Главная » Без категории » Дауншифтинг – выбор героев нашего времени или лузеров?

Дауншифтинг – выбор героев нашего времени или лузеров?

Что такое дауншифтинг, почему это стало таким модным и почему люди становятся дауншифтерами. Это слабость или наоборот осознанная смелость и вызов обществу и самому себе?

Статью эту я написала довольно давно, года два назад. Недавно наткнулась на нее и поняла, что ничего не изменилось, точного ответа что такое дауншифтинг и почему люди становятся дауншифтерами за это время я так и не нашла.
дауншифтеры
Вчера болтала по аське со знакомой, с которой в последний раз виделась года два назад. Тогда небольшой компанией девчонок и мальчишек, ладно, тетенек и дяденек, мы провожали Наташку в Москву. В столицу она ехала за деньгами, признанием и счастьем в личной жизни. В нашем провинциальном городке она доработала от торгового представителя до начальника отдела крупной местной компании и уперлась в крепкий железобетонный потолок. Сходила один раз замуж, быстро оттуда сбежала, на квартиру так и не заработала, кредит за машину закрыла. И вот – в Москву, в Москву! Никто не сомневался, что в Москве Наташка развернется. Все советовали доблестно сражаться с трудностями, коих будет немало, уж в этом были все уверены, а как же – это ж Москва, которая слезам не верит!

После приезда и обустройства, Наташа писала писала часто, а потом как то резко пропала и на связь не выходила. И вот как-то – смотрю, мигает зелененьким цветочек рядом с ее именем. Первый мой вопрос, естественно, «как дела, как Москва?». И тут Наталья меня огорошила. Сообщила, что дела у нее замечательно, а как Москва она не в курсе, так как уже 8ой месяц живет во Вьетнаме. Я сначала не очень удивилась. Решила что Наташка работает в такой компании, которая засылает своих работников в различные дебри, вроде Вьетнама.

Правда оказалась куда интересней. Оказывается, найдя работу опять-таки начальника отдела, только в крупной московской компании Наташа проработала там чуть больше года. Она продала машину, купила новую, подала документы на ипотеку, начала присматривать другую, более денежную работу, и когда банк огласил свое согласие на выдачу кредита, девушка решила, что с нее хватит.

«Понимаешь», – писала она мне, – «Я вдруг поняла, что это болото сейчас засосет меня окончательно. Мне тридцать три года. Я всю жизнь работала, зарабатывала, тратила, брала в долг, отдавала. На работе вечные гонки, после работы опять работа на имидж. Я поняла, что я не жила. И что еще чуть-чуть и жизнь пройдет. А с чем я останусь? С воспоминаниями, как я здорово выбила скидку у дистрибьютера или какую новую сумку приобрела по офигительной скидке?»

Долго думать Наташка никогда не умела. На следующий день написала заявление об уходе, выставила машину на продажу и купила билет во Вьетнам. На мой вопрос «а почему во Вьетнам то?!…» последовал лаконичный ответ. – «Там дешево и тепло».

И вот она сейчас учит кайтеров держаться на волнах в качестве помощника владельца фирмы. Деньги получает смешные, еще какую-то сумму ей кладет ежемесячно агентство от сдачи квартиры в родном городе. Вот и все. На вопрос счастлива ли она, отвечает, что только сейчас и здесь поняла, что такое счастье. Когда вернется – пока не думала.

И ведь она не одна такая. Не будем говорит сейчас о пенсионерах, что сдают свои недешевые московские квартиры и на это, а так же на пенсию ездят на «дачу» в Таиланд. Студенты, бросающие вузы и отправляющиеся автостопом по европам тоже в расчет не берем. Все-таки это не дауншифтеры. Ведь дауншифтинг по определению это отказ от общепринятых благ, от накопления, от карьеры и материальных ценностей.

То есть дауншифтерам всегда есть что терять. Продвижение по карьерной лестнице, социальный статус, привычный и знакомый образ жизни, друзья.

И ради чего? Ради тепла и дешевизны?

У нас с мужем есть общий знакомый. Он пару лет назад решил съездить в отпуск в Гоа. Потом вернулся, проработал как сумасшедший на двух работах полгода, а затем уволился с очень неплохой должности, развелся с женой и уехал в Индию. Так и живет там, открыл тату-студию, снимает дом на берегу океана, иногда пишет бывшим друзьям.

А сколько таких знакомых у вас?

Что это – эпидемия помешательства?

Или наоборот это мы – благополучные, с работой, квартирой, ремонтом, телевизором чего-то не понимаем?

Многие просто отмахиваются, мол неудачники эти дауншифтеры. Они просто сломались в этой непростой гонке на выживание, слабаки они, решили пожить под пальмами ничего не делая. Бездельники! И если бы это относилось к соседскому дяде Коли, с вечной ежедневной чакушкой, случайными приработками и скандалами с болезненной женой, я бы согласилась. Но у меня язык не поворачивается назвать Наташку, самую остроумную во всех компаниях, трудоголика, которая зарабатывала торговым представителем больше, чем ее начальник, ничего не получившая в этой жизни просто так, в подарок, назвать неудачницей и бездельницей. И разве может быть счастливый человек неудачником?

А может это мы, часто недовольные своей работой, своим правительством, своим окружением, но всеми руками держащиеся за это, мы – слабаки? Ведь это вызов – бросить все и рвануть.

Так кто они – герои нашего времени или лузеры?

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

9
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Евгений Притула
Гость

Просто кроме материальных ценностей (квартира, машина и все такое) есть и душа, и здоровье, для которых, наверное намного полезнее быть вне суеты гонки за потребительством! Гармония – прежде всего хотя бы с самим с собой – вот что важно! Полезная статья и ни одного комментария … Твит!

Мария Анашина
Гость

Мне кажется, в идее дауншифтинга заложен изначальный изъян. Человек выбирает работу, исходя из соображений престижа, дохода, карьеры и т.д., но при этом не задумывается о том, насколько ему это нужно. И рано или поздно, наступает разочарование.
А второй момент, очень важный. Дауншифтинг – это во многом разновидность потребительской психологии. Если все уйдут в дауншифтинг, кто будет заниматься может не самыми интересными, но крайне необходимыми для общества делами? Быть врачами, учителями, водителями, рабочими и др?
Давайте не тешить себя иллюзиями. Но в большинстве случаев то, чем занимаются дауншифтеры – бесполезно для других людей. В этом отношении я – человек прошлой эпохи.

Татьяна
Гость
Татьяна

Конечно, Греф неправильно употреблял в своем выступлении термин дауншифтеры. Дауншифтеры – это люди, сознательно выпадающие из системы прибыль-конкуренция-потребление, лежащей в основе современной экономики. Может ли страна быть дауншифтером? Может, но не такая огромная как Россия. Она просто не сможет себя сохранить и защитить. А Греф, как мне кажется, во многом прав, он не первый, но еще один из тех, кто подталкивает к размышлениям, обсуждениям, вырабатыванию концепций. И за это его следует поблагодарить. И все-таки мне показалось, что пафос его выступления не в беспокойстве о будущем страны, а в оправдании той самой концепции “золотого миллиарда”, которая так мила элите стран-лидеров.
3