Жизнь в Италии отличается от того, что показывают в известных итальянских фильмах, хотя в некоторых случаях все очень похоже. Что такое брак по-итальянски, семья по-итальянски и родственные отношения в Италии.
Продолжаю писать о своем итальянском опыте, о том, что меня удивило, поразило в Италии, что понравилось, а что вызвало неприятие, что оказалось мифом об Италии, а что правдой.
Брак по-итальянски
Как часто я слышала такую фразу в России: «Почему бы не жениться? Если что-то не так пойдет, всегда можно развестись!» Несерьезно как-то, да?
Во многом отличаются итальянцы от нас серьезным, ну просто очень серьезным отношением к браку. Все потому что итальянские законы работают так, что вступать в брак итальянцы не спешат.
И у мужчин и у женщин есть свои причины опасаться брака. Но если итальянки прост о не спешат обременять себя семьей, то итальянцы часто побаиваются это делать, даже если сильно хочется.
Дело в том, что мужчины, в случае развода не только делятся своим имуществом, заработанным непосильным трудом, но так же обязаны выплачивать бывшей супруге алименты, причем достаточно ощутимые. На эти алименты бывшая жена может спокойно жить, пока не выйдет на работу. А так как сейчас в Италии довольно ощутимый кризис, то выход на работу может очень затянуться.
Женщины в Италии предпочитают заводить детей довольно поздно по нашим меркам. В среднем в Италии самый распространенный возраст для молодых родителей – 35-40 лет. Естественно, встречаются исключения, но все же в основной своей массе итальянки не спешат предаваться радостям материнства.
Большинство итальянцев подолгу живут в гражданском браке, годами проверяя крепость своих отношений.
Семья по-итальянски
У итальянцев принято лет до 28-30 жить с родителями. Они знают, что это их отличимая особенность от всего остального европейского мира, но им так удобно и комфортно. Часто в доме есть несколько этажей и молодежь живет на своем этаже. Всем хорошо.
Родители не спешат «выгонять» взрослого ребенка жить отдельно, а молодые люди избавлены от проблем ипотеки, аренды и ведения хозяйства. Дети идут на работу, родители работают или получают пенсию, все друг другу помогают, делятся и никто не ссорится. Такой образ жизни для итальянцев привычен и очень удобен.
В Италии очень сильны родственные связи. Нередко, даже когда молодые люди отделяются от родителей и переезжают в отдельное жилье, оно находится в шаговой доступности от родительского дома. Родители и дети, братья и сестры, племянники, кузены и так далее встречаются очень часто и с большим удовольствием.
Чем удивили меня итальянцы
Удивляют итальянцы своей безграничной вежливостью, улыбчивостью и доброжелательностью. Когда приходите в ресторан, такое ощущение, что тебя там весь день ждали и вот ты наконец пришел. Ресторан, допустим большой и несколько официантов обслуживают большое количество столиков, но со всеми так приветливы и доброжелательны, подойдут спросят, а все ли нравится не желаем ли еще что-нибудь, если у нас возникают сомнения при выборе блюда и посоветуют, и подскажут, и опишут интересующее вас блюдо, и все с улыбкой до ушей.
Да, вежливость вообще обслуживающего персонала кажется безграничной. Но и люди любых профессий и соседи все друг друга знают, улыбаются постоянно, желают доброго дня. Итальянцы легко заводят общение в общественном транспорте, лифте, кафе, например, или в спортзале.
Что мне не понравилось в Италии
Долго могу перечислять, что мне в Италии понравилось, а вот из того, что не понравилось, назову одно: огромным количество в Италии выходцев из разных стран – Марокко, Пакистан, Сомали, а также в Турине очень много румынских цыган которые живут в трейлерах, просят милостыню или подворовывают. Откуда у меня такое отношение к приезжим?
Дело в том, что ведут себя эти приезжие часто очень нагло. Марокинцы продают всякую китайскую мелочь на улицах и площадях, моют окна авто на светофорах или так же просят милостыню у магазинов, при этом чувствуя себя как дома, живут на пособия, а въезд в страну ну ооочень свободный. Миграция в современном мире дело добровольное, часто поощряемое и приносит конечно свою пользу, но миграция миграции рознь, минусов знаете тоже хватает. Это мое мнение. Приезжая в другую страну нужно вести себя нормально.
Вот взять китайцев. Китайцев тоже много в Италии. Но они все работают. Ни один китаец не ходит по улицам и не просит милостыню. У китайцев свои магазинчики и кафе, кстати очень дешевые, они учатся, работают и ведут себя прилично. Почему бы остальным так не сделать?
А вот что не может не понравится в Италии – это итальянская кухня!
Оставить комментарий