Главная » Индия » Индийская кухня

Индийская кухня

В Индии очень своеобразная кухня, причем кухня на севере Индии может разительно отличаться от кухни южных индийских штатов. Но есть несколько общих правил, характерных для всей индийской кухни.

индийское блюдо

Индийские специи

Аромат специй очень важен для индийской кулинарии. Без карри невозможно представить себе индийское блюдо. Карри – это смесь специй, таких как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак.

Обычно индийский повар при приготовлении пищи имеет в своем распоряжении около двадцати пяти специй, которые он смешивает, словно художник перемешивает краски на палитре. Многие из этих специй обладают целебными свойствами. Комбинация специй называется масала (masala). Если заказываете в индийском кафе кальмаровую или вегетарианскую масалу, это значит, что блюдо будет пропитано специями, необязательно сильно остроми, но ароматными и весьма специфическими на вкус.

Мясные и вегетарианские блюда в Индии

Хотя не все индусы вегетарианцы, они тем не менее, едят гораздо больше овощных блюд, чем это принято в Европе, особенно часто употребляют овощи и фрукты в Южной Индии.Это и понятно, индийский овощи дешевы, разнообразны, многочисленны и легко готовятся.

Вообще говоря, мясные блюда больше распространены на севере, например, Роган Джош -карри ягненка, Гуштаба – острые мясные шарики в йогурте, а также вкуснейшая Бируни – курица или баранина с оранжевым ароматным рисом.
Очень популярны в Индии блюда, запеченные в глиняной печи – Tandoori. Там готовят курицу, мясо или рыбу, маринованные с травами.

 тандури

индийская печь – тандури

На юге преобладают овощные блюда, они, как правило, более острые, чем на севере. Популярны рисовые блины, пельмени с начинкой из маринованных овощей, чечевица с карри, а также кисломолочный индийский напиток, сделанный из йогурта с тертым огурцом и мятой. Очень вкусный и освежающий. А с похмелья как хорош!

Рис и индийские лепешки

Рис в индийской кухне не менее популярен, чем в китайской или тайской. На юге он является основным продуктом питания, а на севере все-таки идет как дополнение к блюду. В северной индийской кухне конкуренцию рису составляют различные лепешки, такие как пури, чаппати или наны. Наны с чесноком – это вообще одно из главных моих индийских потрясений. До поездки в Индию я и не представляла, что обыкновенные лепешки могут быть такими божественно вкусными!

Наны готовы!

Индийские сладости и напитки

Сладости в Индии очень уважают. Они сделаны главным образом на основе молока, это – пудинги, выпечка и блины, а еще мороженое. Кроме великолепного выбора сладостей и конфет, в Индии настоящее изобилие фруктов – манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубника. Западные кондитерские изделия тоже доступны в крупных центрах.

Любимый индийский напиток – чай. Но готовится он совсем не так, как мы привыкли, да и вкус значительно отличается от привычного нам чая. Чай варится сразу с молоком и сахаром, в итоге получается густой и на мой вус, даже приторный напиток. Кофе становится в Индии все более популярным. А еще практически везде есть пани -лимонный напиток, ласси – кисломолочный сладкий напиток со льдом и кокосовое молоко, которое продается прямо в орехе – прохладное и освежающее.

Разнообразие индийской кухни потрясает, в ней можно найти блюдо на любой вкус – жгучее, пресное, мясное, вегетарианское, сладкое, да какое угодно! Не удивительно, что сейчас индийская кухня стоит на третьем месте в мире по популярности.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сергей Леонидович
Гость
Сергей Леонидович

Почитал-как будто. побывал….