Главная » Кубань » Экскурсия в Абрау-Дюрсо. Фото и отзывы

Экскурсия в Абрау-Дюрсо. Фото и отзывы

Знаменитые винодельни Абрау-Дюрсо, где делают вкуснейшее российское шампанское можно увидеть своими глазами, спуститься в погреба и попробовать молодое вино. Центр винного туризма (да, бывает еще и такой туризм!) находится сразу за въездом в поселок Абрау. Как до него добраться, я писала в статье “Поездка в Абрау-Дюрсо”.

винный туризм

Войдя в тяжелую дверь, попадаете в проходную и выходите на залитый солнцем дворик.
двор

В дворике есть столики, деревянные лавочки в тени, а посередине – фонтан с обезьянкой, сидящей на бутылке с шампанским. Обезьянке этой очень много лет. Она стояла здесь еще во времена Царской России.
фонтан с обезьянкой

Цены на экскурсию в винодельни Абрау-Дюрсо

  • Цена на экскурсию без дегустации – 350 рублей с человека.
  • Стоимость экскурсии с дегустацией вин и шампанского Абрау-Дюрсо – 550 рублей.
  • Есть еще и индивидуальные экскурсии – 10000 рублей. Правда показывают и рассказывают там все то же самое. Зачем платить больше?

Детей до 18 лет на экскурсии Абрау-Дюрсо не пускают. Во дворе есть игровая комната, где ребенка можно оставить под присмотром педагога. Услуга эта бесплатная. Но если у вас совсем малыш, который не останется один без родителей, приезжать на экскурсию с ним смысла нет. Вас не пустят в тоннели Абрау.

детская комната

Мы немного подождали, и вскоре строгая девушка-гид Ирина пригласила нас следовать за ней. Началось все с истории Абрау-Дюрсо и просмотра фильма о шампанском.
Кстати за фото в Абрау-Дюрсо дополнительно платить не нужно. Гид останавливается когда нужно и терпеливо ждет, когда все желающие вволю нафотографируются.

Попадая внутрь сразу чувствуешь особую атмосферу. И прохладу тоже. Температура в тоннелях 14-16 градусов круглый год. лучше взять с собой кофту и одеть длинные штаны. Я была в шортах- и подмерзла.

Оказывается по указу царя Александра Второго было образовано поместье Абрау-Дюрсо, где выращивали виноград и делали шампанское. Да не простое шампанское, а то, которое поставлялось в царский двор. Дело в том, что географические и климатические особенности этого чудного местечка позволяют выращивать виноград, по качеству не хуже винограда в самой провинции Шампань. И даже в некоторых случаях – лучше.
Понятно, что русские цари всякую бяку пить бы не стали.

Все производство шампанского Абрау-Дюрсо проходило под строгим контролем и руководством французских мастеров. А управляющим имением был сам князь Лев Голицын.

Классическое выдержанное шампанское Абрау-Дюрсо делают по старинным рецептам. В основном в производстве ручной труд. Виноград вручную собирают, отбирают, каждую бутылку вручную переворачивают в процессе ремюажа, вручную удаляют осадок – это называется дегоржаж и хранят не менее 3 лет ( в среднем от 3 до 5 лет) в тоннелях Абрау. Процесс очень трудоемкий, и понятно, что стоит такая бутылочка шампанского не может 120 рублей.

в тоннелях Абрау Дюрсо

vino3
Но в Абрау производят не только классическое дорогое шампанское, но и резервуарное. Эту технологию придумали уже в советские времена. Срок производства шампанского и игристых вин сократился. Такое игристое вино стоит уже дешевле. Хотя оно тоже неплохое. Недаром завоевало на международных конкурсах 4 золотые медали.

Мы спускались в старые тоннели, построенные еще при Голицыне на глубину 25 метров под землей. В советское время было построено еще 16 тоннелей метростроевцами. Они идут прямо под поселком.

Прониклись? Честно говоря, после такой экскурсии шампанского хочется нестерпимо.Прямо там же, на производстве находится магазин, куда приводят наслушавшихся и впечатлившихся экскурсантов. Можно взять любое вино – и дорогое винтажное, и экстра брют, и подешевле и попроще. Большинство туристов приобретают шампанское Абрау-Дюрсо, особенно те, кто попробовали на дегустации.

магазин шампанского

Вывод:
Экскурсия в Абрау-Дюрсо очень интересная. Мы не пожалели, что съездили. Узнали кучу новых слов – ассамбляж, кюве, мюзле, шампенуаз и многие другие. Увидели покрытые мхом бутылки и посетили цеха завода. Узнали историю самого знаменитого шампанского в России. Узнали, чем отличается экстра брют от брюта, выдержанное вино от резервуарного, просто игристое вино от шампанского Абрау-Дюрсо и еще кучу всего, о чем рассказывать здесь не имеет смысла. Лучше побывать в этом местечке самому.
Как я уже говорила, находится знаменитая винодельня Абрау-Дюрсо недалеко от Новороссийска.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

6
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Наталья
Гость
Наталья

очень интересно читать а фотографии просто супер и можно иметь мнение что посетить это место стоит чтобы увидеть всё своими глазами

ladybloger
Гость

О, а мы на самой экскурсии не были в подвалах! Поэтому я прочитала с огромным интересом! Спасибо! Я хоть Вашими глазами увидела!

Мы с детьми были, оставить их было некому, а с чужими людьми они бы не остались (особенно – младший). Но подрастут – и обязательно спустимся туда.

Ульяна Л.
Гость
Ульяна Л.

Абрау-Дюрсо чудное место, отдыхали летом у них в деревеньке, побывали на экскурсиях, много вин и шампанских попробовали. Очень нравится их новинка – Abrau Ultra Light, легкое искристое, на основе молодого вина. Пили его на Новый Год, вместо шампанского. И ни разу не пожалели! По цене – от 200 до 250 рублей. Качество на высоте! Вкус классический, но без горьких оттенков. Ингредиенты натуральные. Бутылка выполнена стильно, даже пробка корковая. Вкус больше фруктово-цитрусовый, слегка кисленькое, в меру сладкое. Спирта не чувствуется вообще, большой плюс! Крепость – 8%. Для девушек оптимально, я считаю. Запаха как такового нет, слегка приятный обонянию. Газированно деликатно, в… Подробнее »

Елена
Гость
Елена

Мне очень понравилось описание экскурсии. Все доступно и понятно. Хотелось бы только сказать, то слово ” куча” ни как не смотрится со словами ” узнали кучу нового”, ассоциация со словом куча гов… а так все классно