Главная » Вьетнам » Эта безумная вьетнамская кухня — 5 популярных блюд Вьетнама

Эта безумная вьетнамская кухня — 5 популярных блюд Вьетнама

Побывать в незнакомой стране и не попробовать ее популярные блюда? Нет, это совершенно невозможно! Во Вьетнаме нужно обязательно попробовать хотя бы несколько блюд национальной вьетнамской кухни. Иначе как понять душу Вьетнама, как почувствовать ее вкус и понять характер? Перефразируя известную фразу, «путь к сердцу туриста лежит через желудок». Итак, какие же блюда во Вьетнаме нужно обязательно попробовать?

1. Вьетнамский суп фо

суп фо

Суп фо во Вьетнаме едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Попробуйте обязательно! Наваристый горячий мясной бульон, тонкая рисовая лапша, пророщенные ростки пшеницы и сои, сочная зелени — ах, как вкусно! Рыбный соус с острым перцем подают отдельно. Можно вылить его в тарелку, и вздыхая,жмурясь и причмокивая есть острый фо, а можно обойтись и без чили.

Есть несколько разновидностей супа фо:

  • Фо Бо — с говядиной
  • Фо Га -с курицей
  • Фо Лон — свинина

Цена зависит от того, где вы заказывает суп фо. Если в местном уличном вьетнамском кафе, то суп вам обойдется в 25 -35 тысяч донгов (30-50 рублей). В дорогом ресторане порция фо будет от 50 тысяч донгов.

Кстати о ценах. Подробно о том, сколько мы тратили на еду во Вьетнаме. А еще я писала обзор о том, во сколько вообще обходится самостоятельная поездка во Вьетнам. Только личный опыт и самые откровенные сведения.

2.Вьетнамский багет с начинкой

багет

диана

Диана и Инна завтракают багетом и кокосовым соком

Французские следы во Вьетнаме можно встретить повсеместно. И это не только красивые здания и горные курорты, но и местная еда. Вьетнамский багет — один из таких «французских пережитков», очень вкусных. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, белый багет наполняется сочной начинкой по вашему выбору — жареное яйцо, кусочки мяса, нарезанная морковка, огурчик, помидор, сверху заливается соусом… не любите острое? Скажите продавцу багетов, чтобы не добавляли вам перец. Вкусно и сытно!

Цена на багет начинается от 10 тысяч донгов (16 рублей).

3. Спринг роллы или блинчики Нэм

спринг ролы

Обожаю эти вьетнамские блинчики! Готовят их из рисовой бумаги. Ну это не настоящая бумага, конечно, на которой пишут, а круглые листики, похожие на блины. Их обмакивают в воду и блинчики становятся мягкими и эластичными. Кладут в блин начинку, заворачивают и… — собственно все готово!  Уже можно есть. А еще спринг-роллы бывают жареными. Все то же самое, только фаршированные блинчики из рисовой бумаги обжаривают в масле. Начинка может быть вегетарианской — с зеленью и овощами, а может быть мясной, рыбной, с морепродуктами, с курицей.

Цена на фреш-ролл (fresh rolls) и фрайд-ролл (fried rolls) начинается от 30 тысяч донгов за порцию и выше, в зависимости от начинки и от ресторана.

4. Рис с мясом, овощами и бульоном

рис с овощами

Рис с овощами, рыбой, бульоном и тростниковым соком

Вот так просто — просто рис, просто мясо, просто овощи плюс овощной бульончик. Это блюдо можно встретить в кафе любого вьетнамского города и любой деревушки. Есть конечно вариации — кто-то подает свинину к рису, а кто-то крицу, овощи бывают разные — кабачки, баклажаны, морковь, перец. Овощной бульон тоже получается в каждом кафе разный. Это как борщ у русской хозяйки — одинакового не найдешь. Все не острое. Острый перчик подают как обычно в отдельной пиалке. К поеданию обязательно Какая же Юго-Восточная Азия без риса?

5. Хот-пот

хот пот с морепродуктами

хот пот с морепродуктами

В уличных кафешках такого блюда вы не встретите. Обычно хот-пот бывает в боле-менее продвинутых вьетнамских ресторанах для не самых бедных людей. Что представляет собой хот-пот? Ооооо, это не блюдо, это целая церемония!

На стол водружают  газовую горелку, поджигают, приносят большую кастрюлю и ставят на горелку. тут же подносят тарелки с ингредиентами. Это могут быть морепродукты, мясо, курица — что вы заказали плюс обязательно много зелени, лапша и специи. Суп вы варите сами, колдуете, кулинарите, химичите, как хотите. Если вдруг что-то вызывает затруднение, официант тут же мчится и помогает. Может и сам сварить суп для вас, без проблем и дополнительных денег).

Обычно хот-пот берется на компанию. вдвоем, а тем более в одиночку съесть его нереально.

Цены на хот-пот во Вьетнаме — от 180 тысяч донгов (250 рублей примерно), в местных вьетнамских ресторанах и от 300 тысяч донгов в ресторанах для туристов.

Мой отзыв: Естественно это далеко не вся вьетнамская кухня. Я описала те блюда, которые можно встретить во Вьетнаме повсеместно, и которые лично нам с мужем очень понравились.

Инна on FacebookИнна on InstagramИнна on Twitter
Инна
Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю).
Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

8 комментариев

  1. Наталья

    Суп Фо это супер суп))) Очень мне нравится, как его "готовят" перед подачей в некоторых уличных кафешках! Первый раз я даже засомневалась, а всё ли проварилось как надо?) Они кладут в тарелку уже готовое "гнездо" лапши, сверху тооооненько нарезанные сырые пластики мяса, ну и зелени куча. Всё это заливается очень горячим бульоном. И всё, готово! Ммммммммммммммммм..... аромат потрясающий, а про вкус вообще молчу)))

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      О дааааа! Мой любимый Фо! Пробовала делать его дома - неа, совершенно не то!

      Ответить
  2. Юрий

    Если Вы задумали приготовить суп Фо дома: возьмите пророшенные семена маш, а из зелени добавте черемшу, эффект превзойдет все ожидания. Учитывая, что во Вьетнаме много маленьких акул, для компании попросите приготовить эту рыбку. Неплохо они готовят виноградных улиток, курицу, голубей, омаров и т.д. пробуйте все рис как правило в подарок, соус добавляете сами, он отдельно всегда на столе: рыбный, известный острый чили, разные виды перца, лайм.

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Ой как же все захотелось! И фо, и омаров и улиток!

      Ответить
  3. Светлана

    А меня суп ФО не впечатлил(пробовали и на улице и по утрам в гостинице давали), мне по душе больше суп Том Ян( на кокосовом молоке в Те, их 6 видов) НО В Нячанге я попробовала впервые мясо страуса-ВКУСНО!!! (только он должен быть приготовлен в тубе на банановых листьях, а не просто пожаренное), еще мясо крокодила здесь вкуснее , чем в Тае, ну про креветки и лобстеры на гриле --можно кушать каждый день(и доступно и вкусно и соусы необычные), черепаший суп то же вкусно, а еще лягушки, устрицы....А вот багеты бывают с разной начинкой и по разным ценам(10000-20000 донгов) Все смазывают соусом, ложат зелень, кто яйца жареные+мясо из шариков(эти не понравились, а вот самые дешевые-СУПЕР!! там была нарезка из мяса(сладковатого, так и не поняла какого) Еще пробовали пельмени(типа наших мантов) из кокосовой муки-средьненько!!

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Да, Светлана, за это и люблю вьетнамскую кухню! Если какое-то блюдо не впечатлило, то обязательно найдется несколько других, которые обязательно впечатлят и полюбятся)). Морепродукты обожаю тоже и багеты как перекус очень-очень хороши!)

      Ответить
  4. Светлана

    Забыла добваить--О+Очень вкусный Ром -ШАВЕТ (на вишневых косточках, по вкусу напоминает американские виски-RED STAR, с добавлением лимона и вишни)только стоит он в 10 раз дешевле!

    Ответить
  5. оксана

    А мне очень понравились блинчики из рисовой муки с креветкой.зеленью,беконом,кальмаром!Макаешь в острый соус-и...пальчики оближешь.А почему никто не вспомнил кофе со льдом и сгущенкой?

    Ответить

Добавить комментарий