Рассказ об экзотической кухне Вьетнама я начала вот тут. В статье можно прочитать том, как мы если тушеного крокодила и лягушек в кляре в Сайгоне . А на Фукуоке нам «посчастливилось» отведать змею. С нашим вьетнамским знакомым Колей мы как-то вечером отправились в кафе. К сожалению, при всем желании не смогу объяснить, где оно находится. Кафе расположено в квартале, где нет ни гостиниц, ни магазинов для туристов. Вокруг только дома местных жителей. В самом кафе ни одного европейца не было. А вообще там стоял дым коромыслом. Куча народу, мужчин и женщин, мы еле нашли свободный столик.
Змеиное логово
Сразу при входе в кафе мы наткнулись на большие аквариумы. Они были наполнены водой, в которой копошились змеи. Черные гады плавали и вставали в стойку. Раскачиваясь в разные стороны, они поднимались из аквариума и рассматривали всех вокруг. Официантка тут же подбежала к нам и стала, указывая то на одну змеюку, то на другую, предлагать нам деликатес по-вьетнамски.
Мы впали в легкий ступор. Коля сказал: «Берем самую большую, чего там есть-то!». Мы с мужем решили, что Коля знает, что делать и закивали. Сказать я ничего не могла. В горле как-то противно пересохло, а пара коктейлей, которые я успела выпить до прихода в кафе, моментально испарились. Муж тоже помалкивал. Ребенок сидел в это время за столом и старательно старался не смотреть в сторону змей. Официантка голыми руками выхватила змеюку из аквариума и кинула ее на весы, стоящие рядом. Змея, шипя и извиваясь, попробовала сползти с весов. Но не тут-то было. Взвесив будущее блюдо, девушка взяла змею за хвост и, помахивая ей словно веревкой, двинулась в сторону кухни. А мы пошли ждать заказа.
Есть почему-то совершенно не хотелось. Заказав дочери курицу и картошку, мы стали оглядываться вокруг. Неподалеку сидела большая компания мужчин. Коля объяснил, что это – моряки. Они завтра уходят на месяц на рыбалку, а сегодня у них отходная, так сказать. В это время, заметив, что мы на них смотрим, несколько вьетнамцев подбежали к нашему столу. И дернул же меня черт за язык ляпнуть, что муж мой тоже раньше ходил в моря! Что тут началось! Каждый моряк посчитал своим долгом пожать мужу руку, что-то сказать и конечно выпить с ним бокал пива. Хорошо, что муж у меня крепкий парень и его не так-то легко сломить, даже несколькими бокалами вьетнамского пива.
Суп из змеи
А уж когда принесли супчик из змеи, так он вновь моментально протрезвел. Суп, надо сказать, выглядел гораздо лучше, чем живая змея, и запах был вполне приятный. Суп был в специальной кастрюльке, почти кипящий. Вместе с ним принесли кучу разных травок и овощей, которые нужно было кидать в суп по вкусу. Но есть его почему-то было страшно. Особенно под пристальным взглядом раскачивающейся неподалеку сестры сваренной змейки. Однако, что ж мы, зря пришли что ли сюда? Решили съесть змею, значит, съедим!
Суп был приятный. Мясо змеи довольно жесткое, не сравнить с крокодилом и тем более с лягушкой. Да и мало его было, в основном хрящики. А вот бульон наваристый. В общем, один раз поесть можно, но вряд ли это блюдо станет вашим любимым. Хотя как знать. Вьетнамцы вон очень даже змеюк уважают.
Оставить комментарий