Главная » Рассказы путешественников » Интервью с Сергеем Дьяковым – 7 вопросов о путешествиях, Турции и жизни

Интервью с Сергеем Дьяковым – 7 вопросов о путешествиях, Турции и жизни

Представляю вам путешественника и travel-блогера Сергея Дьякова. Сергей ведет блог о путешествиях http://travel-sami.ru/, где рассказывает о том, что видел и узнал в своих поездках по миру, пишет о своих взглядах на жизнь, целях и достижениях. Рекомендую.

Семья на море

1. Сергей, для начала традиционно-банальный вопрос) — расскажите о себе, где живете, чем увлекаетесь, почему начали вести блог, как любите путешествовать и что в вашей жизни значат путешествия.

Добрый день!

Живу я наверное в самом не туристическом городе России — в Челябинске. Там, где все очень суровые и метеориты по утрам падают ? В нашем городе плохо дело обстоит с экологией, а ещё зимой холодно и до моря не одна тысяча километров. А я как раз с самого детства люблю, когда тепло, море и красивая природа вокруг.

Ещё с детства, после того как я 2 года прожил в Крыму, я мечтал уехать из Челябинска и поселиться где-нибудь на берегу моря. Но потом, как это обычно бывает: учёба, затем работа, дела, семья и уже не до переезда. Но несколько лет назад я решил начать менять свою жизнь. После первой поездки в солнечный Египет, я загорелся путешествиями. Первый раз за границу я выезжал как обычный «пакетный» турист, но потом понял, что мне намного интереснее путешествовать самостоятельно. И моя любимая жена Эльвира в этом плане меня полностью поддерживает. После Египта были несколько поездок в Таиланд, потом во Вьетнам и в Турцию. Иногда мы путешествуем и по России. Но особенно сильно нас привлекают страны юго-восточной Азии: Таиланд и Вьетнам.

Но к сожалению привязанность к постоянной работе ( работаю я в полиции ) не даёт той свободы передвижения, какую хотелось бы. Примерно год назад я окончательно для себя решил, что меня это не устраивает. Сейчас я стараюсь всё своё свободное время посвящать своему блогу и изучению возможностей заработка в сети, чтобы в скором времени можно было уволиться с работы и жить в путешествии. Пока всё идёт так, как задумано, хотя ведение блога — это не так просто, как может показаться тем, кто этим ни разу не занимался. Времени это отнимает массу, но когда нравится то, что делаешь, то всё получается намного проще!

2. Мы сами ни разу не были в Турции, и поэтому прочитав на вашем блоге о поездке в эту страну, заинтересовались — как и что там). Расскажите, почему выбор пал на Турцию, все-таки эта страна не похожа на Вьетнам или Таиланд. Какой был формат путешествия — по путевке или сами и почему.

Стамбул

Турция мечеть

Турция действительно очень отличается от Таиланда или Вьетнама. Долгое время мы сознательно сюда не ехали, поскольку у нас Турция ассоциировалось только со всем известным «Всё включено», а это не наш формат. Но в этом году мы впервые решили взять с собой в путешествие нашего двухгодовалого сына Ярослава. Сначала мы собирались лететь в Малайзию, но на первый раз решили не рисковать и лететь куда-нибудь поближе, где более подходящий климат для маленького ребёнка.

Поначалу в Турцию мы хотели лететь самостоятельно, но для этой страны характерно то, что при путешествии по путёвке выходит намного дешевле. Например наш тур на 28 дней, с проживанием в пятизвёздочном отеле Grand Haber, обошёлся нам в 110 тыс. рублей на троих, а при планировании самостоятельного путешествия не удавалось уложиться и в 130 тысяч! В основном «виноваты» более дорогие цены на регулярные рейсы и отсутствие скидок на отель при самостоятельном бронировании. А это ни много, ни мало около 30 %!

Однако в Турции мы так сказать не были классическими «пакетниками». Очень много самостоятельно передвигались по стране, сами посещали многие достопримечательности.

3. Сергей, а где, в каких городах и местах Турции вы побывали? Какое место произвело самое сильное впечатление?

3. В основном мы жили в Кемере. Также успели побывать в Анталии, Демре, посетить развалины древнего города Фаселис.
В Анталию мы несколько раз ездили из Кемера. Добраться туда очень легко самостоятельно, без помощи такси, которое в Турции стоит очень дорого! Между городами здесь курсируют долмуши ( аналог наших маршрутных такси ). Время в пути: 45-50 минут. Проезд Кемер-Анталия будет стоить 8 лир ( 4 доллара ). Кстати лучше расплачиваться именно местными лирами, поскольку в долларах проезд будет стоить в полтора раза дороже! В каждой долмуше рядом с водителем можно увидеть прайс с ценами на проезд до разных населённых пунктов в лирах, долларах и евро.

турция

Торговые улочки в Турции

Кемер

Аллеи в Кемере

 

Я большой любитель истории и меня всегда привлекал античный период, поэтому на меня сильное впечатление произвели не современные турецкие города, а древние римские развалины. В частности город Фаселис. Здесь чувствуется дыхание времени! А ещё он находится среди соснового леса, в общем потрясающее место! Не зря местные приезжают сюда как в парк, чтобы просто посидеть в тени деревьев и развалин древнего города. Фаселис мы посетили во время экскурсии «Прогулка на яхте» — её можно приобрести в любой тур фирме в Кемере, цена: 50 турецких лир с человека ( 25 долларов ).

море

прогулка

Прогулка на яхте

остатки цивилизации

Остатки цивилизации

вид

Вид на развалины с моря

город

Древний город

развалины

Развалины

А Эльвире больше понравилась поездка в Демре, где находится церковь святого Николая Угодника. Туда мы также покупали экскурсию за 50 лир с человека.

4. Что удивило в Турции? Есть ли там что-нибудь такое, с чем вы никогда не сталкивались в поездках по другим странам?

Нельзя сказать, что что-то сильно удивило, но в Кемере мне очень понравилась чистота и опрятность улиц. Всё везде очень аккуратно прибрано, аж глаз радуется! И вообще Турцию не назовёшь восточной страной. Во всех смыслах она очень похожа на Европу. Меня даже это немного расстроило. Я очень люблю восточный колорит, но в Турции его практически нет. Конечно здесь можно например посетить вечернее шоу «Турецкая ночь», где показывают танцы и другие представления в турецком стиле, но вот так просто, на улице, восточной экзотики здесь не найти. Турция очень сильно европеизировалась.

5. Сергей, а что не понравилось в Турции, если такое было. Что вам было сложно принять и понять?

Не понравилось то, что турист здесь воспринимается только как денежный мешок. Конечно в любой стране мира местные пытаются заработать на туристах, но в Турции иногда это доходит до неприличия. Например цены в магазинах одежды, где закупаются туристы, завышают раз в 10! А при поездки на экскурсию с вас везде будут пытаться содрать побольше денег за любые услуги, причём заранее о дополнительных затратах никто не предупреждает. В этом плане зачастую лучше путешествовать по стране самостоятельно, без помощи тур фирм. Но только не надо впадать в крайности. В некоторых случаях выгоднее будет всё же взять организованный тур. Это касается посещения экскурсий: Демре(Мира)-Кекова, Прогулка на яхте, Паммукале. Дело в том, что они включают в себя много переездов, а из-за высокой стоимости на бензин, самостоятельно доехать выйдет дороже.

развалины

амфитеатр

6. Кому бы вы посоветовали посетить Кемер? А Анталию? Основные различия между этими курортами, по вашему мнению.

Анталия — крупный город, а Кемер — небольшой курортный городок. В Кемере больше природы, более чистое море и как-то всё поспокойнее. Так что в Кемер я бы посоветовал ехать с маленькими детьми, а также пенсионерам и тем, кто любит пляжный отдых. В Анталию хорошо ехать с детьми постарше — там для них много развлечений ( Океанариум, несколько Аквапарков, Дельфинарий, парк сказок и много чего ещё! ), а также тем, кто предпочитает городскую обстановку и собирается активно заниматься шоппингом. А вот ночным тусовщикам ( в основном это молодёжь 18-30 лет ) одинаково весело будет и там и там. И в Кемере и в Анталии очень много зажигательных ночных клубов.

море

стоянка

Яхтенная стоянка в Кемере

7. И последний вопрос, самый животрепещущий — о бюджете.) Дорого ли путешествовать по Турции, если сравнивать с Юго-Восточной Азией? На что в Турции уходит больше всего денег — на еду, на жилье или на развлечения-передвижения? Можно ли сэкономить в Турции на чем-нибудь и пользовались ли вы какими-нибудь фишками?

Турция намного более дорогая страна, чем страны Азии. Дороже здесь практически всё: проживание, бензин, еда, алкоголь, развлечения. Особенно дорого обходятся ночные клубы и другие подобные заведения.

Вот некоторые цены на продукты питания и алкоголь в супермаркетах Турции ( в переводе на рубли ):

— Говядина: 500 рублей
— Курица: 100 рублей
— Картофель, лук, капуста, стручковый горох: 16-24 рублей
— Апельсины: 16 рублей
— Масло: 300 рублей
— Молоко: 33-40 рублей
— Сахар 50 рублей
— Яйца(десяток): 33-40 рублей
— Шоколад: 16-40 рублей
— Хлеб: 16 рублей
— Водка: от 800 рублей
— Вино: от 350 рублей
— Пиво: от 70 рублей

Цены на продукты могут сильно отличаться в зависимости от того, где вы их покупаете. Овощи и фрукты лучше брать на рынке, а всякие шоколадки, чипсы, колбасу, сыр, консервы — в супермаркете.

Особенно хочется отметить очень дорогой бензин, он стоит около 5 лир за литр — это 80 рублей! Естественно из-за этого дорого обходится и такси.

Если вы любите проводить время в ночных клубах, то приготовьтесь потратиться! В клубы вход всегда платный и обычно составляет 15-25 долларов. Алкоголь там тоже дорогой, например пиво дешевле 10 долларов просто нет.

В Турции конечно можно отдыхать не дорого — если летишь сюда чартером на «всё включено». А вот при самостоятельном путешествии стоит приготовиться к значительным тратам. Хотя конечно всё зависит от человека и его потребностей. А сэкономить можно везде. Например, фрукты и овощи на рынках можно купить намного дешевле, чем их покупают большинство туристов возле отеля ( раза в два-три! ). Например всеми любимую клубнику возле отелей продают за 6 лир, а на рынке за 2,5-3 лиры. Ещё в целях экономии можно отказаться от поездок на такси — оно в Турции стоит очень дорого! В стране хорошо развито движение общественного транспорта, как городского, так и междугороднего.

рынок

Рынок в Турции

Вообще самостоятельное путешествие по Турции больше подходит для не требовательных туристов. А иначе оно обойдётся достаточно дорого. Это в отличие от Азии, где самостоятельно путешествовать выходит намного дешевле, чем по путёвке и при этом можно себе ни в чём не отказывать. А главная фишка, чтобы сэкономить — всегда торгуйтесь! Упорно и жестко! Это правило одинаково действует и на страны Азии.

В заключении этого интервью я хотел бы сказать всем читателям, что если чего-то сильно хотите, о чём-то мечтаете, то воплощайте это в жизнь прямо сейчас. Хотите увидеть мир? Хотите не работать в душном офисе, а зарабатывать на жизнь в путешествии? Тогда так и делайте! Разработайте план того, как осуществить эти ваши мечты и следуйте ему! Только запомните, что у вас никогда не будет всё идеально, всегда будет что-то мешать осуществлению ваших планов, но на временные трудности не стоит обращать внимания, главное — это конечная цель!

Спасибо за интересные вопросы, было очень приятно пообщаться! )))

От авторов сайта: Спасибо Сергею за подробный, очень интересный и полезный рассказ о Турции! Обязательно воспользуемся советами и рекомендациями Сергея Дьякова. 

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о