Возможно ли накопить на отпуск в условиях кризиса? Когда заработанное растворяется с моментальной скоростью. И чаще всего в унитазе. А в отпуск все равно так хочется! Уже не до роскоши и далеких стран на других континентах. Но ведь осталась недорогие Болгария или Черногория. А еще Краснодарский край! И Крым, да. Я не стала гадать и прикидывать, а обратилась к профессионалу, к человеку, который знает о деньгах и накоплениях все! Знакомьтесь – Мария Адамович. Мария – квалифицированный консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов. Потомственный бухгалтер с высшим экономическим образованием и опытом работы более 12 лет. Специалист по налогообложению физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Слово Марии:
Наступает сезон отпусков, а ты понимаешь, что тебе светит в лучшем случае дача, потому что нет никаких материальных запасов. Можно, конечно, взять кредит на путевку и потом потратить все отпускные и после отпуска ещё какое-то время питаться сухой корочкой.
Но я думаю, это не вариант.
Предлагаю взять себя в руки, кредиты не брать, есть свежие сезонные фрукты и овощи и планировать поездку куда-нибудь в отпуск заранее. Еще время есть.
Для начала определимся с местом проведения долгожданного отпуска, подсчитаем примерные затраты на проезд, проживание и питание. Условно примем, что это 100 тыс. рублей, и до отпуска 12 месяцев. У нас получилась цель. Желательно бы ещё и куда-нибудь на видное место, например, на холодильник, повестить фото того города или места, куда мы хотим поехать.
Соответственно, нужно откладывать примерно по 8300 рублей каждый месяц, чтобы через год накопить заветные 100 тысяч.
Конечно, этот способ подходит, если у нас есть регулярный ежемесячный доход. Если же поступления не регулярные, необходимо определить некий процент, который безболезненно можно откладывать.
Экономить я не призываю, но разумно расходовать средства – да. Если у нас на видном месте и перед внутренним взором постоянно будет картинка нашего будущего отпуска, то шанс потратить свободные средства на что-нибудь “полезное” значительно сокращаются.
Ежемесячную сумму, которую мы откладываем на отпуск, желательно переводить в валюту той страны, куда собираемся поехать, ну, или универсально, в евро. (Примечания автора сайта: Очень хороший совет! С одной стороны – это ведь элементарно – переводить деньги сразу в валюту. А с другой стороны, большинство все равно копит в рублях, а потом через год приходит к выводу, что нужной суммы не хватает.)
Еще один вариант – положить деньги на пополняемый депозит на год. Ещё сейчас в некоторых банках, например, банка Тинькофф (ТКС) и Сбербанка, есть возможность создать онлайн целевой счёт для создания накоплений на какую-то определённую цель, в нашем случае, это отпуск.
Так что, все не так плохо и страшно, как кажется. Главное, начать прямо сейчас, в этом месяце, не откладывая “на потом”. Удачи! Через год встречаемся в аэропорту!
С уважением, Мария Адамович
www.buhuslugi-v-spb.ru
www.deklaracia-3-ndfl.ru
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте:
vk.com/buhuslugispb_3ndfl
Instagram @maria.adamovich
Оставить комментарий