Главная » Рассказы путешественников » Для путешествующего человека мир становится добрее

Для путешествующего человека мир становится добрее

Статья на конкурс «Путешествие — лучший учитель!»

Про конкурс «Путешествие – лучший учитель» я узнала в самый последний его день. Не потому, что пренебрегаю информацией, поступающей от моих друзей и коллег. Я просто только что вернулась из длительного путешествия. И хотя дедлайн конкурса на носу, через несколько часов, я не могу пропустить такую интересную тему и не поделиться своими соображениями по поводу того, чему нас учат путешествия.

Кто я такая? Я Мария Чернова, автор блога «Путешествие по жизни» (travelingway.ru). Советовать не люблю, а вот рассказывать могу часами.

Мария Чернова
Помню один кухонный разговор в компании моих друзей лет тому десять. Все мы тогда решали какие-то финансовые вопросы, искали подработки, пытались скопить деньжат. Не скажу, что тогда было труднее, чем сейчас. Просто мы жили сугубо материальными проблемами. Вот ремонт надо сделать, мебель бабушкину поменять, детей к школе собрать, забор на даче поправить. Отпуск ждали исключительно для ремонта и дачного забора.

И вот, помнится, уселись мы обмыть чей-то очередной отремонтированный санузел, а в компанию затесалась дамочка, живущая в Болгарии. Слушала она нас, слушала, а потом вдруг заявила: «Бросайте вы свои ремонты да приезжайте ко мне в Болгарию. Через два-три года будете свои ремонты по новой делать, а там жизнь пройдет. Ничего не увидите. Надо путешествовать как можно больше». Мы тогда на нее накинулись. Какие путешествия, когда все деньги на ремонты уходят. Потом мы долго возмущались, ворчали в ответ на ее слова и продолжали радоваться новенькой плитке в чьей-то старой ванной.
К счастью, потихоньку каждый из этой компании начал выезжать. Мы были как пугливые птицы. Опасливо, по одному. Сначала недалеко — в Польшу, в Чехию, и все с турагенствами. Потом подальше – в Египет, Турцию, Грецию и на «все включено». Но что-то в нас стало меняться. Собираться за бутылочкой мы стали уже по другому поводу: посмотреть фотографии, послушать рассказы, разделить впечатления. И наши планы уже не касались цвета краски и обоев. Мы начали мечтать.

Вспомнили свое детство – как интересно было крутить глобус и безошибочно находить на нем города, страны, острова. Но теперь, когда мы немного переступили барьер, созданный из быта, проблем и придуманных страхов, мы обнаружили, что мир реален; он огромен, многообразен и, самое главное, он открыт. Просто нам самим нужно было ему открыться.

Обретя, наконец, понимание того, что жизнь – это впечатления, ощущения и свобода, мы как-то недавно вспомнили тот разговор. Как же нам стало смешно, что материальные проблемы когда-то перевесили путешествия. Смешно и горько от потерянного времени. И первый урок, который мы усвоили в путешествиях, что кажущиеся первостепенными проблемы бытоустроения есть не что иное, как аберрация, подмена настоящей жизни пустыми мелочами.

путешествие в Стамбул
Кто мало видел, мало знает. Можно прочитать горы книг, пересмотреть множество фотографий и фильмов о географии, о культуре и истории, о быте и традициях. Но пока ты не увидишь все это своими глазами, не прочувствуешь, не вживешься, знания твои умозрительные и пустые, а сердце равнодушно.

Блогер Мария Чернова
Вот, пожалуй, и нашелся главный ответ на вопрос, чему меня научили путешествия. Они научили не быть равнодушной. Невозможно не чувствовать сопричастности, когда узнаешь новости из тех стран, в которых побывал.

Что далеко ходить. Я только что из Турции. В прошлом году я месяц путешествовала по турецким провинциям: наслаждалась турецким морем и уникальной природой, вкусной едой и сочными фруктами, рассматривала достопримечательности, общалась с гостеприимными и открытыми людьми. И вот я узнаю о сбитом русском самолете, о прерванном турпотоке, о серии терактов. Не верилось, не хотелось верить ни телевизору, ни политологам, ни политикам. Пугающая терминология, пугающие прогнозы…

турецкие женщины
Если бы я не была в этой стране, то, наверное, поверила бы и во враждебное отношение турок к русским, и в исламизацию, и в криминал мигрантов, да мало ли чем еще пугали СМИ. Но я там была. И вопреки всему поехала снова.

Вид на Стамбул, Турция
Да, теракты – это не выдумки. Поэтому повсюду вооруженные солдаты и бронемашины, чекпоинты, проверки документов и металлоискатели. Но это лишь свидетельство того, что в стране пытаются справиться с опасностью. И справятся. Несмотря ни на что, Турция осталась гостеприимной страной, в которой живут добрые люди, которые изо всех сил стараются принять всех на высшем уровне. И принимают: вкусно угощают, помогают советом и делом. И хочется передать их слова, которые они много раз повторяли: «Приезжайте! Мы вас ждем и будем рады. У нас безопасно».

В Турции
Мусульманская страна заставила меня иначе взглянуть на столь пугающий ислам. Это не ИГИЛ, это не никабы. Это удивительной доброты религия и потрясающей красоты искусство. Я обошла множество мечетей, но нигде не ощутила себя чужой. Ни одного косого взгляда, ни одного враждебного слова. Наоборот, мне терпеливо объясняли суть традиций и мусульманских идей, рассказывали о восприятии христианских пророков и библейских традиций, указывали, где в Турции я могу посетить свои святыни, а напоследок дарили четки и книги об исламе на русском языке.

И теперь, когда я слышу об исламистах, я не говорю, что жестокость в исламе. Я вспоминаю парнишку, который в мечети Сулеймание, рассказывал мне, что нельзя убивать, воровать, прелюбодействовать, потому что Аллах накажет.

Чернова Маша
Сколько раз до поездки я выслушивала разные мнения, часто враждебные, взятые с чужих слов, порожденные идеологией. Враждебность идет от незнания. Путешествия враждебность не допускают. Они учат пониманию, терпимости, заставляют отстаивать собственные убеждения, подтвержденные личным опытом. Для путешествующего человека мир становится добрее.

Инна on FacebookИнна on InstagramИнна on Twitter
Инна

Привет! Я — автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите — ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю).

Спам и ссылки не оставляйте — их удаляет модератор.


ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

4 комментария

  1. Любознашка

    Что-то Вы толком ничего не написали, где именно были, сколько что стоило.. Мы в том году были в Стамбуле и совершенно обратное впечатление об Исламе, всюду пытаются его назязать, дать книги, отвести поговорить...Как ты не хочешь, нет уж пойдем, мы тебе все расскажем.. Косые взгляды женщин в хиджабах. К тому же, мне кажется их религиозность немного показная: мы ехали в автобусе и у одной дамы задрался ее балахон, а там тату на всю руку, у многих нарощенные рестницы и глаза подведены за версту, но укутана вся. Показушно, не находите?

    Ответить
  2. Мария

    Нет, это не показушно. Женщина дома может ходить, как угодно ей или ее мужу. А вот для чужих людей они укрываются, берегут свою ауру, если так можно выразится. Но опять же, никабы - это перебор, регламентировано это не исламом, а традициями народа. Турчанки в основном в платках, но не в черных одеждах, а это уже арабы. А поговорить, рассказать, книги дать - это нормально, это ловцы душ. Вдруг вам это пригодится в минуту смятения или слабости - на это рассчитано. Жалко, что у наших православных батюшек ни книг бесплатных, ни слова просветительского не дождешься. Странно, что в мусульманской стране вы все это так в штыки восприняли. Мне было хорошо и комфортно. Поэтому я и в прошлом году, и в этом в Стамбул направилась. Мне там нравится и как историку, и как любознательному человеку

    Ответить
  3. Ольга

    Спасибо, Мария, за рассказ. Иной раз не главное цены и маршруты. вот ощущения важны очень для меня.

    Ответить
  4. Мария

    Про цены писать не интересно. Тем более, что у каждого путешественника свой бюджет. Я, например, совсем вегетарианка, а летом сыроедка. Посему в ресторанах не сидела. Кормилась с базара. Килограмм персиков чуть больше доллара. И что тут народу рассказать? Вся полезная информация будет постепенно появляться, но уже на моем сайте.

    Ответить

Добавить комментарий