Название маленького индийского городка Гокарна знакомо всем без исключения жителям Индии. Ведь по преданию в пещерах Гокарны родился бог Шива. Он вылез из уха коровы. Но корова было не простой коровой, а богиней Притхиви, которая приняла образ животного.
Поэтому то место, где родился Шива и назвали Гокарна — что означает «ухо коровы».
Да, теперь понятно, почему корова в индуизме считается священным животным.
В этой статье вы узнаете
- Как мы ехали до Гокарны из Гоа на байке
- Впечатления от Гокарны
- Цены на еду в Гокарне
- Храмы Гокарны
- Священное озеро Котитирха в Гокарне
- Пляж Гокарны
- Где остановиться в Гокарне
- Как добраться до Гокарны- несколько способов
Из Гоа до Гокарны на байке
Находится Гокарна в индийском штате Карнатака, соседнем с Гоа. Мы направились в Гокарну на мотоцикле. Это не самый популярный способ, скорее самый экстремальный. Хотя мы добрались из Панаджи до Гокарны за 4 часа без всякого экстрима и проишествий. Останавливались пару раз размять ноги и задницы и попить воды. Дорога в Карнатаку и в самом штате Карнатака вполне нормальная по индийским меркам.
Трасса Н-17. Ехать только по ней, никуда не сворачивая и в конце пути увидите перекресток с указателем на Гокарну. Там нужно повернуть направо.
Полицейские нас не останавливали. Хотя мы были наслышаны про страшных карнатакских полицменов, останавливающих всех туристов, которые ездят на машинах или байках с гоанскими номерами. Говорили, что туристов не только останавливают и требуют взятки, но даже обыскивают в поисках интересных гоанских веществ.
То ли выглядели мы очень пристойно и скучно, то ли карма у нас была такая светлая, но ни один полицейский нас не тормознул. Смотрели бравые ребята в форме на нас и отворачивались, зевая. Так что ничего рассказать про страшных полицейских из Гокарны не смогу.
Выехали мы из Центрального Гоа утром, часов в 9, а въехали в Гокарну в час дня. После гоанских пляжных деревушек и туристических городков Гокарна ошеломила. Вот она — настоящая Индия!

Улицы в центре Гокарны узкие и шумные
Гокарна – город вне времени
Медленно проехали по улочкам и попали на центральную улицу Гокарны. Туристов там было много. Но они сильно отличались от арамбольских или кандолимских туристов. Никаких кожанок, ниндзя-шуз, босоножек со шнурками до колен и прочих атрибутов гоанской арамбольской моды. В Гокарне люд ходит босиком, волосы не расчесывает, курит травку, сидя на шатких стульчиках у кафешек и погружается в нирвану там же, подкармливает местных священных коров, наблюдает за жизнью городка, беседует с соседями, индусами, коровами и официантами. Кажется жизнь здесь была точно такой же и 10 лет назад, и 20, и 30. И все эти дети цветов живут в Гокарне еще с 70 годов прошлого века.

Пришелец из будущего
Тут же шлепают по пыли босиком жрецы, старцы, попрошайки, женщины в сари, мужчины в простынях вместо штанов, и коровы всех мастей. Иногда выглядывают из-за угла испуганные любопытные лица организованных туристов, не отстающих ни на шаг от своего гида.

Монахи. Или попрошайки.
Корова во всей Индии священна, но в Гокарне она особо почитаема.
Сколько стоит поесть в Гокарне
Наглядевшись на коров, туристов и монахов, мы припарковали байк у ближайшего кафе и заказали что-нибудь на обед. Принесли какую-то кашку и кофе. Кашка показалась с голодухи жутко вкусной, кофе как всегда в Индии очень сладкий. Отдали за это удовольствие мы целых… 35 рупий. Да, похоже цены в Гокарне тоже остановились в своем росте давным-давно.

Цены в кафе Гокарны
Напротив кафешки, где мы перекусили, находится джус-центр Гокарны. Чумовое местечко! Обязательно загляните. Джусы здесь великолепные, а ласси! Самое вкусное ласси в своей жизни я пила в этом джус-центре Гокарны! Мороженое тоже заслуживает внимания.

Манговое мороженое и мороженое с фруктами и цукатами. Ах, как вкусно!
Здесь же можно и позавтракать.
Цены после Гоа показались просто коммунистическими.
- Сок манго-37 рупий
- ласси — 15 рупий
- шарик мороженого — 10 рупий
- мороженое с фруктами и цукатами – 22 рупий
- кофе — 25 рупий
Мы даже сфотографировали на память меню с ценами.

Цены в Джус-центре Гокарны
Храмы Гокарны
Подкрепившись, пошли гулять по городку. Гокарна совершенно не похожа на что, что мы видели до этого в Индии. Впрочем, это понятно. Ведь Гокарна — город священный. Сюда стекаются паломники со всех концов страны и едут из других стран. Здесь находится множество храмов, а буквально каждый сантиметр в городе освящен.
В храме Махабалешвар находится главная святыня Гокарны — лингам Шивы. Звучит красиво. Выглядит тоже прекрасно. Это мужской орган Шивы – Шивалингам. Ага. А вы как думали?

Вот оно – великая сила!
Не только в этом храме есть лингам, во многих храмах, раскиданных по Индии хранятся священные детородные органы Шивы, большие и маленькие. Фотки не будет. Не потому что мы ханжи, а просто не стали заходить в храм и смущать чувства местных верующих, да и фотографировать везде запрещено. Мы зашли в другой, чуть менее известный храм. Там тоже были лингамы. Их тоже нельзя было фотографировать.
В Гокарне в большинство храмов иностранцам вход запрещен. Прямо перед входом весят таблички, где четко написано «не суйтесь туда, белолицые туристы». А там, где иностранцам можно заходить, тоже есть свои правила:
- фотографировать и снимать на видео нельзя
- ходить в обуви нельзя. Только босиком!
- в шортах и слишком откровенной одежде заходить нельзя
Мы соваться не стали, не особо и хотелось. Пошли к священному озеру Котитирха. Находится священное озеро посреди Гокарны, туда ведет главная улица.
На главной улице Гокарны полно палаток с товарами — одежда, украшения, сувениры. Там попадаются весьма интересные вещички, которые в Гоа я не встречала. Мы там даже купили кое-что из одежды с Максимом. Отличные хлопковые вещи. Так что не проходите мимо быстрым шагом. Но и не задерживайтесь. Ведь впереди — озеро Котитирха.

Торговая улочка в Гокарне
Пропустить озеро невозможно.
Священное озеро Гокарны Котитирха
Котитирха большое и прямоугольное. Посреди озера стоит алтарь. К воде ведут ступеньки. На одной стороне озера женщины стирали белье. На другой – целая толпа паломников, спускалась в воду и купалась там. Один индус доплыл до алтаря дотронулся до него и изнемогая от усталости поплыл к берегу. Плавал он ужасно плохо, по собачьи, и практически выбился из сил, пока доплыл до берега. Максим уж чуть было не бросился его спасать, но потом мы увидели, что мужчина нащупал дно и встал в воде, чтобы отдышаться. Мы тоже облегченно вздохнули и пошли по берегу озера. Купающихся было много. Но лезли люди в озеро не из желания покупаться или освежиться.
Котитарха -священное озеро. Его воды, так же как и воды Ганга смывают все грехи. Переводится Котитарха как «водоем тысяч святых источников». Вот.
Не знаю, как там с очищением души и смыванием грехов, но получить взамен чистой души множество болячек из этого озера можно запросто. Оно грязное. Оно очень-очень грязное. В воде плавают коровьи какашки, мусор, какая-то тина. Туда даже палец ноги засунуть страшно, не то что залезть полностью. Но захочешь смыть грехи, и не туда залезешь.

Купание и полоскание в священном озере.
Вокруг озера живут брамины или брахманы. Вообще священная Гокарна — это город браминов. Их тут очень много. Брамин – это сын солнца, потомок Брамы, бог между людьми. Другими словами, это одна из высших каст Индии. Брамины – жрецы, святые люди, призванные просвещать остальных.
Было уже около 3 часов дня, солнце палило нещадно, и по городку пополз запах. Пахло плохо. Даже тлеющие повсюду ароматические палочки не могли заглушить эту вонь. Наглядевшись на священное озеро Гокарны и нанюхавшись ароматов святого города, мы отправились к морю. Гокарна расположена на берегу Аравийского моря.
Пляж Гокарны
На городском пляже народу было много. Большинство индийских туристов и паломников просто бродили по берегу или с визгом и смехом убегали от волн. Некоторые заходили в воду по пояс. Естественно прямо в одежде.
В Индии вообще не заморачиваются насчет купальных костюмов. Нудизм также не в чести.
Облачаться в купальное бикини на пляже Гокарны у меня не было никакого желания. Поэтому купаться мы здесь не стали. Решили отправиться на Ом Бич, тем более находится он совсем рядом с Гокарной.
Там же мы и остановились на ночь. Но Ом Бич заслуживает отдельной статьи.
А теперь полезная информация для тех, кто собирается съездить в Гокарну из Гоа.
Где остановиться в Гокарне
Что касается гостевых домов, то в Гокарне их полно. Без крова над головой не останетесь, если решите зависнуть в священном городе на какое-то время. Но дорогих фешенебельных отелей там нет. В основном в Гокарне останавливаются паломники или туристы бэкпекеры, которые не страдают от отсутствия комфорта и особых удобств. В номерах обычно кровати, санузел в комнате или один на этаж, стол, шкаф. Над кроватью — вентилятор. Холодильников, баров, кондиционеров и телевизоров придется поискать. Мы не увидели такой роскоши ни в одном номере, что смотрели. Цена за номер на двоих 400-600 рупий в сутки. На главной улице Гокарны таких гестов много.
Как добраться до Гокарны
- 1 способ. Он же самый простой и дорогой — взять экскурсию в туристическом агентстве Гоа. Обычно экскурсия занимает целый день и туристов везут не только в Гокарну, но и в Мурдешвар и на Ом Бич.
- 2 способ — на поезде. Со станции Мадгаон, что в Южном Гоа в городе Маргао отходят каждый день поезда в Гокарну. Железнодорожная станция находится не в самом городе. Поэтому от жд станции нужно взять такси или сесть в автобус, идущий до Гокарны.
- 3 способ — на автобусе. Если вы в Северном Гоа, лучше доехать до Панаджи, а там пересесть на автобус, идущий в Маргао. В Маргао нужно сесть на автобус в Карвар. Карвар — это уже город в Карнатаке, рядом с границей штата. Из Карвара идут автобусы в Гокарну. Довольно утомительный способ, я бы его не советовала. Проще на поезде.
- 4 способ – на такси. Можно найти таксиста, который отвезет вас до Гокарны и обратно. Но влетит это в копеечку.
- 5 способ — на байке. Мы так и сделали. Очень удобно -можно останавливаться, где хочешь, менять маршрут по своему желанию и ни от кого не зависеть. Но если вы плохо водите, лучше не рисковать.
Мой вывод: Обязательно съездите в Гокарну, если вы путешествуете по Индии или приехали отдохнуть в Гоа. Это необыкновенное место! Здесь нет времени и спешки, нет мыслей о карьере и работе, нет зависти и раздражения. Вам может понравиться Гокарна, а может ужаснуть, но она непременно останется в вашей памяти навсегда.
И еще несколько фото Гокарны).
Сегодня на работе познакомилась с девушкой. Она 2 года живёт в Карваре. Очень вкусно рассказала об Индии.
Я загорелась, хочу съездить.
Прививки надо какие делать? В магазинах знакомые продукты реально найти?
Были в Гокарне с женой в Новогоднем туре с группой “Одноно” очень колоритное,удивительное и незабываемое место