Главная » Италия » Итальянская кухня – пицца и паста

Итальянская кухня – пицца и паста

В Италии самые популярные блюда – это пицца и паста. В России уже давно все знакомы и с пиццой, и с пастой. Однако наши представления о настоящих итальянских блюдах немного неверны.

итальянская пица

Итальянская пицца – какая бывает и когда ее можно заказать

Как можно побывать в Италии и не поесть знаменитой пиццы! Пиццу придумали в Неаполе. Так по крайней мере гласит легенда. Но сегодня в любом местечке Италии можно заказать пиццу.

Однако если вы захотите попробовать пиццу в Турине или Милане часов в 11 утра или в 3 дня, у вас ничего не выйдет.
Действительно хорошую пиццу в пиццерии или ресторане можно поесть только после 19-00 19-30. Вечером в общем. Днем, а тем более до обеда, пиццу никто не готовит. Еще чего!
Так что попробовать такое калорийное блюдо можно только вечером! Ну такие уж у них в Италии порядки.

Конечно милые маленькие кафешки, и закусочные открыты всегда. Там можно перекусить, взят, например, кебаб – очень популярное мясное блюдо туринцев и не дорогое, всего 4-5 евро.

Пицца же находится в ценовом диапазоне около 8-13 евро. Паста для пиццы чаще всего готовится заранее, Я имею ввиду лепешку, на которую кладется начинка. Когда пиццу заказывают , на основу быстро кладутся разные ингредиенты и все запекается. Так что ждать пиццу в ресторане нужно минут 10, ну максимум 20.

Я полюбила в Италии пиццу на основе сухой лепешки – фокаччи. Начинка итальянской пиццы может быть разной. Самая популярная в Турине – это ветчина прошутто, сыр филадельфия или моцарелла, оливки, базилик и помидорный соус. Ох и вкуснотища же!

Ну конечно есть пицца с грибами и рыбой, как открытая, так и закрытая – кальцонни. . Честно сказать, до Италии пиццу я не любила. Не понимала, что в ней такого вкусного. В Италии же я оценила это блюдо по достоинству.
Итальянская паста

Настоящая итальянская паста – просто, красиво и вкусно

Паста – или по-нашему лапша, должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и сварена до кондиции «альденте», Если кто не знает, расскажу: если на упаковке макарон написано «варить 13 минут» варите 11 минут. Внутри совсем немного паста останется чуть-чуть недоваренной, но после смешения с горячим соусом на горячей сковороде без огня итальянская паста дойдет до того самого идеального состояния уже на вашей тарелке.

А если варить пасту столько, сколько надо, в итоге она получится разваренной. Так что хотя бы минуты на две ее нужно не доваривать.

На самом деле я поняла, что паста в Италии – это очень простое блюдо, испортить ее сложно. Главное – не бояться дать волю фантазии. В соус обычно отправляются бекон, лук, каперсы, оливки, как томатная паста или консервированные помидорки, так и сливки, анчоусы, яйца, для каждого вида пасты что-то свое, и почти всегда сверху посыпается ароматным тертым мелко-мелко пармезаном. Ну а самих видов макаронных изделий бесчисленное множество – длинные и круглые, в виде бантиков и ракушек, хлопья и пружинки, всего и не перечесть.

Поесть пасту на севере Италии кстати в основном можно тоже только вечером, в ресторане, после работы, обязательно с сухим красным вином. Божественно!

Самая легкая в приготовлении – это, пожалуй, паста карбонара. Но она заслуживает того, чтобы о ней рассказали отдельно. В одном из следующих постов – подробный рецепт с фото приготовления пасты карбонара от моего итальянского друга.

А еще хочу рассказать про восхитительные итальянские десерты и мороженое.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Светлана Билецкая
Гость

Мы любим пиццу всей семьей.

Надеюсь, что еще сможем насладиться пиццей в Италии 🙂