Статья на конкурс “Путешествие – лучший учитель!”
Про конкурс «Путешествие – лучший учитель» я узнала в самый последний его день. Не потому, что пренебрегаю информацией, поступающей от моих друзей и коллег. Я просто только что вернулась из длительного путешествия. И хотя дедлайн конкурса на носу, через несколько часов, я не могу пропустить такую интересную тему и не поделиться своими соображениями по поводу того, чему нас учат путешествия.
Кто я такая? Я Мария Чернова, автор блога «Путешествие по жизни» Советовать не люблю, а вот рассказывать могу часами.
Помню один кухонный разговор в компании моих друзей лет тому десять. Все мы тогда решали какие-то финансовые вопросы, искали подработки, пытались скопить деньжат. Не скажу, что тогда было труднее, чем сейчас. Просто мы жили сугубо материальными проблемами. Вот ремонт надо сделать, мебель бабушкину поменять, детей к школе собрать, забор на даче поправить. Отпуск ждали исключительно для ремонта и дачного забора.
И вот, помнится, уселись мы обмыть чей-то очередной отремонтированный санузел, а в компанию затесалась дамочка, живущая в Болгарии. Слушала она нас, слушала, а потом вдруг заявила: «Бросайте вы свои ремонты да приезжайте ко мне в Болгарию. Через два-три года будете свои ремонты по новой делать, а там жизнь пройдет. Ничего не увидите. Надо путешествовать как можно больше». Мы тогда на нее накинулись. Какие путешествия, когда все деньги на ремонты уходят. Потом мы долго возмущались, ворчали в ответ на ее слова и продолжали радоваться новенькой плитке в чьей-то старой ванной.
К счастью, потихоньку каждый из этой компании начал выезжать. Мы были как пугливые птицы. Опасливо, по одному. Сначала недалеко – в Польшу, в Чехию, и все с турагенствами. Потом подальше – в Египет, Турцию, Грецию и на «все включено». Но что-то в нас стало меняться. Собираться за бутылочкой мы стали уже по другому поводу: посмотреть фотографии, послушать рассказы, разделить впечатления. И наши планы уже не касались цвета краски и обоев. Мы начали мечтать.
Вспомнили свое детство – как интересно было крутить глобус и безошибочно находить на нем города, страны, острова. Но теперь, когда мы немного переступили барьер, созданный из быта, проблем и придуманных страхов, мы обнаружили, что мир реален; он огромен, многообразен и, самое главное, он открыт. Просто нам самим нужно было ему открыться.
Обретя, наконец, понимание того, что жизнь – это впечатления, ощущения и свобода, мы как-то недавно вспомнили тот разговор. Как же нам стало смешно, что материальные проблемы когда-то перевесили путешествия. Смешно и горько от потерянного времени. И первый урок, который мы усвоили в путешествиях, что кажущиеся первостепенными проблемы бытоустроения есть не что иное, как аберрация, подмена настоящей жизни пустыми мелочами.
Кто мало видел, мало знает. Можно прочитать горы книг, пересмотреть множество фотографий и фильмов о географии, о культуре и истории, о быте и традициях. Но пока ты не увидишь все это своими глазами, не прочувствуешь, не вживешься, знания твои умозрительные и пустые, а сердце равнодушно.
Вот, пожалуй, и нашелся главный ответ на вопрос, чему меня научили путешествия. Они научили не быть равнодушной. Невозможно не чувствовать сопричастности, когда узнаешь новости из тех стран, в которых побывал.
Что далеко ходить. Я только что из Турции. В прошлом году я месяц путешествовала по турецким провинциям: наслаждалась турецким морем и уникальной природой, вкусной едой и сочными фруктами, рассматривала достопримечательности, общалась с гостеприимными и открытыми людьми. И вот я узнаю о сбитом русском самолете, о прерванном турпотоке, о серии терактов. Не верилось, не хотелось верить ни телевизору, ни политологам, ни политикам. Пугающая терминология, пугающие прогнозы…
Если бы я не была в этой стране, то, наверное, поверила бы и во враждебное отношение турок к русским, и в исламизацию, и в криминал мигрантов, да мало ли чем еще пугали СМИ. Но я там была. И вопреки всему поехала снова.
Да, теракты – это не выдумки. Поэтому повсюду вооруженные солдаты и бронемашины, чекпоинты, проверки документов и металлоискатели. Но это лишь свидетельство того, что в стране пытаются справиться с опасностью. И справятся. Несмотря ни на что, Турция осталась гостеприимной страной, в которой живут добрые люди, которые изо всех сил стараются принять всех на высшем уровне. И принимают: вкусно угощают, помогают советом и делом. И хочется передать их слова, которые они много раз повторяли: «Приезжайте! Мы вас ждем и будем рады. У нас безопасно».
Мусульманская страна заставила меня иначе взглянуть на столь пугающий ислам. Это не ИГИЛ, это не никабы. Это удивительной доброты религия и потрясающей красоты искусство. Я обошла множество мечетей, но нигде не ощутила себя чужой. Ни одного косого взгляда, ни одного враждебного слова. Наоборот, мне терпеливо объясняли суть традиций и мусульманских идей, рассказывали о восприятии христианских пророков и библейских традиций, указывали, где в Турции я могу посетить свои святыни, а напоследок дарили четки и книги об исламе на русском языке.
И теперь, когда я слышу об исламистах, я не говорю, что жестокость в исламе. Я вспоминаю парнишку, который в мечети Сулеймание, рассказывал мне, что нельзя убивать, воровать, прелюбодействовать, потому что Аллах накажет.
Сколько раз до поездки я выслушивала разные мнения, часто враждебные, взятые с чужих слов, порожденные идеологией. Враждебность идет от незнания. Путешествия враждебность не допускают. Они учат пониманию, терпимости, заставляют отстаивать собственные убеждения, подтвержденные личным опытом. Для путешествующего человека мир становится добрее.
Что-то Вы толком ничего не написали, где именно были, сколько что стоило..
Мы в том году были в Стамбуле и совершенно обратное впечатление об Исламе, всюду пытаются его назязать, дать книги, отвести поговорить…Как ты не хочешь, нет уж пойдем, мы тебе все расскажем.. Косые взгляды женщин в хиджабах. К тому же, мне кажется их религиозность немного показная: мы ехали в автобусе и у одной дамы задрался ее балахон, а там тату на всю руку, у многих нарощенные рестницы и глаза подведены за версту, но укутана вся. Показушно, не находите?
Нет, это не показушно. Женщина дома может ходить, как угодно ей или ее мужу. А вот для чужих людей они укрываются, берегут свою ауру, если так можно выразится. Но опять же, никабы – это перебор, регламентировано это не исламом, а традициями народа. Турчанки в основном в платках, но не в черных одеждах, а это уже арабы. А поговорить, рассказать, книги дать – это нормально, это ловцы душ. Вдруг вам это пригодится в минуту смятения или слабости – на это рассчитано. Жалко, что у наших православных батюшек ни книг бесплатных, ни слова просветительского не дождешься. Странно, что в мусульманской стране вы… Подробнее »
Спасибо, Мария, за рассказ. Иной раз не главное цены и маршруты. вот ощущения важны очень для меня.
Про цены писать не интересно. Тем более, что у каждого путешественника свой бюджет. Я, например, совсем вегетарианка, а летом сыроедка. Посему в ресторанах не сидела. Кормилась с базара. Килограмм персиков чуть больше доллара. И что тут народу рассказать? Вся полезная информация будет постепенно появляться, но уже на моем сайте.