Главная » Египет » Про Египет из первых рук. Интервью со сканером Дашей Карандашей

Про Египет из первых рук. Интервью со сканером Дашей Карандашей

Приглашаю на интервью с необычной девушкой — Дашей Карандашей. Даша — блогер, сканер и востоковед. Мне было очень интересно пообщаться с Дашей, узнать Египет с непривычного ракурса и поговорить о путешествиях, Востоке и сканерских штучках.

1. Даша, представься, пожалуйста: откуда ты, чем занимаешься, о чем твой блог.

Привет, я Даша Карандаша из Петербурга. По образованию я дизайнер, и вот уже много лет работаю дизайнером. Но это не самая интересная часть моей жизни. Все веселье у меня в свободное от офисных будней время. Я самодеятельный востоковед. Изначально я хотела вести блог только о востоке, арабской культуре и быть такой “разрушительницей мифов”, но в итоге кроме востока у меня в блоге вся моя жизнь и куча не связанных между собой вещей. Блог Даши Карандаши — про Египет, путешествия, косметику и сканеров. А в своем инстаграме @dasha_karandasha рассказываю о том, как искать себе увлечение, находить для него время и внедрять в повседневную жизнь. Можно сказать, что я профессионально занимаюсь хобби.

Даша Карандаша
2. Ты пишешь, что ты сканер. Расскажи немного, что это такое — сканер и чем сканер отличается от других людей?

Люди делятся на два типа — сканеры и дайверы. Дайверы это те, кто находят себе любимое дело и занимаются им всю жизнь. У них есть стабильный интерес, который никогда не надоедает. Обычно это врачи, ученые и люди, посвятившие всю жизнь карьере и одной сфере. А сканеры это те, кому в мире интересно почти всё. Они любят пробовать новое, узнавать что-то, овладевать навыком и переходить к следующему. Сканеры обожают учиться и не приспособлены к узкой специализации. Иногда им тяжело от желания все успеть и не разорваться, но зато дух захватывает от бесконечных горизонтов. Поэтому мой блог не получается тематическим ну никак.

3. Я знаю, что нежно любишь арабский. Расскажи свою лав-стори с арабским языком. Почему именно арабский? Чем восхищает тебя этот язык? Где ты его изучала и где практикуешь?

Изначально, наверное, арабский привлек меня сложностью. Я люблю изучать языки, учила немецкий, английский и французский, потом польский и норвежский. И когда я столкнулась с арабским, он восхитил меня непохожестью на весь мой предыдущий опыт. Это было желание доказать себе, что я могу победить непосильную задачу, хоть немного. И выучить алфавит, научиться писать вязь и читать ее. А потом меня затянуло

После европейских языков вдруг я встретила язык с грамматикой подобной русской, но с необходимостью писать справа налево. Чувства от изучения арабского, наверное, похожи на жажду пробежать марафон. Долго тренироваться, чтобы смочь то, что от себя никак не ожидаешь. В арабском множество диалектов, я изучала сама по учебникам, потом ходила на курсе классического языка в Петербурге. Потом я сконцентрировалась на египетском диалекте и занималась с девушкой — носительницей языка.

Сейчас я практикуюсь за просмотром фильмов, подружилась со своей преподавательницей, и хотя мы больше не занимаемся уроками, иногда мы встречаемся за чашкой кофе, и она отказывается говорить по-русски.

4. На твоем блоге целый раздел, посвященный Египту. Ты жила там и работала? Или путешествовала и отдыхала в туристических местах?

Египет для меня оказался страной, “взорвавшей” мне мозг и избавившей от стереотипов. Сначала я категорически не хотела туда ехать в отпуск из-за предвзятого отношения. Ну знаете, всероссийская здравница, “овощной” отдых, толпы русских. Я предпочитаю более аутентичные путешествия. Но однажды я решила, что хочу поработать за границей, практиковать все свои иностранные языки.

Доступным вариантом оказалась работа именно в Египте, я поехала и стала работать на ресепшне в отеле. Жила я в городе, не на территории отеля, и ездила по стране в поиске того самого “аутентичного” опыта. Мои приключения прервались раньше, чем я рассчитывала, мой отель закрыли, революция заставила меня уехать.

5. Чем тебе нравится Египет? Что восхищает? Любишь ли ты египетскую кухню? Что думаешь о египетской косметике?

Во время поездок мне открылась совсем другая страна, как будто параллельная вселенная. Даже в исхоженном туристами Египте есть места и люди, которые живут по-своему как будто знать не знают об окуппированных иностранцами курортах. Например, я приехала ночью на центральный вокзал одной южной деревни. И увидела в свете луны, что на вокзале ни одного автобуса, маршрутки или такси — под навесами перронов стояли двухколесные кареты из черной кожи с золотыми кистями. А лошади отдыхали, видимо, в своих домиках в другом месте. Я потом долго не могла поверить, что мне это не приснилось.

Меня часто восхищают люди, те, которые не заняты в туристическом бизнесе. Крестьяне в дельте Нила. Люди, неиспорченные иностранцами и их богатствами. Которые пашут с утра до ночи, на ослике, выращивают чудесные апельсины. В них есть сила и потрясающий взгляд на мир. Я там легко излечиваюсь от бума потребления западного мира. Конечно, наши жизненные ситуации, страны, климат и образ жизни нельзя сравнивать, но бывает полезно сместить фокус и увидеть что-то новое в своей жизни.

Dasha3

Очень люблю природу, она разнообразная и живописная. В Александрии всю зиму идет дождь, так странно, будто к нам телепортитровался Петербург в Африку. В дельте Нила густые леса, лиственные, пахнущие свежестью, апельсиновые сады. В Мукаттамских горах неверятное звездное небо и каменистая пустыня, будто ты вдруг очутился на Марсе. И все эти перемены можно наблюдать в течение суток. Обожаю смотреть, как меняется природа, деревья и архитектура по дороге с севера на юг.

Дорога Каир — Хургада — просто учебник географии про климатические пояса. И культурные слои.

Египетская кухня — то, чего мне очень не хватает в России. Фалафель — не только египетское блюдо, его знают везде и делают в России, урашечки. Кошари — смесь чечевицы, макарон и риса с соусом. Звучит не очень, но правда вкусно. Свежевыжатый сок из сахарного тростника — продается на каждой улице в Египте. Еще люблю бабагануш — блюдо из баклажанов. И сладости — басбуса: пирог из манной крупы в медовом сиропе.

Египетская косметика не произвела на меня впечатления, я работала в спа, где всякие штуки для лица были в ходу, но я не оценила. Рассчитываю еще изучить косметический рынок Египта.

6. Что ты не принимаешь и не понимаешь в Египте? Твой личный топ ужасов Египта?

Если в вопросе о восхищении ответ был “люди”, то и тут тоже “люди”. Избегаю курортов, где процветает мошенничество. Туризм как магнитом притягивает неприятных людей, на работе я встречала множество отталкивающих типажей. Я уже привыкла к таким особенностям менталитета, как необязательность и страсть опаздывать. Хотя убедилась, что и это не повсеместно: больницы и врачи работают ответственно по расписанию.

Не люблю две вещи. Первое, это отношения с мусором. Мне грустно наблюдать, как некоторые выбрасывают мусор из окон домов или машин. Второе, это жажда выгоды. Практически во всех жизненных ситуациях кто-то пытается “нагреться” на другом. Где-то меньше, где-то больше. Жажда наживы вступает в конфликт с глубинной египетской гостеприимностью и дружелюбием. И у одних побеждает египетская традиция — приютить и помочь первому встречному. Но у других побеждает вековой менталитет арабских торговцев. Если вы слышите слово “маслаха”, значит прямо тут делают бизнес. Спрашиваете ли вы, как пройти в библиотеку или снимаете квартиру, “маслаха” — выгода, тут как тут. Посредничество за процент — стиль жизни многих людей.

7. Что бы ты посоветовала людям, впервые отправляющимся на Ближний Восток?

Мыть руки и фрукты, не пить неизвестную воду 🙂 А если серьезно, то уважать традиции мест, куда вы едете. И освободиться от стереотипов, не судить людей другого менталитета по нашим меркам. И не быть доверчивыми. Помнить, что слова это просто слова. Это очевидно мне, но не всем туристам ясно. Если вы хотите пить, есть, рассматривать людей и одеваться точно также, как вы это делаете дома, то лучше и путешествовать недалеко от дома.

ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

11 комментариев

  1. Алена

    Отличное интервью с интересным человеком. Спасибо :)

    Ответить
  2. Светлана

    Очень интересно. Я всегда думала, что Египет — это больше, чем курорт. И да, верно подмечено про то, что стоит с уважением относится к менталитету жителей

    Ответить
  3. tosya

    Как сочно и вкусно описана страна! Я вот тоже с предвзятым отношением?не была в Египте и не стремлюсь. Но после Дашиного рассказа, по-моему, мне туда надо??? Даша, пиши ещё!

    Ответить
  4. Надежда

    Удивительно интересно, и правда разбивает миф о курортном Египте. Как сказка Шахерезады-хочу продолжения

    Ответить
  5. Надежда

    Так интересно написано, завлекает, и думаешь, а это точно про Египет?ну точно, совсем не то, каким привык себе представлять эту страну. Сказки Шазерезады- хочется ещё !

    Ответить
  6. Валерия

    Я тоже предвзято отношусь к Египту, особенно после Турции, такое ощущение, что везде да, хотят на тебе заработать. Бесит :) Но, думаю, надо знать места, куда ехать. На аутентичную жизнь местных - ослик, апельсины, чай и кусок хлеба - то, на что хотелось бы посмотреть :)

    Ответить
  7. Елена

    Спасибо за чудесное интервью! Даша дала шанс быть Египту в моей жизни. ))

    Ответить
  8. Галина Лукас

    Спасибо, Инна! Спасибо, Даша! Интересные вопросы, и интересные ответы. Узнала для себя много нового. Действительно познавательно.

    Ответить
  9. Вика

    Интересное интервью. Необычный взгяд на Египет! И моё уважение Даше за упорство в изучении языков - это круто!

    Ответить
  10. Евгений

    Кому что нравится...

    Ответить
  11. Trastovaya baza 2017

    Вы найдёте для себя ответы на самые насущные вопросы египтологии без посредников, непосредственно из первых рук.

    Ответить

Добавить комментарий