Город-герой Новороссийск, знаменитый на всю страну, оставляет неоднозначное впечатление. Кому-то он решительно не нравится из-за ветров и вечных пробок, а кто-то в восторге от морской романтики и богатой истории. Но достопримечательности Новороссийска впечатляют большинство туристов.
Через Новороссийск мы часто проезжали по дороге в Геленджик. И если честно, я всегда думала, что это какой-то жуткий город, пыльный, некрасивый, с ужасными дорогами. Если Новороссийск проезжать по рабочим окраинам, у многих сложится такое впечатление. И оно совершенно неверное!
Новороссийск – чудесный город, яркий, свежий, зеленый, с запахом моря и приключений. Но чтобы увидеть город, нужно проехать к морю, прогуляться по набережной, пройтись по главной улице города и искупаться в Черном море. И вот тогда он очарует и влюбит в себя, просто, быстро и навсегда.
Достопримечательности Новороссийска на набережной
Сама по себе набережная Новороссийска уже является основной достопримечательностью города. Она очень широкая длинная и красивая.
Мне нравятся фонтаны, которые бьют прямо в море. очень необычно и красиво!

крейсер “Михаил Кутузов”
В начале набережной можно увидеть артиллерийский крейсер “Михаил Кутузов”. На Черноморском флоте крейсер выполнял задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике в период “холодной войны”. А в 2002 году “Михаил Кутузов” стал музеем.
Стоимость посещения музея
- 150 рублей для взрослого,
- 50 рублей для школьников
- и бесплатно для дошкольников.
Практически с любой точки набережной видна стела “Морская слава России” в виде девушки с крыльями и с бригом в руках.
Новороссийск – город-герой, поэтому в городе много памятников, посвященных его героическому прошлому.
На набережной стоит монумент-памятник «Неизвестному матросу» – символ стойкости, мужественности и отваги тех, кто сражался за Новороссийск.
В последние годы на набережной Новороссийска появилось много современных достопримечательностей. Недалеко от крейсера “Михаил Кутузов” стоит памятник жене моряка. Хорошая мысль поставить памятник женщине, которая ждет. Ведь тем, кто остается ждать, порой гораздо тяжелее, чем тому, кто уходит в рейс.
Напротив причала Новороссийска необычная скульптура-фонтан «Дарующая воду». Этот памятник посвящен приходу в Новороссийск «большой воды» – проведению водопровода. Дело в том, что долгое время питьевая вода в Новороссийск поставлялась танкерами.
Мне очень нравится еще одна достопримечательность Новороссийска – скульптура «Девушка и дельфин». Очень необычная, легкая и романтичная.
Недалеко от Суджукской косы находится памятник-ансамбль «Малая Земля». По форме он напоминает нос боевого корабля, вырвавшегося на полном ходу на берег. Памятник оставляет сильное впечатление. В Новороссийске трудно забыть о событиях Великой Отечественной.

Малая Земля в Нововроссийске
А практически на самом пляже Суджукской косы недавно сделали памятник Миронову. Помните кадр из «Бриллиантовой руки»? Вот он.

памятник Миронову в Нововроссийске
Мне кажется, Миронов вышел не очень похоже. Но не узнать его героя из знаменитого кинофильма нельзя.
Недалеко от набережной Новороссийска находится «Молодежный Арбат» – тоже достопримечательность и знаковое место Новороссийска. Там очень красиво.
Про все достопримечательности Новороссийска рассказать в одной статье невозможно. Так что пока остановлюсь, пожалуй.
Далее читайте о Мысхако – небольшом поселке совсем рядом с Новороссийском. Это очень интересное место! Чем оно интересно? Об этом – в моем посте.
А Вы были внутри “Малой Земли”, раньше там был замечательный музей?