Главная » Рассказы путешественников » Приключения на горнолыжном курорте Церматт в Швейцарии

Приключения на горнолыжном курорте Церматт в Швейцарии

О себе.
Привет! Я Женя из Санкт-Петербурга.
Мне 49, из них последние 15 лет я катаюсь на горных лыжах, конечно любительски!
Поэтому мой рассказ будет о путешествии в Шаейцарию в январе 2016 г, для катания в европейской Мекке горнолыжников на курорте Церматт. И думаю, полезно это будет только людям, которые предпочитают активно-спортивные виды отдыха.

В Церматте, фото

Почему Церматт?

С чего началось наше путешествие? Старший наш сын Кирилл, увлекающийся сноубордом, побывал в январе 2015 года в Червинье — итальянском горнолыжном курорте, который совместно с Церматтом имеет единую зону катания. Кирилл переехал итальянско-швейцарскую границу и, накатавшись в Церматте, вернулся домой с твёрдым желанием побывать там ещё раз, так он был покорён видами, горами, трассами, и горнолыжной инфраструктурой. Полные восторгов его рассказы сподвигли нас на поиски вариантов, как туда поехать.

В самом начале сентября мы нашли на airnbnb коттедж на 4 спальни за 180 т рублей/неделя, позвали с собой друзей — ещё две семьи, и выбрали авиабилеты Хельсинки-Стогольм-Милан(Линате) на даты 4.01-11.01. Почему именно эти? Ну, они были самыми недорогими на тот момент, начало января — высокий сезон во многих странах и авиабилеты на многие направления продаются безо всяких скидок и акций. По крайней мере, на 10 человек. Около 20 тысяч на человека плюс расходы добраться до аэропорта Хельсинки. Но нам, петербуржцам, не привыкать ездить в Финляндию.

Гринкарта на авто (2600 рублей), бензин ( заправляемся перед границей и туда-обратно спокойно хватает) и недельная парковка в аэропорту (40-50€). Визы Шенген, оформленные в визовом центре Финского консульства на 2 года (4700 рублей) у нас у всех имелись, так как мы — частые посетители соседнего государства:)

И вот, настал день поездки. Лыжи, палки, борды сложены. Чемоданы упакованы. В путь!

горнолыжник

Как мы добирались до горнолыжного курорта в Швейцарии

По прилёту в Линате, мы арендовали три авто, заранее забронированные ещё в октябре-месяце. Так как этим занимался муж, я не очень помню цену, но что-то не более 300€. Мы долго судили, да рядили, ехать ли нам на поезде или машиной, и решили остановиться на последнем варианте, т к это и удобно (от аэропорта прямо до дома, не таская на себе негабаритный багаж ) и дешевле☝️, правда самую малость, как потом оказалось мы ошибались и в том, и в другом случае.

Цена на рент машины была бы ещё ниже, если б нам не надо было выезжать в другую страну — Швейцарию, там выше страховка, плюс мы заказали зимнюю резину, что в самой Италии на фиг не надо, а вот при переезде через перевал, да при езде по заснеженной Швейцарии очень даже необходимо!

Дороги в Италии хороши, прямые, ровные и… платные. За наш кусок дороги мы заплатили где-то 7-8€, пока не съехали с неё в какую-то деревушку, где был интересующий нас огромный супермаркет. Кстати, ехать можно и не по платным дорогам, но будете петлять, как заяц по полям и мелким деревням со скоростью максимум 70км/час параллельно скоростной дороге😊, при этом ваш навигатор будет постоянно сбиваться, потому что итальянцы строят новые дороги вокруг этих деревенек и, видимо, не вносят изменения в навигационные системы.

gornolizhka4

О! Итальянский супермеркато! Это нечто! Когда ты заходишь в самый разгар зимы и видишь в овощном отделе 20 сортов помидор, 10 разновидностей рукколы, шпинат, спаржу, ароматный чеснок, лука ещё 20 видов, свежий перец, цветную капусту, брокколи, цуккини (ну, как без них?). И это ты ещё даже не подходил к сырам, колбасам, парме, прошутто, оливковому маслу, бальзамико, кофе, сладостям, фруктам и вину! И все это по ценам ниже среднеевропейской, да что там !, ниже наших рублёвых цен намного😱 Короче, мы набрали 3 огромные тележки и заплатили около 500 €, что впоследствии сильно сэкономило нам бюджет, ибо продукты в Швейцарии стоят очень дорого, в 2-3 раза дороже:) хотя конечно мы вынуждены были докупать там хлеб, молоко, яйца и… спиртное. Мы как-то так здорово себя там чувствовали на свежем воздухе, что нам пилОсь легко и голова не болела🤗!
В багажники машин мы до отказа набили наши покупки и ринулись в предгорья Швейцарии.

gornolizhka5

90 км до места и время в пути нам показывало 2 часа. Вот тут-то и был первый облом! Ехали мы по Sygic и он привёл нас к прямому куску дороги ( по карте мы думали, что это платный автобан), только это была ж/д станция, где на платформы специального поезда заезжали машины и их везли по абсолютно прямой дороге сквозь горы по туннелю. Нам не повезло, поезд ушёл, и мы медленно поплелись по серпантину. Не буду описывать всю дорогу, но часам к восьми вечера мы добрались до городка в 10 мин езды от Церматта, в котором все бензиновые машины должны были оставаться на платной парковке ( 15€ в сутки, мы сторговались за 10€).

Дело в том, что долина Церматта считается лечебной и обладающей какой то уникальной целительной экосистемой, а может и врут швейцарцы, но там запрещено использование бензиновых двигателей, только электрические В долину приходит электропоезд, по городу шастают маленькие электротакси на 2-4 человека, грузовые электротакси на 7 человек и электроавтобусы, вмещающие человек 20-25 туристов с лыжами, и даже чемоданами, которые помещаются в клеть позади автобуса. Сам открыл, сам поставил и по прибытии сам достал:) В общем, далее можно было проследовать либо на поезде ( 8€ /чел), либо на микроавтобусе-такси. Мы выбрали второй вариант, т к количество нашего багажа зашкаливало. Это было ещё 100€ на десятерых.

Въехав в Церматт, мы первым делом попали ещё на одну парковку, где нас перегрузили в два электротакси, каждое стоимостью 40 франков. Кстати, торговаться здесь уже было бессмысленно, у них одна такса по всему городу, главное, что наши мужья попросили притормозить у вокзала и сбегали снять наличные франки с карты, ибо с таксистом можно было расплатиться только наличными. В стране валюта — швейцарский франк и давали за него 0,9 евро, только хитрые таксисты брали 1 к 1.

Ехали мы по изумительно красивому, украшенному к Рождеству и Новому году, Церматту, любовались подсвеченными зданиями, снежными улицами, нарядными елками и громадным светящимся крестом высоко на склоне горы. Сей крест потом был виден из окна нашей спальни, надо сказать, необычное зрелище! Едем, мы едем, и я думаю, ну когда ж он остановится, весь центр уже проехали, пора и честь знать! И тут привозит таксист нас в тупик, вот говорит ваша хата и тычет рукой в табличку с названием нашего коттеджа. Никакие разговоры о более определенном местоуказании не помогли. Мы друг друга не понимали. Надо сказать, что общаться с помощью английского языка можно только с самими швейцарцами, они владеют им безупречно, в чем я убедилась на следующий день на горе, когда разговорилась с супружеской парой в кафе. А вот таксисты, уборщики в коттеджах, официанты — все они выходцы из Сербии, Хорватии, Чехии и говорят на немецком языке, которым в нашей компании не владеет никто.

Представьте себе склон горы, лес, темень, тут и там огоньки разбросанных по склону домов и едва заметная тропинка идущая в лес и обрывающаяся через 10 метров. Как потом выяснилось, весь день шёл снег и её просто-напросто замело. И в Швейцарии снегоуборочная техника не всегда готова к уборке, шучу😊

Нас: 10 человек, 7 чемоданов, 4 длинномерных чехла с лыжами, какие-то сумки, рюкзаки и вагон пакетов из итальянского меркато, выгрузили возле этой тропки под сияющим фонарем. Цыганский табор в заснеженных горах, да и только! В общем мы ещё полчаса метались к каждому подсвеченному домику, пытаясь найти уготованный нам коттедж… Кстати нашла я, не поленилась и дошла метров 200 до темного дома. Остальные товарищи, словно на веруя, что нам придётся таскать вещи так далеко, ломились в близлежащие дома и никак не хотели расширять зону поиска. При приближении к дому над входом загорелась лампа и стало видно его название, нужное нам название.

вечер в горнолыжном курорте

Когда мы перетаскали почти весь багаж на руках, то обнаружили, что была тачка для перевозки поклажи и ещё на скале в начале тропы был дополнительный включатель света. Всё в общем-то предусмотрено, но эти первые полчаса мы портили целебный воздух Церматта грязными-прегрязными ругательствами, ибо бегали туда-сюда двухсотметровку, утопая в снегу, в темноте и сгибаясь под тяжестью наших шмоток:)

В конце концов все устроились, дом был красивый, просторный, удобный! Мы открыли вино, разложили сыр, ветчину, помидоры, оливки, тем закусили, повеселели и уставшие, но довольные ушли спать.

А наутро нас ждал сногсшибательный вид на гору Матернхорн в лучах яркого солнца и пронзительно-голубого неба! Это была награда! Ведь мы приехали в темноте и кроме огней домов, разбросанных по горам, ничего не было видно!

горнолыжный курорт в Швейцарии

Мы позавтракали и побежали скорее туда, скорее кататься. Мы жили не очень далеко от одного из фуникулеров, но все-таки лучше до него было доехать на автобусе. Кстати, проезд на автобусе входил в стоимость скипасса, и если вечером в цивильной одежде, без лыж ты ехал в центр, водитель мог попросить предьявить либо билет, либо скипасс.

Что, как и почем в Церматте

Что могу сказать о стоимости скипассов? Конечно, дорого, дороже, чем во многих странах, если не ошибаюсь, то мой 6-ти дневный билет без проезда на итальянскую сторону, так называемый local, стоил 265 фр. Но зато какая инфраструктура! Там было два поезда, которые доставляли в горы на разные станции: один скоростной вертикальный в туннеле, другой полз 15 минут от низа до верха и был похож на вагончики метрополитена, ехал по живописным местам вдоль горы:) Ещё было множество кресельных и кабинчатых подъёмников, смотровые площадки, огромные фуникулеры, которые везли к итальянской стороне. Конечно, если погода плохая, дует сильный ветер, валит снег, опускается туман, то часть подъёмников и, соответственно, трасс могут быть закрыты, но у тебя всегда есть возможность переместиться в другую зону катания, где более-менее спокойная погода.

За эти дни много было съедено итальянских вкусностей, выпито вина, разок сходили в бар, пили глинтвейн на горе и ели штрудель, напоследок сходили поели пиццу в ресторан за безумные деньги в 25-30€, А так в основном готовили из вкуснейших продуктов дома и тем спасались:) Мы крепко сэкономили на питании.

Могу сказать некоторые цены в барах и ресторанах:

  • кофе-5фр.,
  • апероль шпритц-15фр.,
  • пиво бокал- 10—12фр, и тд и тп.

Ещё один момент, мы сэкономили, т к привезли своё оборудование, должным образом подготовленное. Рент и услуги по заточке я не смотрела, но думаю, что недёшево. Стоило потратиться на такси и аренды машин. Все в совокупности: и удобство, и экономия оправдало наши надежды не истратить состояние на эту поездку. Из расходов можно ещё добавить бензин ок 50€, заправились перед тем, как сдать машину обратно. Ещё нас пугали необходимостью покупать за 40 франков регистрационный билет на авто для проезда по Швейцарии ( это мы вычитали в интернете) , но при пересечении границы, просто населенный пункт с табличкой Swiss, мы выяснили, что ничего такого нет.

В этой поездке было много смешного, узнавательного и интересного, что можно прочитать в Инстаграме, где я зовусь @evgesha982inf, если отмотать до января 2016 г. Милости прошу.

gornolizhka7

И в заключение, почему путешествие — это учитель. Для меня очевидно, что ты не просто узнаёшь что-то новое о стране, об укладе, о еде, о стиле жизни, зачастую ты утверждаешься, либо наоборот разубеждаешься в своём клише, ярлыке, повешенным кем-то до тебя побывавшем в этой стране и донёсшим до тебя своё видение. Для меня Швейцария раньше была синонимом Куршавеля, где кутили богатые русские, страна банкиров, часов и альпийских коровок. В этой поездке я увидела другую Швейцарию. Страну гор, лесов, высоких худощавых спортивных жителей, сыра грюйер, шоколада и…часов, реклама часов смотрит на тебя отовсюду, даже на высоте 3500 метров. Себе бы я пожелала подучить английский язык, ибо мне тяжело было разговаривать с супружеской парой швейцарцев. Я как- то понимать-понимаю, но чтобы ответить полноценно, все слова из головы повыскакивают:)
Если кому был полезен этот сказ, то я очень рада.

ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

Добавить комментарий