Мне очень нравится вьетнамская и тайская кухня. Их потрясающие супы – фо во Вьетнаме и том ям в Таиланде, свежайшие морепродукты, приготовленные самыми разными способами и ароматные фрукты сведут с ума любого. Но есть в этих странах такая еда, которую решится попробовать далеко не каждый. Экзотической кухни в странах Юго-Восточной Азии хватает.
Экзотические продукты стран Юго-Восточной Азии
Расскажу про продукты, которые мне показались наиболее экзотичными. Одни я честно пробовала, другие – не смогла.
Блюда из лягушек
Любой француз наверное лишь пожмет плечами, мол вот еще экзотику нашли! Но для меня лягушки – экзотика, да еще какая! Особенно много блюд из лягушек во Вьетнаме. Это и понятно – там сильно чувствуется влияние французской кухни. Вкусно, рекомендую.
Дуриан
Наверное вы слышали о чрезвычайно вкусном фрукте, который отвратительно пахнет. Да, это дуриан. Внешне он выглядит не очень, честно говоря, а уж запах! Когда дуриан разрезают, такое впечатление, что рядом кто-то, извиняюсь, наложил в штаны. Продается этот экзотический фрукт и в Таиланде и во Вьетнаме на любом рынке. Как они могут это есть, я не знаю. Честно хотела попробовать, даже нос затыкала, но так и не смогла.
Личинки шелкопряда
Во Вьетнаме – личинки шелкопряда считаются деликатесом. Кстати в китайской кухне их тоже уважают. Говорят, что они обладают жутко полезными свойствами и нежные на вкус. Не пробовала. Выглядят жутковато, но я вообще боюсь всяких червяков и гусениц с детства.
Мясо крокодила
Несколько блюд из крокодила вам предложат во многих тайских и вьетнамских ресторанов. Мясо нежное, абсолютно не вонючее, чем-то напоминает говядину, но очень отдалено. Попробуйте – должно понравиться.
Сушеные скорпионы и тараканы
Копченые (или сушеные) кузнечики, скорпионы, тараканы продаются в лотках на улицах Вьетнама и Таиланда. Стоят они прилично, дешевле купить рис с манго. Покупают насекомых впрочем охотно. Говорят, они повышают мужскую силу, да и на иммунитет действую благоприятно. Пока не решилась удостовериться.
Рыбный соус
Строго говоря, это не еда, а соус, но тоже экзотичный продукт. Производят его в большом количестве в Таиланде и во Вьетнаме. На одном заводе по производству рыбного вонючего соуса я была. Почему вонючего? Ну, воняет он. А вот если добавить в готовящееся блюдо, запах исчезает через пару минут, а вкус блюда преображается. А еще его наливают в пиалку, добавляют туда перчик чили и кусочек лайма – это перебивает запах, и соус становится восхитительным. Можно поливать любую фигню – все станет вкусным!
Вареная или жареная змея
Сырую змею тоже употребляют как во Вьетнаме, так и в Тае. Сырую не пробовала, вареную ела. Не особо понравилась, но абсолютно не гадкая и не вонючая. Наверное, секрет в том, что готовилась с добавлением рыбного соуса.
Оставить комментарий