Про итальянскую еду я могу рассказывать долго и самозабвенно. Ах, эта волшебная пицца, потрясающие сыры, необыкновенное мороженое и восхитительное оливковое масло! И конечно – паста!
Если вам друг захочется чего-нибудь итальянского, а опыта в приготовлении итальянской еды особенно и нет, сделайте пасту карбонара. Итальянская карбонара – это самая легкая паста из всех, что я знаю. И очень вкусная!
Самое главное для настоящей итальянской пасты (пусть и приготовленной на русской кухне) – это правильные продукты.
Итак, для пасты карбонара нам нужно:
- спагетти из пшеницы твердых сортов,
- бекон
- сыр пармезан (только пармезан и ничего другого!)
- лук
- оливковое масло
- сливки
- яйцо
Классическая итальянская карбонара готовится без лука. Но итальянцы часто добаваляют лук. Потому что с ним вкуснее.
Все продукты я использую на глаз, в граммах не вешаю. Советую делать также.
1. Отвариваем в подсоленной воде спагетти. Варим так, чтобы спагетти оставались чуть-чуть недоваренными. Это очень важно для вкусной карбонары!
2. Нарезаем мелкими кубиками бекон – грамм 200-300 или полосками – как вам больше нравится. И большую головку лука тоже мелко режем.
3. Пармезан трем на терке. Почему не стоит брать другой твердый сыр? Ну просто только пармезан обладает тем волшебным ароматом и вкусом, который нужен для правильной пасты карбонара.
4. Лук выкладываем в сковороду и добавляем немножко воды. Пару минут, пока вода не выпарится, пассеруем.
5. Потом добавляем масло и обжариваем на оливковом масле в большой и глубокой сковороде. Потом добавляем туда бекон.
В миске смешиваем сливки (примерно 200 г), 2 яйца и натертый сыр пармезан, тоже 150-200 г.
Сливки лучше брать пожирнее. Итальянцы, скажу я вам, вообще с подсчетом калорий не заморачиваются. Едят то, что вкусно.
6. После того, как бекон слегка обжарится, выключаем газ и выливаем в сковороду сливочно-сырную смесь. Кипеть она не должна! Это очень важно, так как яйца не должны свариться.
7. А теперь вываливаем в сковороду приготовленные, но слегка недоваренные (вы же помните?) спагетти.
8. Тщательно перемешиваем, так чтобы каждая спагеттина пропиталась соусом. Даем настояться 1-2 минуты. А теперь пасту карбонара раскладывает по тарелкам и посыпаем оставшимся сыром. Волшебно!
Не переживайте, если соуса получится много. Спагетти его впитают полностью. И вообще – чем больше соуса – тем вкуснее!
Этому рецепту домашней карбонары меня научили друзья в Италии. Вообще итальянцы часто готовят дома. Милые итальянские матери семейства обожают готовить. Они устраивают на выходных семейные обеды, когда собирается вся семья – взрослые дети со своими детьми, племянники и другие родственники. Наготовлено обычно немерено! Но все безумно вкусно. К тому же никто никуда не спешит, и в процессе разговоров как-то незаметно съедается целая гора всевозможных закусок, пасты, мяса, и десертов. Ну а как же без сладкого на семейном обеде?
А если семейного обеда не намечается в ближайшие дни, итальянцы все равно голодными не останутся. Обычный ужин холостяка или студентки, которая не хочет заморачивается с приготовлением еды – это сборная тарелка с салями или прошутто, нескольких видов сыра, оливок разных сортов, помидоров, домашнего хлеба или лепешек и зелени. Плюс бокал красного сухого вина, например Барбареска. Его делают в городе Риволи, недалеко от Турина.
Примерно вот так
Какая же вкуснятина!
Спасибо Елене. Не могу сказать, что я поклонник именно итальянской кухни, мне нравится вся кухня Средиземноморья. Очень люблю морепродукты. Да и готовят в тавернах на Средиземке очень вкусно. Кстати, может Елена знает откуда такое название у этого вкусного блюда. Впервые пасту карбонара я попробовала именно в Италии, в Венеции. Вся наша компания из 12 человек заказала пиццу, а я пасту карбонара. В результате пицца осталась недоедена, а пасту попробовали все мои друзья и заказали себе. Не знаю, почему, но дома я е так и готовила. Раз можно и без лука, сделаю обязательно! Муж лук не любит в тушеном виде))). Спасибо,… Подробнее »
Люблю Карбонару и заказываю ее везде – совершенно универсальное блюдо, но дома не готовлю, там для мужа мало мяса, а для себя как-то лень. Рецепт – чудесный и легкий, сестра – молодец )
У нас в семье тоже все полюбили этот рецепт карбонары, даже дочь, которая лук терпеть не может. Ну а муж всегда любил пасту и макароны в любом виде.)))