Почему мы сидим дома у телевизора или читая очередной блог-путешественника, пока другие колесят по разным странам и узнают мир. Почему одни путешествуют, а другие нет – есть всего две причины.
Эта статья не пляжи Краснодарского края и не по авиабилеты. Любителям полезной информации ее лучше пропустить. Этот пост – о причинах, которые мешают нам отправиться в путешествие прямо сейчас.
В последнее время становится все больше и больше путешественников и их болельщиков К разряду болельщиков я отношу тех, кто с удовольствием читает туристические блоги, общается в тематических социальных группах, смотрит соответствующие передачи про путешествия по телевизору и… сидит дома. Ну как футбольные болельщики.
Путешественники и их болельщики
Туристических болельщиков гораздо больше, чем самих путешественников. Ну это и понятно, профессиональных футболистов тоже не так много.
Так что же мешает болельщикам перейти в разряд профессионалов?
Ведь путешествия – это не спорт. Здесь нет возрастного ценза, дискриминации по половому признаку или ограничения из-за болезни.
Меня периодически кидает из одного лагеря в другой. Поэтому я понимаю и тех и других. И выделяю две основные причины, почему мы сидим дома. Когда душа тянет нас в Мексику, Таиланд или на Камчатку.
Причины, почему мы сидим дома, вместо того, чтобы отправиться в путешествие
Да их всего две (Единственное, о чем я не буду говорить, это независящие от нас причины – болезнь родственников или долговая яма. Это тема не этого поста.)
Причина первая – страх
Ну да, банальный страх – а вдруг меня там убьют, ограбят, я заражусь жуткой болезнью, мне не хватит денег для путешествия и т. д. и т.п. Дома безопаснее, как ни крути.
Вторая причина – неверие в себя или неуверенность в своих силах, уме и таланте
Мы с удовольствием и восхищением читаем и слушаем истории о том, как какой-нибудь парень бросил свою опостылевшую работу, продал машину, забрал детей из школы, вдохновил жену и отправился бродить по миру. А по дороге он научился классно фотографировать/делать сайты/составлять путеводители/делать оригинальные игрушки из ракушек и заработал на этом кучу денег, которые позволяют ему путешествовать и по сей день.
Но сами мы не идем по такому пути. «Это у него получилось, а у меня – не выйдет!» «У него машина дорогая была, а я что продам?», «У него жена все понимающая, а у меня…»
Далее каждый вставит свою отговорку. Да, я написала то, что имела в виду – ОТГОВОРКУ.
Их, этих отговорок, может быть целый ворох, который мы утрамбовываем, копим, ставим на видное место, чтобы не забыть, что жизнь – это не всегда праздник, надо понимать, что есть долг и ответственность, что хватить вести как ребенок, что не так все просто в этом мире и бла-бла-бла…
А мечту засовываем подальше в мешок и убираем в темный чулан до лучших времен.
Я тоже так делаю. И мне порой становится страшно, а что если через много лет, когда настанут «лучшие времена» моя мечта сгниет, высохнет и скукожится….
У вас такого не бывает?
Вы спросите, а как же финансы (точнее их отсутствие), карьера, учеба, абонемент в бассейн и кредит за машину?
Да ерунда это все. Я знаю людей, которые отправились в годовое путешествие с маленьким ребенком, имея ипотеку, а другой бросил нормальную работу и отправился бомжевать в Индию, да вы и сами таких знаете, их в последнее время все больше. Тех, кто переходит из лагеря путешественников-болельщиков в путешественники-профессионалы.
А кем являетесь вы?
- Почему вы читаете блоги про путешествия (этот в том числе)?
- Вы ищете практическую информацию – как и где купить билет подешевле или просто вам интересно посмотреть фото из дальних стран?
Мне интересно).
Мне нравятся блоги про путешествия. За границей я еще не была. Да, денег нет, и не считаю это отговоркой. если их действительно нет – пешком до Парижа идти?
Я люблю Краснодарский край, бывала там не раз. В первую очередь интересует информация по Краснодару. путешествую раз год обычно. И мне хватает. Не хотела бы всю жизнь провести в путешествиях. И я люблю свой дом!
Я тоже люблю свой дом. Кто ж его не любит? Но почему-то мне постоянно хочется выбраться куда-нибудь и узнать и увидеть что-то новенькое)).
А в Краснодарский край на пляжи приезжаете?
Да, на Черное море
“парень бросил свою опостылевшую работу, продал машину, забрал детей из школы, вдохновил жену и отправился бродить по миру”. Детям всё равно нужна школа и некоторая оседлость. Я принадлежу к “разумным” путешественникам. Которые имеют свой дом, семью, работу, но при этом не сидят всё время дома. Всю жизнь “бомжевать в Индии” – ну вот точно бы не хотела. Да и нигде! Я люблю приезжать куда-то, но и домой возвращаться тоже люблю. И, кстати, путешествия – это не обязательно где-то на краю света, Инна! Можно очень интересно путешествовать и по своему краю. Ну а Вам – сам блог велел. 🙂 )) Край-то… Подробнее »
Да, это точно – по Краснодарскому краю можно путешествовать и путешествовать, и каждый раз открывать все новые места. А ведь рядом еще и Адыгея – там столько красот! Осенью планирую серию постов об Адыгее.
И все-таки – край света манит….)
Край света? 😉 А где он? ))
Про Адыгею буду ждать с огромным нетерпением! Я туда только собираюсь.
Для меня край света – это Мексика и Куба. Вот мексиканцы с кубинцами удивились бы наверное)))
Соглашусь с тем, что не всем нужны длительные путешествия по миру, хотя я таким людям не принадлежу.
Длительное путешествие по миру – это одна из моих мечт, которую надеюсь осуществить.
Не соглашусь лишь с фразой “Детям всё равно нужна школа и некоторая оседлость”. Думаю, что это стереотип. Мы так привыкли считать и думаем, что именно так для детей лучше.
Насчет школ и стереотипов соглашусь. Я сейчас начала активно изучать тему семейного образования. Не домашнего – там нужны показатели по медицине, а семейного – там не нужны справки, лишь желание родителей и детей. И их возможности, конечно.
Так я педагог по образованию, причем работала в школе несколько лет, пока я справлюсь (пока дочь еще не очень большая)
Светлана, а в Украине возможно перевести детей на семейное обучение?
Вполне возможно.
Я пока еще не интересовалась.
Но тема образования меня волнует. И это связано не только с путешествиями, а с самой системой образования.
Оооо, да! По поводу системы образования можно говорить долго. И не очень красивые выражения использовать. Подозреваю, что в Украине не особо отличается система от российской.
Не знаю, Светлана. Я общалась с детьми циркачей, например. Им очень сложно учиться – из-за того, что каждый раз программа новая, новая школа, только привыкнешь – а уже уезжать. Конечно, может быть и стереотип. 🙂 Но если родитель не может позволить себе нанимать хороших учителей для своего ребёнка (да ещё каждый раз на новом месте), то лучше и не рисковать. Я вот сама бы точно не смогла ребёнка всему научить. А потом – нужна какая-то социальная адаптация. А то вырастет закомпьютерный хомячок, который с живыми людьми и общаться-то не умеет. А это тоже надо в жизни – и умение общаться… Подробнее »
Я читаю блоги путешественников прежде всего потому, чтобы хоть виртуально общаться с единомышленниками в этом вопросе. Также нахожу для себя полезную информацию, которая помогает лучше планировать путешествия и, вообще, мотивирует не откладывать на потом одно из любимых занятий – путешествия.
Пришла к тому, что большое можно начинать с малого. Имея пути и цели по дальним путешествиям, я изучаю то, что рядом. Мы путешествуем семьей по нашей стране. К тому же я выстраиваю свою жизнь так, чтобы иметь больше свободы и возможности путешествовать.
В том числе это касается и финансового вопроса. Прежде всего это касается вопроса с ипотекой.
Ипотека – это сложно… Но она не навсегда! И потом, я знаю кучу людей, у которых ипотек и вообще никаких долгов и кредитов нет, а они все-таки не отправляются в путешествие, хоть и хотят. Я, например…)
Инна, а мне показалось, что Вы даже очень много путешествуете.
Или ты имеешь ввиду формат на очень длительное время вокруг света 🙂 или хотя бы значительной ее части?
Света, мне кажется, что совсем не много(((. Ну по крайней мере, хотелось бы путешествовать намного-намного больше, дольше и чаще. Но я просто чокнутая в этом отношении.
Инна, отличные причины и я соглашусь со многими, но добавлю одну и очень важную – часто люди совершенно не хотят путешествовать. Вот кто-то вязать не хочет, а кто-то ездить по миру. Каждый – индивидуален и имеет право на своем мнение, даже если остальные его не разделяют. В моем окружении много людей, которые могут себе позволить завтракать в Ницце, жить в Париже и спускать тысячи долларов в Монте-Карло, но им это “не тарахтит”, им нравится их оседлость, степенность и жизнь. Инна, а насчет людей, которые бросают все – так это и вовсе просто – была бы у них работа по душе,… Подробнее »
То, что многие ( если не большинство) не хотят путешествовать – это понятно совершенно)). И это хорошо, что есть в мире нормальные люди, а не такие чокнутые, как некоторые, не буду показывать пальцем). Я писала про тех, кто вроде бы и хочет, но – не путешествует. То есть называла причины, по которым именно такие люди не отправляются в путешествия. А насчет работы…. Все верно. Алекса, но вот не у каждого удается найти работу по душе. Это как любовь. Кто-то выходит замуж за одноклассника в 20 лет и живет с ним всю жизнь счастливо. А кто-то уже несколько браков и разводов… Подробнее »
Случайно сюда попал . Поскольку я свое любимое дело пока не нашел ,меня ничего по сути не держит. Даже больше могу сказать , может быть я его найду уже в процессе путешествия. Пока только собираюсь и долго думаю думаю думаю как это все организовать ))) .. Это одна из причин по которой я еще не где-то там) И отговорка конечно же) я это признаю.
По своему опыту сужу, когда долго организовываешь что-то и кажется, что все-все учел и продумал, потом все идет совсем не так как задумано. К черту организации, лучше действовать!)