Главная » Индия » Что почем в Гоа. Цены на жилье, еду, транспорт в Гоа

Что почем в Гоа. Цены на жилье, еду, транспорт в Гоа

Сегодня пост про цены в Гоа. Несколько раз встречала мнения в сети, что  в Гоа сейчас все страшно подорожало и отдыхать там совсем не дешево. Совершенно не согласна с этим. Во Вьетнаме подороже, в Таиланде еще дороже. Естественно, понятия дорого-дешево у всех свои. Напишу наши с Максимом траты и опишу бюджет самостоятельного путешествия в Гоа, а вы уже прикинете на себя.

В Индии мы пробыли ровно 7 недель – конец января, весь февраль и половина марта. За семь недель мы потратили 92000 рупий или 1500 долларов (Эх, сюда бы сейчас прошлогодний курс бакса!). В эту сумму вошло все – жилье, аренда байка, еда, развлечения, связь, покупка вещей, походы на дни рождения (+подарочки), лекарства, косметика, экскурсии.

в супермаркете Гоа

Сколько-сколько это стоит???

Как мы путешествуем? Мы не тратим деньги направо и налево, но любим вкусно поесть, не чураемся выпить (ужас ужасный, но мы не вегетарианцы и не трезвенники), очень много передвигаемся, посещаем большинство экскурсий и достопримечательностей, можем переночевать и в палатке, но основном живем в приличных местах с кроватями и холодильником.

Итак, пройдемся  по пунктам.

Сколько мы потратили на жилье в Гоа

Самое дорогое жилье в Гоа обошлось нам в 600 рупий в сутки – это примерно 10 долларов, а самое дешевое – 400 рупий. Дешевле всего мы снимали номер в Карнатаке – 300 рупий.

жилье в Гоа, Кандолим

на веранде домика в Кандолиме, март

Мы предпочитали арендовать номер или домик в фамили-хаусах. Что представляет собой фамили-хаус? Индийская семья живет на первом этаже, а второй сдает туристам. Или на территории дома строятся рядышком еще домики. Такой вариант очень удобен и безопасен. Всегда можно обратиться к владельцам за помощью или информацией – и тебе все расскажут, покажут, дадут кастрюльку или угостят манго из своего сада. Плюс можно не волноваться за вещи и деньги. Вероятность того, что вас обворуют в на территории, где живет индийская семья – минимальна. Обычно гастролеры орудуют в гестхаусах или в отдельно стоящих домах-виллах.

  • За 600 рупий мы снимали часть дома в Кандолиме. Дом разделен на две части, в каждой – комната-спальня, кухня, санузел. Большое крыльцо и веранда со скамьей и столом.

    домик в Кандолиме, Северный ГОа

    Здесь мы жили в январе

  • За 400 рупий мы арендовали бунгало на берегу моря в Агонде. В обычном бунгало тонкие стены и крыша, но есть туалет и душ, кровать, вентилятор, зеркало и веранда со стульями и столиком.
  • В Агонде мы еще снимали номер с вай-фай за 500 рупий в сутки, в Бенаулиме у нас была маленькая, но уютная комната с кухонным уголком за 450 рупий, а в Кандолиме в марте удалось снять чудесную комнату с кухней и огромной верандой за 450 рупий.
домик в Агонде

Здесь мы жили несколько дней в феврале

За пять недель мы потратили на жилье в Гоа 14850 рупий.

Почему я говорю пять недель, хотя мы были в Индии семь недель? Дело в том, что я не считаю поездку в Карнатаку (там за жилье мы отдали 900 рупий), плюс несколько дней мы жили в Арамболе и в Порвориме в качестве гостей и не платили за жилье. Спасибо Марине и Нэшу!

Сколько мы потратили на еду в Гоа

маркет в Индии, Гоа

Рынок в Гоа

Чаще всего мы снимали жилье с кухней и обычно готовили завтраки и ужины дома. Но так получалось не всегда, жизнь у нас была не оседлая, двигались много и часто заезжали перекусить или полноценно поесть в местные индийские кафе или в пляжные шеки. В общем бывало по всякому. Мясо мы ели, ром и пиво иногда пили.

Сумма на еду, фрукты, соки, кофе, сладости, алкоголь на двоих – 33400 рупий.

У нас было полных 45 дней (Карнатаку не считаем, там совсем другой ценник на еду). Если посчитать среднюю сумму, получается около 370 рупий на одного в день (33400/45/2).

Если бы мы питались только в кафе, вышло бы куда больше. Но мы готовили часто сами, однако не экономили – покупали пирожные, фрукты (это обязательно и каждый день!), пили свежие соки, баловались алкогольными напитками, частенько брали морепродукты. В кафе и бары тоже ходили, куда ж без этого.

Примерные цены на еду в Гоа

  • ананас 1шт – 40-60 рупий
  • папайя 1 шт – 30-50 рупий
  • арбуз – 20 рупий за 1 кг,
  • дыня – 30 рупий за 1 кг
  • виноград – 80-100 рупий за 1 кг
  • бананы – 20-50 рупий за дюжину
  • клубника – 25-40 рупий за коробочку (грамм 300)
  • кальмар свежий – 200 рупий за кг
  • креветки крупные – 400 рупий за 1 кг
  • креветки королевские – 600 рупий за 1 кг
  • креветки мелкие – 200 рупий за 1 кг
  • масло сливочное – 35-40 рупий за пачку в 180 г
  • молоко – 20 рупий за пакет
  • ласси – 10 рупий за пакетик 200 мл
  • панир (сыр) – 130 рупий за 0,5 кг
  • картофель 20-30 рупий за 1 кг
  • огурцы – 20-40 рпий за 1 кг
  • помидоры – 25-30 рупий за 1 кг

Готовили сами по двум причинам:

  1. так вкуснее (ну, не поклонники мы индийской кухни!)
  2. так дешевле, как ни крути

Про еду и продукты в Гоа мы еще записали небольшое видео.

Сколько мы потратили на аренду байка и передвижение по Гоа и Карнатаке

  • за аренду мотоцикла на месяц мы отдали 9000 рупий
  • за аренду скутера на 6 дней – 1500 рупий
  • за такси из аэропорта , а потом в аэропорт – 1600 рупий
  • на автобус – 415 рупий
  • заправка байка – 4020

Итого за все – 16535 рупий

на байке у моря

На пляже кататься не надо. Но иногда сложно удержаться!

37 дней мы не слезали с железного коня, а остальные дни передвигались на автобусе или вообще никуда не ездили (что было крайне редко, дня три от силы за все время). Если вы любите жить на одном месте, можно вообще ничего не тратить на траспорт, ну за исключением такси из аэропорта и обратно.

Мой совет: не стоит брать совсем уж замученный байк или скутер. Да, он будет дешевле. Но как правило такие байки “жрут” очень много топлива, а бензин в Индии не дешевый – в Гоа 53-55 рупий за литр, в соседних штатах еще дороже, в Карнатаке на 10 рупий бензин дороже, чем в Гоа. В итоге сэкономив на аренде, потратите больше на бензин, не говоря уж о безопасности езды.

Но про байк лучше расскажет Максим. Вот его видео.

Интернет и мобильная связь в Гоа

С интернетом и связью в Гоа все печально, а соседней Карнатаке так вообще душераздирающе грустно. Порой охватывало ощущение, что реально попал в прошлый век. Все наши планы плотно работать в интернете полетели к чертям.
Но хватит о грустном, пост ведь про цены.

1700 рупий – заплатили мы за пакет интернета и мобильной связи. Делали со смартфона точку доступа вай-фай и бегали ловили связь. Лучше всего со связью было в Кандолиме – там мы даже по скайпу общались. С видео!

Куда ушли остальные 25000 рупий?

Черепанова в Гоа

Деньги? Какие деньги?

Остальные деньги потратили на поездку в Карнатаку, экскурсии,  на шопинг (вещички, саронг и пледы, украшения), лекарства и на аюрведическую косметику. Эти траты особо расписывать нет смысла. Кто-то вообще обходится без косметики, шопинга и экскурсий, а кто-то ездит везде и скупает все вокруг в невероятном количестве.Про аюрведу, правда, скоро выйдет отдельная статья и видеоролик. Девочки, не пропустите!

UP: Статья про аюрведу, индийские лекарства и косметику

Мой вывод: Цены в Гоа остались примерно такими же как и 5 лет назад, если стало дороже, то только в очень раскрученных туристических местах и в разгар сезона. В Северном Гоа самые дорогие места – Арамболь и Морджим. Возможно потому, что там больше всего русских. В тех же Кандолиме и Калангуте можно найти и жилье подешевле, и подукты, да и разнообразнее там и с тем, и с другим. В Южном Гоа самая дорогая деревня – Палолем. В соседней Агонде уже дешевле.

В Гоа можно и нужно торговаться, что сэкономит вам приличную сумму денег. Если снимаете жилье с кухней – можно тратить на еду совсем немного, а питаться разнообразно и вкусно. На экскурсии можно ездить самим, что опять-таки гораздо дешевле, чем с гидом, а порой и вообще бесплатно, платить нужно только на заправку байка.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

2
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Leida88
Гость
Leida88

Да уж….какие цены заманчивые! особенно конечно для тех, кто живет в Европе, на эти 1360 евро (92000 рупий) В той же Италии можно так активно недельку отдыхать, да и то, не на самом лучшем поборежье… Как же я мечтаю попасть в Индию!