Приглашаю на интервью с необычной девушкой – Дашей Карандашей. Даша – блогер, сканер и востоковед. Мне было очень интересно пообщаться с Дашей, узнать Египет с непривычного ракурса и поговорить о путешествиях, Востоке и сканерских штучках.
1. Даша, представься, пожалуйста: откуда ты, чем занимаешься, о чем твой блог.
Привет, я Даша Карандаша из Петербурга. По образованию я дизайнер, и вот уже много лет работаю дизайнером. Но это не самая интересная часть моей жизни. Все веселье у меня в свободное от офисных будней время. Я самодеятельный востоковед. Изначально я хотела вести блог только о востоке, арабской культуре и быть такой “разрушительницей мифов”, но в итоге кроме востока у меня в блоге вся моя жизнь и куча не связанных между собой вещей. А в своем инстаграме @dasha_karandasha рассказываю о том, как искать себе увлечение, находить для него время и внедрять в повседневную жизнь. Можно сказать, что я профессионально занимаюсь хобби.
2. Ты пишешь, что ты сканер. Расскажи немного, что это такое — сканер и чем сканер отличается от других людей?
Люди делятся на два типа – сканеры и дайверы. Дайверы это те, кто находят себе любимое дело и занимаются им всю жизнь. У них есть стабильный интерес, который никогда не надоедает. Обычно это врачи, ученые и люди, посвятившие всю жизнь карьере и одной сфере. А сканеры это те, кому в мире интересно почти всё. Они любят пробовать новое, узнавать что-то, овладевать навыком и переходить к следующему. Сканеры обожают учиться и не приспособлены к узкой специализации. Иногда им тяжело от желания все успеть и не разорваться, но зато дух захватывает от бесконечных горизонтов. Поэтому мой блог не получается тематическим ну никак.
3. Я знаю, что нежно любишь арабский. Расскажи свою лав-стори с арабским языком. Почему именно арабский? Чем восхищает тебя этот язык? Где ты его изучала и где практикуешь?
Изначально, наверное, арабский привлек меня сложностью. Я люблю изучать языки, учила немецкий, английский и французский, потом польский и норвежский. И когда я столкнулась с арабским, он восхитил меня непохожестью на весь мой предыдущий опыт. Это было желание доказать себе, что я могу победить непосильную задачу, хоть немного. И выучить алфавит, научиться писать вязь и читать ее. А потом меня затянуло
После европейских языков вдруг я встретила язык с грамматикой подобной русской, но с необходимостью писать справа налево. Чувства от изучения арабского, наверное, похожи на жажду пробежать марафон. Долго тренироваться, чтобы смочь то, что от себя никак не ожидаешь. В арабском множество диалектов, я изучала сама по учебникам, потом ходила на курсе классического языка в Петербурге. Потом я сконцентрировалась на египетском диалекте и занималась с девушкой – носительницей языка.
Сейчас я практикуюсь за просмотром фильмов, подружилась со своей преподавательницей, и хотя мы больше не занимаемся уроками, иногда мы встречаемся за чашкой кофе, и она отказывается говорить по-русски.
4. На твоем блоге целый раздел, посвященный Египту. Ты жила там и работала? Или путешествовала и отдыхала в туристических местах?
Египет для меня оказался страной, “взорвавшей” мне мозг и избавившей от стереотипов. Сначала я категорически не хотела туда ехать в отпуск из-за предвзятого отношения. Ну знаете, всероссийская здравница, “овощной” отдых, толпы русских. Я предпочитаю более аутентичные путешествия. Но однажды я решила, что хочу поработать за границей, практиковать все свои иностранные языки.
Доступным вариантом оказалась работа именно в Египте, я поехала и стала работать на ресепшне в отеле. Жила я в городе, не на территории отеля, и ездила по стране в поиске того самого “аутентичного” опыта. Мои приключения прервались раньше, чем я рассчитывала, мой отель закрыли, революция заставила меня уехать.
5. Чем тебе нравится Египет? Что восхищает? Любишь ли ты египетскую кухню? Что думаешь о египетской косметике?
Во время поездок мне открылась совсем другая страна, как будто параллельная вселенная. Даже в исхоженном туристами Египте есть места и люди, которые живут по-своему как будто знать не знают об окуппированных иностранцами курортах. Например, я приехала ночью на центральный вокзал одной южной деревни. И увидела в свете луны, что на вокзале ни одного автобуса, маршрутки или такси – под навесами перронов стояли двухколесные кареты из черной кожи с золотыми кистями. А лошади отдыхали, видимо, в своих домиках в другом месте. Я потом долго не могла поверить, что мне это не приснилось.
Меня часто восхищают люди, те, которые не заняты в туристическом бизнесе. Крестьяне в дельте Нила. Люди, неиспорченные иностранцами и их богатствами. Которые пашут с утра до ночи, на ослике, выращивают чудесные апельсины. В них есть сила и потрясающий взгляд на мир. Я там легко излечиваюсь от бума потребления западного мира. Конечно, наши жизненные ситуации, страны, климат и образ жизни нельзя сравнивать, но бывает полезно сместить фокус и увидеть что-то новое в своей жизни.
Очень люблю природу, она разнообразная и живописная. В Александрии всю зиму идет дождь, так странно, будто к нам телепортитровался Петербург в Африку. В дельте Нила густые леса, лиственные, пахнущие свежестью, апельсиновые сады. В Мукаттамских горах неверятное звездное небо и каменистая пустыня, будто ты вдруг очутился на Марсе. И все эти перемены можно наблюдать в течение суток. Обожаю смотреть, как меняется природа, деревья и архитектура по дороге с севера на юг.
Дорога Каир – Хургада – просто учебник географии про климатические пояса. И культурные слои.
Египетская кухня – то, чего мне очень не хватает в России. Фалафель – не только египетское блюдо, его знают везде и делают в России, урашечки. Кошари – смесь чечевицы, макарон и риса с соусом. Звучит не очень, но правда вкусно. Свежевыжатый сок из сахарного тростника – продается на каждой улице в Египте. Еще люблю бабагануш – блюдо из баклажанов. И сладости – басбуса: пирог из манной крупы в медовом сиропе.
Египетская косметика не произвела на меня впечатления, я работала в спа, где всякие штуки для лица были в ходу, но я не оценила. Рассчитываю еще изучить косметический рынок Египта.
6. Что ты не принимаешь и не понимаешь в Египте? Твой личный топ ужасов Египта?
Если в вопросе о восхищении ответ был “люди”, то и тут тоже “люди”. Избегаю курортов, где процветает мошенничество. Туризм как магнитом притягивает неприятных людей, на работе я встречала множество отталкивающих типажей. Я уже привыкла к таким особенностям менталитета, как необязательность и страсть опаздывать. Хотя убедилась, что и это не повсеместно: больницы и врачи работают ответственно по расписанию.
Не люблю две вещи. Первое, это отношения с мусором. Мне грустно наблюдать, как некоторые выбрасывают мусор из окон домов или машин. Второе, это жажда выгоды. Практически во всех жизненных ситуациях кто-то пытается “нагреться” на другом. Где-то меньше, где-то больше. Жажда наживы вступает в конфликт с глубинной египетской гостеприимностью и дружелюбием. И у одних побеждает египетская традиция – приютить и помочь первому встречному. Но у других побеждает вековой менталитет арабских торговцев. Если вы слышите слово “маслаха”, значит прямо тут делают бизнес. Спрашиваете ли вы, как пройти в библиотеку или снимаете квартиру, “маслаха” – выгода, тут как тут. Посредничество за процент – стиль жизни многих людей.
7. Что бы ты посоветовала людям, впервые отправляющимся на Ближний Восток?
Мыть руки и фрукты, не пить неизвестную воду 🙂 А если серьезно, то уважать традиции мест, куда вы едете. И освободиться от стереотипов, не судить людей другого менталитета по нашим меркам. И не быть доверчивыми. Помнить, что слова это просто слова. Это очевидно мне, но не всем туристам ясно. Если вы хотите пить, есть, рассматривать людей и одеваться точно также, как вы это делаете дома, то лучше и путешествовать недалеко от дома.
Отличное интервью с интересным человеком. Спасибо 🙂
Очень интересно. Я всегда думала, что Египет — это больше, чем курорт. И да, верно подмечено про то, что стоит с уважением относится к менталитету жителей
Как сочно и вкусно описана страна! Я вот тоже с предвзятым отношением?не была в Египте и не стремлюсь. Но после Дашиного рассказа, по-моему, мне туда надо???
Даша, пиши ещё!
Удивительно интересно, и правда разбивает миф о курортном Египте. Как сказка Шахерезады-хочу продолжения
Так интересно написано, завлекает, и думаешь, а это точно про Египет?ну точно, совсем не то, каким привык себе представлять эту страну. Сказки Шазерезады- хочется ещё !
Я тоже предвзято отношусь к Египту, особенно после Турции, такое ощущение, что везде да, хотят на тебе заработать. Бесит 🙂
Но, думаю, надо знать места, куда ехать. На аутентичную жизнь местных – ослик, апельсины, чай и кусок хлеба – то, на что хотелось бы посмотреть 🙂
Спасибо за чудесное интервью! Даша дала шанс быть Египту в моей жизни. ))
Спасибо, Инна! Спасибо, Даша! Интересные вопросы, и интересные ответы. Узнала для себя много нового. Действительно познавательно.
Интересное интервью. Необычный взгяд на Египет! И моё уважение Даше за упорство в изучении языков – это круто!
Кому что нравится…
Вы найдёте для себя ответы на самые насущные вопросы египтологии без посредников, непосредственно из первых рук.