Как же я люблю китайскую кухню! Разнообразная, вкуснейшая, необычная, ароматная, пикантная – она просто восхитительна! Знаете, как переводится старое китайское приветствие? Дословно это можно перевести как «Ты поел?». И это вовсе не случайность. Еда в Китае не просто пища, а философия, наука, удовольствие, способ показать свое уважение и любовь.

Общепит в китае
Вы не представляете, как едят китайцы!
Едят китайцы много. По нашим меркам они прямо таки жрут! Когда я в первый раз попала в Китай, я было просто в шоке от размера блюд, которые подавали в местных ресторанах. Ну просто невозможно было съесть это одному! А вот китайцы съедали. Легко.
Сидит за соседним столом худенькая-худенькая моложавая бабушка с двумя внуками примерно по 5-6, тоже худенькими такими, а перед ними какое-то невероятное количество еды! И огромная лохань риса, и кукуруза с кедровыми орешками, и мясо в соусе, и сладкая выпечка, и куча салатиков. Я грешным делом, подумала, что сейчас еще подойдут родственники, человек пять или шесть. Но нет. Они все съели сами. И объетыми не выглядели, ни бабушка, ни внуки.
Потом я уже привыкла и не обращала внимания на китайский аппетит. Да чего уж там, я и сама в Китае стала есть как китайка, невероятно много. Как-то китайцы умудряются приготовить блюдо таким образом, что оно получается очень вкусным, сытным, но чувства тяжести после него не остается и переваривается оно влет.
Сами китайцы говорят, что все дело в особенностях приготовления. Готовятся многие блюда на сильном огне буквально несколько минут. продукты получаются непереваренными и сохраняют большинство своих полезных веществ.
Китайские рестораны и кафе
В любом китайском городе просто какое-то невероятное количество кафешек, ресторанов, пельменных, лапшевен, столовых и прочих заведений, где можно поесть. Китайцы ходят в рестораны довольно часто. Там встречаются всей семьей, там организуют деловые ужины, семейные праздники и просто забегают, когда проголодаются.

В китайском ресторане в Пекине
В ресторанах обычно очень многолюдно и шумно. Тихо разговаривать китайцы не любят. Жестикулируют, смеются, отрыгивают, бросают салфетки на пол. Нет, это вовсе не невоспитанность. Культура просто такая. Бросать салфетки под стол – в порядке вещей. Через две минуты, после того как шумная компания покинет свой стол, там будет все сиять чистотой. От того, что кто-то рыгнул, тоже никто в обморок не упадет. Ерунда какая! Но все это не бросается в глаза, особенно после раза десятого.
Я очень люблю китайские рестораны. Часто вспоминаю кафе и ресторана Харбина и Пекина. Их запахи, их обстановку, суету и шум. Поневоле заражаешься хорошим настроением и бешеным аппетитом. Придти посидеть, выпить чашечку кофе и негромко поговорить – это не для китайских заведений. В китайском ресторане надо есть, пить, смеяться и восхищаться мастером повара.
Если вы заинтересовались, да что же там такого уж вкусного, в китайской кухне, загляните на страницу сайта Чаофанька Китайские рецепты– там есть рецепты адаптированных к нам блюд, которые можно приготовить и на русской кухне.
Оставить комментарий