Главная » Без категории » Комплекс источников «Святая ручка» в Крымском районе

Комплекс источников «Святая ручка» в Крымском районе

«Святая ручка» – это комплекс источников в Крымском районе, неподалеку от станицы Неберджаевской.

В него входят пять источников, которые среди православных верующих почитаются как святые и называются по именам великих святых и апостолов –

  • источник Николая Угодника,
  • источник мученицы Варвары,
  • источник Иоанна Крестителя,
  • а также источники Божией Матери
  • и святых апостолов Петра и Павла.

Все они были объединены в комплекс и переданы в ведение Русской Православной Церкви в 1999 году, а в 2005 году это место посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил источник Иоанна Крестителя. Считается, что в этом источнике  наиболее целебная вода, и многие приезжают сюда, чтобы искупаться в ней или набрать воды с собой.

Возле источника Иоанна Крестителя находится небольшая часовня, построенная в 1994 году, и купель для омовения верующих. Другая часовня построена возле источника Николая Угодника.

 

История Святой Ручки

Название «Святая ручка» имеет свою историю. В источнике Божией Матери вода стекает по камню, имеющему необычную форму и больше всего напоминающему женскую руку. Отсюда пошло другое название источника – «Банаи», «Ручка». Верующие же ассоциировали форму этого камня с рукой Богородицы, как бы подающей людям благодать в виде целебной воды. Отсюда и пошло общее название всего комплекса источников. Некоторые еще уточняют: источников пять, как пальцев на руке.

Как добраться до источников Святая ручка

Если ехать к комплексу со стороны Крымска, то можно без труда найти дорогу по указателю «Святая ручка». Свернув после указателя налево, нужно проехать 2-3 километра, после чего, не заезжая в станицу Неберджаевскую, повернуть еще раз, опять налево.

Проехав примерно 15 км по дороге, идущей между живописных, покрытых лесом горных склонов, вы доберетесь до трех нижних источников комплекса «Святая ручка» В их числе и источник Иоанна Крестителя – тот самый, у которого находится часовня и купель для омовения, а также «Стена Свечей» – каменная стена, на которой верующие ставят свечи во здравие и за упокой близких людей. Выглядит это очень красиво.

Святая ручка

Другие два источника расположены чуть дальше, чтобы добраться до них, нужно проехать мимо первого источника, переехать мост и свернуть чуть вправо. Можно доехать до железнодорожных путей, оставить там машину и дойти до источников пешком. Дорога эта, однако, тупиковая, и, чтобы продолжить путь, нужно будет по ней же вернуться обратно и выехать на трассу.

Существуют и экскурсии к Святой ручке, люди приезжают сюда целыми автобусами. Впервые я посетила это место именно в составе школьной экскурсии, потому уже приезжала самостоятельно. Чаще всего такие экскурсии захватывают еще несколько интересных мест Крымского и других близлежащих районов.

Лечебные и необыкновенные свойства источников святая ручка в Краснодарском крае

Некоторые из тех, кто посещает источники Святой ручки, только набирают воду из них, чтобы взять с собой (кстати, для употребления внутрь врачи рекомендуют разводить эту воду обычной питьевой в отношении 1:2 и подогреть до 38-40 градусов).

Другие же приезжают за тем, чтобы окунуться в освященную купель, помолиться и, возможно, исцелиться от своих недугов (известны случаи исцеления от самых разных болезней).

Как купаться в святых источниках

Вода в купели имеет всегда одинаковую температуру, независимо от времени года – 10 градусов. По правилам омовения, нужно иметь на себе нательный крест, женщинам положено купаться не раздетыми, а в рубашке или хотя бы в сарафане. В купель спускаются не торопясь, не поднимая брызг – для спуска есть специальная лесенка.

Нужно окунуться в воду с головой три раза, перекреститься и прочесть про себя любую молитву, которую знаете (лучше всего, конечно, «Отче наш»).

Что удивительно – несмотря на то, что ежедневно в купель окунается множество людей, вода в ней всегда абсолютно чистая и свежая, в ней нет никаких болезнетворных бактерий и грязи. Пятигорские ученые, исследовавшие состав этой воды, утверждают, что она самоочищается за счет большого числа различных химических элементов, содержащихся в ней.

Отдых у источников

Особенно многолюдно на Святой ручке в дни одного из великих церковных праздников – Успения Пресвятой Богородицы. Ежегодно 27-28 августа люди отовсюду собираются к этим источникам для общей молитвы и трапезы. Многие встречают здесь друзей и близких, даже тех, кого не видели несколько лет. Здесь же решаются различные жизненные и даже глобальные проблемы.

Ну а для тех, кто просто хочет отдохнуть на природе, здесь тоже найдется место. Если подняться от святых источников чуть выше в горы, можно расположиться на пикник на какой-нибудь живописной поляне, окруженной со всех сторон лесистыми горами и холмами. Здесь же протекает небольшая речушка, почти ручеек под названием Богого. Порыбачить в ней, конечно, вряд ли удастся, а вот поймать в ней краба голыми руками мне как-то довелось. До сих пор удивляюсь, откуда он там взялся!

Существует много историй о чудесных исцелениях больных после купания на Святой ручке. Пересказывать их я не буду, все это можно найти в интернете, а лучше проверить на себе – съездить и искупаться.

Но вот один удивительный факт об этом месте. Когда в 2012 году случилось наводнение в Крымске, источники оказались в зоне стихийного бедствия. Сами понимаете – паводок в горной местности – это страшно… Но ни одна часовня, ни одна постройка, ни сами источники не пострадали – как будто невидимая стена их окружала, и поток остановился в двух метрах от источника, не причинив строениям ни малейшего вреда. Случайность? Вмешательство высших сил? Я не знаю и не возьмусь ничего утверждать. Знаю только, что это место и впрямь особенное, оно возвращает душевное равновесие и придает сил. А почему так – пусть каждый рассудит сам для себя.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

29
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Анастасия
Гость
Анастасия

Была в тех местах в 2009 году с экскурсией из Геленджика. Места святейшие! Рекомендую. Вот только нужно быть готовым к тому, что вода в купели кажется абсолютно ледяной.
Хотелось бы повторить их посещение. Если есть возможность, напишите подробнее, как добраться из Краснодара туда. Заранее благодарна.

Инна
Администратор

да, все купели с родниковой водой, поэтому вода там ледяная. Я бы не рискнула, наверное окунуться)

Андрей
Гость
Андрей

говорят что осенью в горах рядом со Святой ручкой военные что то бурили и источник ушёл это утка или правда может кто знает?

Анонимно
Гость
Анонимно

Это не правда. Источник был,есть и будит.

Анонимно
Гость
Анонимно

Были пару дней назад, источник на месте. Набрали воды.

Алексей
Гость
Алексей

Чего только люди не придумают! Действительно вода не текла, но причине продолжительной засухи.

Юлия
Гость
Юлия

мы ездили 8 мая,источник есть,вода действительно ледяная,муж искупнулся,я не решилась,так как дорогу оч плохо перенесла,ну а как побыли там ,сразу намного стало легче…

Виктория
Гость
Виктория

Я в январе окунулась в купель – холодно, но не до безумия, нормально. Не болела, все хорошо

татьяна
Гость
татьяна

Очень красивые места,но к большому сожалению в церковной лавке работает очень не приветливая служащая..грубая и сварливая.Сегодня я попросила посмотреть золотое колечко”спаси и сохрани”.ЕЁ первый вопрос” действительно будете брать?”У меня не оказалась нужная сумма..на что она : ” Я так и думала”а на сдачу от покупки свечей дала иконку(навязывать что либо-это не по божьему) Очень хочется,что бы батюшка обратил на это внимание,СПАСИ Господи,

La2Walker
Гость
La2Walker

И чудеса происходили. Молившиеся Пресвятой Богородице паломники получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую из ее руки. Тогда в народе и родилось название «Святая ручка». Всех исцелений на источнике не счесть, но некоторые все же надо упомянуть.

Инна
Гость
Инна

Я была в этих местах очень давно, но хотелось бы еще много раз туда вернуться. Потрясающая природа, неимоверно свежий воздух, а главное- повсюду благодать и покой. Сама обстановка заставляет задуматься о том, как мы неправильно живем и что нужно как можно чаще обращаться к Богу и посещать подобные места. В купели Божьей Матери купалась, вода была ледяная, не было сил даже перекреститься, но я выдержала это испытание и осталась очень довольна, и что самое удивительное- не заболела. Так же оставила и свою свечу на стене. В общем, надеюсь, что опять попаду в это прекрасное место, и не раз, живу в… Подробнее »

Эдуард
Гость
Эдуард

Нужно ездить чаще, источник в натуре исцеляющий, был там в 2005 году. после 20 км отъезда, почувствовал свои легкие, теперь не курю. Не реклама
только дпс заеба*ли всем дай денег …

Ирина Ф
Гость
Ирина Ф

Была на источнике Иоанна Крестителя, в середине июля 2016г. Но не была готова встрече с такой красотой и благоденствием… окунулась только по колени… но душой отдохнула. Вся природа подталкивает к спокойствию и раздумию, суета сама собой отдаляется, хочется вернуться еще раз , но уже не на час , а на весь день. Побыть там запустить в средце добро и святость. увезла домой, в кемерово, воды. но не знала как с ней обращаться. спасибо за совет.

Ирина Сергеевна
Гость
Ирина Сергеевна

В Крымске живут мои сваты.
Мы были у них в июле 2012 года, сразу
после наводнения. Были на “Святой ручке”.
Действительно, наводнение не тронуло
это благословенное место. Как будто оно
было накрыто куполом от страшной стихии.
А, ведь, история этого места интересна
И идёт ещё, если не ошибаюсь, со времён
революции. Я читала статью об этом
в одной из местных газет. Хотелось бы
обновить в памяти эту историю. В интернете
это можно найти?

Наталья
Гость
Наталья

Мы хотим поехать туда…подскажите пожалуйста можно ли там покрестить ребенка…мы из казахстана???

Анонимно
Гость
Анонимно

да

Юлия
Гость
Юлия

Я на себе испытала чудо этого источника.Каждая поездка в отпуск сопровождается посещением этого источника.5 июля 2012 года я с сыном была здесь.С собой мы взяли воду с источника и свечи.Когда 7 июля 2012 года началась катастрофа с наводнением мы были в Геленджике.Прошло много часов ливня,но когда мы в отчаянии вспомнили про свечи с источника и зажгли их,вода стала уходить в землю и дождь прекратился.Для нас это было чудом.

Юлия
Гость
Юлия

Видимо мой комментарий вам не понраввился

Инна
Администратор

Юлия, почему не понравился? Просто система модерации некоторые комментарии не пропускает автоматически, а кидает в отдельную папку. Я потом вручную все проверяю заново и нормальные комментарии без спама и мата вытаскиваю. Но бывает не всегда успеваю быстро это сделать.

Гость.
Гость
Гость.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу покрестить там своего ребёнка. Меня интересует. Крестины там платные? Если да, то какая стоимость? Или там просто пожертвование как в Адербиевке. Заранее спасибо.

Гость.
Гость
Гость.

Или может дадите контакты по которым можно связаться и узнать???

Инна
Администратор

У меня нет телефона, по которым можно узнать такие вопросы

Александр
Гость
Александр

Обратитесь к клирикам крымского храма Михаила Архангела, которые окормляют эти источники.
Напр. свящ. Роман Осташевский +7 918-217-58-99

Людмила .
Гость
Людмила .

Мы вчера 25 июня были на святом источнике ” Святая ручка “. Я просто счастлива , что там побывала .Трудно было окунуться , но всё получилось , такая блогодать ! Я всем желаю там побывать , это чудо надо почувствовать . Всем доброго пути к источнику .Дай Бог всем здоровья !!!

Людмила
Гость
Людмила

Подскажите,пожалуйста, если я хочу приехать на Источники не на 1 день, а пожить там несколько дней, то смогу я где-то поблизости найти жилье, а лучше гостиницу? Спасибо заранее за ответ.

Лилия
Гость
Лилия

Можно ли там обвенчаться?

Сергей
Гость
Сергей

Все что было выше железной дороги смыло во время наводнения, остался только нижний источник.

Татьяна
Гость
Татьяна

На этой неделе мы были на источнике Святая ручка который выше железной дороги все там есть и ничего не смыло. Мы набрали воды там.

Ирина
Гость
Ирина

Есть в Неберджае гостиница. А сожб венчаться или креститься не получиться. Это чясовня для молитв.Ну если попросите батюшку с Крымска туда приехать может и получиться у вас.