Главная » Краснодар » Краснодар – отличный плацдарм для любых начинаний! Интервью с Екатериной Алаевой о переезде в Краснодар

Краснодар – отличный плацдарм для любых начинаний! Интервью с Екатериной Алаевой о переезде в Краснодар

Меня тут периодически обвиняют в субъективности по поводу моей любви к Краснодару. Да, я субъективна. Я люблю этот город, несмотря на все его недостатки. Недостатки в Краснодаре есть. Но преимуществ в разы больше для меня лично и для многих коренных жителей и недавно переехавших. Недавно я познакомилась с замечательной девушкой Екатериной Алаевой – творческим деятелем, женой сеошника и мамой чудесной дочки. Она из “понаехавших”. И мне очень интересно было послушать ее мнение о Краснодаре. Не могу не поделиться с вами!

Катя Алаева

10 вопросов Екатерине Алаевой о Краснодаре

Инна Черепанова: Екатерина, вы жили в Иркутске, затем вместе с семьей переехали в Краснодар, правильно? Что стало главной причиной переезда? Неужели только климат?

Екатерина: Для начала, хотела бы вас, поблагодарить, Инна, что дали возможность рассказать свою историю и, возможно, поделиться опытом переезда с Вашими читателями. Будет честным признаться, что в Краснодар мы с мужем переехали не сразу. В 2009 году из родного Иркутска мы уехали в большой, высокотехнологичный и перспективный Екатеринбург, где за 4 года проживания, обзавелись жильем и родили нашу дочь.

У мужа была стабильная работа в крупной компании, а я наслаждалась прелестями материнства. Еще на первом году жизни в Екатеринбурге, нас стали посещать мысли о покупке жилья в теплых странах, на тот момент Россию мы почему то не рассматривали, но различные проблемы с визами и сложностью получения вида на жительство а, в последствии и гражданства, заставили отказаться нас от этой затеи.

В теплый климат хотелось всегда, желание иметь свой домик с виноградником – был пределом мечтаний! Далее, в 2012 году мы решили попробовать съездить в Таиланд на разведку, ведь к тому моменту зимовки в Таиланде были очень популярны среди наших знакомых, однако до покупки билетов дело так и не дошло. И вот почему. Однажды вечером, муж просматривал вакансии по его специальности не приуроченные к конкретному городу, а по всей России, и нашел очень привлекательное во всех отношениях предложение по работе, в Краснодаре. К слову сказать, мы очень легкие на подъем, и нас вовсе не смущало наличие маленького ребенка, которому тогда было 1,5 года. Из тонны перевернутой в тот вечер информации о городе, были приятно удивлены красотой города на фотографиях, и , безусловно, климатом. Муж слетал на собеседование и, вернувшись, принял решение о переезде в новый город! А спустя месяц, мы уже наслаждались сладким воздухом этого чудесного, теплого, гостеприимного города!

katya2

Инна Черепанова: Почему выбор вашей семьи остановился именно на Краснодаре – не на Сочи, например, и не на Геленджике, где есть море?

Екатерина: Безусловно, иметь море под рукой – вершина желаний, но город – курорт им и остается. Мне кажется, что в Краснодаре намного больше возможностей по персональному развитию, построению карьеры, открытию собственного дела, а наличие ребенка, заставляет поставить себе более высокую планку в выборе медицинских и образовательных учреждений. Для нас перспективность города – важный критерий в выборе места жительства. Я думаю, что ближе к старости, мы с мужем обязательно переберемся поближе к морю.

Инна Черепанова: Я часто встречаю мнение, даже убежденность, что люди на Кубани совершенно не похожи на других наших соотечественников. Что ты можешь сказать о пресловутом кубанском менталитете? Легко ли было вписаться в местное общество? Вписалась ли? Прочувствовала на себе “кубаноидность”?

Екатерина: Для меня было большим открытием низкий уровень стресса у местных жителей, а измеряла я его походами в различные муниципальные учреждения с большими очередями. Будь то почта, или поликлиника. Местные жители, как минимум, в двое вежливее и дружелюбнее, нежели чем жители Урала и Сибири. Работники различных сфер деятельности, как мне показалось, никуда не спешат, в воздухе чувствуется некое расслабление.

набережная Кубани, Краснодар

Единственным минусом в местном менталитете я считаю необязательность, то есть, русским языком, если ты договорился о встрече/сделке/деле с местным жителем, то это еще не значит, что встреча/сделка состоится, а обещания исполнятся, поэтому советую, заранее чем ни будь подкрепить договоренность. В целом слово “кубаноидность” считаю грубым, и стараюсь не употреблять его и не вешать таблички.

Инна Черепанова: Были ли по приезду в Краснодар какие-нибудь забавные случаи? Что-то непонятное? Местные словечки, способ езды по дорогам, странные привычки? То, что не укладывалось в привычные представления о жизни?

Екатерина: Для меня очень непривычным и удивительным было видеть такое количество кафе с уютными уличными террасами, открытыми круглый год. Так как мы переехали в ноябре из ледяного Екатеринбурга, видеть обедающих на улице людей для меня было очень необычно.

Не менее удивительно для меня количество пристроек к многоэтажным домам из старого фонда, как минимум это еще одна комната, а как максимум комната и огороженный палисадник.

Еще было забавно встретить в центре города казаков на лошадях и полицейские мини мобили единовременно.

Конечно, что касательно правил дорожного движения, здесь с этим похуже, к сожалению, часто, водитель не останавливается перед пешеходным переходом, и даже светофор не всегда для него является стоп – сигналом. И между автовладельцами мало уважения друг к другу на дорогах, поэтому права я пока не тороплюсь получать.

А вот из местных словечек, больше всего запомнилось слово “пахан”, здесь оно означает папа, отец, батя, в то время как у нас в Сибири и на Урале – слово из криминального жаргона, означающее главарь криминальной группировки.

Инна Черепанова: Екатерина, можешь назвать пять главных качеств, которые тебе нравятся в Краснодаре? За что ты полюбила этот город?

Екатерина:

  • Первое, это безусловно хорошая экология! Чистый воздух и вода из под крана. У дочки, через пару месяцев после переезда прошёл атопический дерматит, который мучил с рождения.
  • Второе, большой выбор продуктов местного производства и полное отсутствие китайских овощей и фруктов на прилавках. А какие здесь местные ягоды, фрукты и овощи, кажется ничего вкуснее в своей жизни я не пробовала! А фруктовые деревья растут почти в каждом дворе, но кроме приезжих, плоды с них никто не собирает).краснодарский уличный виноград
  • Третье качество – это чистота и уют города, цель поддерживать его в едином стиле. Уважение к жителям самого города, которое проявляется наличием большого количества парков, зеленых зон, пешеходных дорожек, скамеек. Хотела бы непременно отметить, что каждые выходные в центре города, перекрывается часть главной улицы от автомобильного потока, для пеших прогулок, что несомненно превращается в один большой праздник, Можно не только насладиться прогулкой по невероятно красивой исторической улице Краснодара, но и лицезреть представителей различных творческих профессий и призваний.
  • Четвертое, и такое же немаловажное, это все таки климат. Очень мягкая зима и жаркое, горячее лето. При таком количестве солнечных дней в году, а их около 300, неудивительно, что люди вокруг счастливые, это все эндорфины!
  • И пятое, по сравнению с Екатеринбургом и Иркутском, почти полное отсутствие на улицах распивающей алкоголь молодежи, что говорит о высоком уровне культуры.

А если уклониться от списка, то хотелось бы особенно отметить возможность, которую предоставляет город, для творческого развития. Здесь находятся многочисленные частные школы дизайна, музыки, танцев, прикладных искусств, словом, все, для того чтобы реализовать себя как творческого человека, в любом своем возрасте и получить новую профессию!

Краснодар Кати Алаевой

Инна Черепанова: В каком районе Краснодара вы живете с семьей? Нравится ли этот район и почему?

Екатерина: Для проживания выбрали микрорайон Фестивальный, выбор был не случайным, так как именно в этом районе находился новый работодатель мужа. Район нам сразу понравился и полюбился, не только широкой инфраструктурой, но и своей флорой и фауной. Здесь и белочки, и ежи, и даже семейство сов неподалеку от нашего дома. здесь мы и планируем обосноваться на долгое время.

краснодарский ежик

Инна Черепанова: У тебя есть любимые места Краснодара? Назови, пожалуйста.

Екатерина: Я очень люблю исторический центр, малоэтажные дома с их уютными узкими улочками, вымощенные камнями. Каждая из этих улочек может стать любимым местом и источником вдохновения. Безусловно, мне нравится улица Красная от начала до конца, на ней есть все, что может порадовать глаз, и современная архитектура, и большое количество памятников, и старинные домики, заросшие до крыш плющем, и закоулки, хранящие в себе тайны и истории. А еще я люблю сафари – парк, там можно посмотреть на животных, которые содержаться в привычных для них условиях, а не в клетках, как в других городах. Удивительное место!

Инна Черепанова: Не бывает только светлых оттенков. Не может быть, чтобы все было исключительно прекрасно. Скажи, есть ли что-нибудь в Краснодаре или в его жителях, что ты до сих пор не поняла и не приняла? Какие главные недостатки?

Екатерина: Как я уже говорила, неприятным моментом выступает неуважение на дорогах, среди автолюбителей и по отношению к пешеходам, нужно быть осторожным. Так же, имеет место быть выражение : “Не помажешь – не поедешь”, с этим часто приходится сталкиваться, к сожалению.

А еще, здесь очень много незаконного строительства, или строек, для которых разрешение на строительство, было предоставлено, опять же путем получения взяток, обходя необходимые нормы и предоставления технических условий, с чем нам и пришлось столкнуться лично, но это уже другая история.

Инна Черепанова: Не могу не задать вопрос про работу! Нас с мужем спрашивают об этом каждый день: “А как в Краснодаре с работой?” Переадресую вопрос.)

Екатерина: Хотела бы ответить кратко : “Ищущий да найдет”! Серьезно, работы мало не бывает, я уверена, что каждый сможет найти место работы, хотя бы на первое время устраивающее его, а далее, либо рост по карьерной лестнице, либо поиск более подходящего места. Если вы хороший специалист в своем деле, то вы смело можете рассчитывать на хорошее место. Город растет, рабочих мест становиться больше! К слову, мой муж, не долго проработал наемным работником, спустя год основав свою веб-студию “АлаичЪ и Ко”,  в которую, так же, время от времени требуются кадры. Кстати, в этом плане, Краснодар очень хорош, для многих начинания, так как конкуренции по многим направлениям не так уж и много, поэтому можно смело обдумывать различные бизнес идеи. Поэтому, если приложить усилия, все будет в ваших руках!

к морю

Инна Черепанова: Екатерина, как ты думаешь, что нужно делать, как вести себя, чтобы было легко на новом месте? Что можешь посоветовать переезжающим в Краснодар?

Екатерина: Самый главный страх, который останавливает большинство моих знакомых от переезда, что, их там не ждут. Конечно не ждут, но нас никто нигде не ждет, и это вовсе не означает,что придется провести всю свою жизнь там, где вы родились, в то время, когда сердце тянет в другие края. Поэтому о подобных страхах следует забыть, а расценить иначе, как возможность начать все с чистого листа. А как себя вести, думаю, совет будет актуальным не только для переезжающих, а просто как кредо в жизни – доброжелательность и дружелюбие.

Подытожить хотелось бы общими ощущениями о городе. Краснодар прекрасный, уютный, комфортный во всех отношениях, укутывающий в свои цветочные объятия город. Он дарит вдохновение, стимул к жизни, неувядающий оптимизм. Здесь невозможно предаться унынию, так как любой вид из окна порадует целой палитрой красок и положительными эмоциями! Отличный плацдарм для любых начинаний. А если немного устали, то до моря всего пару часов! Краснодар это рай на земле!

краснодарские цветы

Спасибо Кате за интервью! По-моему получилось очень интересно! Все фото для статьи предоставлены Екатериной Алаевой. Найти Екатерину можно в ее Инстаграм-аккаунте . Там много фото Краснодара и не только.

Если среди наших читателей есть переехавшие и желающие рассказать о своих впечатлениях о городе – пишите на почту! Поговорим). innacherepanoff@gmail.com

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

Спасибо за статью! Мы с мужем и сыном переехали в Краснодар в октябре 2015г. из Дзержинска Нижегородской области. Живем в Юбилейном микрорайоне. Переехав в город были поражены количеством солнечных дней, зеленью, воздухом, развитой инфроструктурой. Гулять с ребенком одно удовольствие. Одна проблема – работа, муж второй раз меняет, но кто сказал что будет легко? Кто ищет тот всегда найдет

Валентина
Гость
Валентина

Здравствуйте Инна!Мы из Барнаула хотим тоже к вам .Дом у нас новый 3 года в Центре газ.отопление,горячая ,холодная вода,центральная канализация ,ванная,санузел,дом.телефон, интернет,вобщем 2 х ком. квартира. Продаем 5млн. Но никто даже не звонит.Смотрели цены на Авито у вас хотелось бы тоже в центре,но наверно не осилим по деньгам.Подскажите пожалуйста на сколько нам сбросить цену на дом,чтобы купить у вас в городе не очень старый дом и район,чтобы не затапливало и не было грунтовых вод .Очень надеюсь на ваш ответ. А то мы совсем духом упали.Это очень хорошо,что вы людей вдохновляете и помогаете.Заранее благодарна.