И когда уже мы до Грузии доберемся? Пока не добрались, выпускаю гостевой пост Оксаны Золотницыной. Оксана ведет красивый, легкий, захватывающий тревел-блог «Легким на подъем». Там рассказы о личных путешествиях и фото из персонального архива. Про Грузию целая рубрика. Заходите, смотрите, читайте. Там интересно! А сейчас пост для тех, кто ни разу не был в Грузии, но мечтает, желает и даже уже собирается.
Планирование путешествия в Грузию. Что надо знать
Несколько лет назад в нашей жизни появились автопутешествия. Длительные автомобильные поездки настолько понравились всему семейству, что теперь ежегодно, в обязательном порядке мы планируем такие вылазки. В прошлом году мы доехали до Грузии.
Это была не поездка, а сплошной восторг! Очень мало стран могут серьезно запасть в душу, Грузия одна из них. Каким-то непостижимым образом все сложилось идеально. Мы поднимались в горы, спускались в пещеры, купались в море, гуляли по Тбилиси и Батуми, пили грузинское вино и кушали…..ох, что мы только не кушали.
Странно, но первый вопрос, который нам задавали друзья и знакомые, был: «как там к русским относятся»? На этот вопрос я обязательно отвечу, а еще расскажу, на что обратить внимание при планировании путешествия в Грузию.

Визовый режим в Грузии
Ну, что могу сказать… Визовый режим с Грузией наилояльнейший. При условии пребывания на территории страны менее 90 дней, виза не нужна. Вам потребуется только загранпаспорт и документы на авто, если соберетесь в автопутешествие. Никакие медицинские страховки и гринкарты на границы у нас также не спрашивали. Согласитесь, что при текущем курсе евро-долларе, экономия на визах будет существенной.
Перед поездкой лучше помониторить информацию по документам еще раз. Условия въезда могут измениться.
Как добраться до Грузии
- Быстрее всего будет добраться до Тбилиси на самолете. Международный аэропорт есть и в Батуми, но перелет будет стоить чуть дороже.
- Для автомобилистов существует всего один погранпереход под Владикавказом — «Дарьяли». Не нужно рассчитывать на границу Абхазия — Грузия. Между странами, мягко говоря, натянутые отношения.
Ничего сложного в переходе границы на авто нет. Сначала нужно пройти российский КПП, затем грузинский. Вам зададут несколько вопросов, посмотрят документы и шлепнут штамп в паспорт.
В путешествии на авто есть своя прелесть. Попутно можно посмотреть довольно много достопримечательностей, одна военно-грузинская дорога чего стоит.
Деньги в Грузии
В Грузии в ходу лари (1 лари ≈ 30рублей). Обменников полно везде, в каждом свой курс. Для поездки совсем необязательно менять рубли на доллары или евро. Наши российские деревянные также легко обмениваются на лари. Вот и еще один существенный плюс – нет двойной конвертации валюты. Самый выгодный курс я нашла в Тбилиси, а на границе лучше обменять совсем немного денег.
В кафе и магазинах принимают к оплате банковские карты, курс конвертации вполне приемлемый.
Жилье в Грузии
На вкус и цвет все фломастеры разные, но мне показалось, что лучше в Грузии снимать квартиры, например, через Airbnb. На Букинге тоже есть неплохие варианты. Грузия очень по-домашнему встречает туристов, а в квартире вам будет ещё комфортнее.
Наша поездка состоялась в сентябре, и я не заметила никаких затруднений при бронировании жилья. Даже больше скажу, несколько вариантов для ночевки, мы находили прямо по ходу движения.
Для понимания цен приведу стоимость нашей квартиры-студии в Кобулети. За трое суток мы заплатили 160 лари, примерно 4 800 руб. 1600 в сутки, при условии проживания трех человек, это очень неплохо.
Вот здесь варианты проживания в Грузии с ценами и отзывами:
Языковой барьер. На каком языке общаются с туристами в Грузии
Языковой барьер? Что это? Он практически не заметен в Грузии. Русскую речь понимают очень хорошо, особенно пожилые люди. Молодёжь больше знает английский.
В магазине я никаких сложностей тоже не испытывала. Очень многие продукты российские или описание дублируется на нашем родном языке.
Короче, Грузия это тот вариант, когда можно забыть, что едешь заграницу.
Безопасность в Грузии
Пришло время ответить на вопрос «отношений». Так, как же в Грузии относятся к русским? Да нормально! Местные жители доброжелательны, всегда помогут, дорогу подскажут. И вообще, я считаю, что плохое отношение к русским это предрассудки. По секрету скажу, что огромной массе людей просто наплевать на политику))). Меньше телевизор надо смотреть.
Грузинская кухня
Ой, тут «держите меня семеро» и «прощай талия». В Грузии кушают много выпечки и мяса. Вообще, грузины любят вкусно покушать и умеют волшебно готовить мясо.
Рекомендую подготовиться к встрече с грузинской кухней заранее и попробовать все известные блюда: мцвади, хинкали, лобио, сациви, хачапури, чахохбили и много чего еще.
Местный грузинский колорит
О! Вот этот пункт очень ярко выражен в манере вождения. В Тбилиси на дороге творится что-то невообразимое. Все друг другу сигналят и подрезают, а пешеходы полностью игнорируют пешеходные переходы. Грузины очень эмоциональны и к этому просто нужно привыкнуть.
Что посмотреть в Грузии
Удивительно, но Грузия может удовлетворить вкус даже очень изощренного путешественника. Здесь есть море и горы, природные и исторические объекты.
Хочется гор, тогда добро пожаловать в Сванетию! Тут невероятная природа и загадочные башни. К сожалению, мы не доехали до этого региона Грузии, зато будет зачем вернуться.
Желаете поваляться на пляже, тогда вам прямая дорога в Батуми или Кобулети. Батуми – шикарный современный курорт, а Кобулети – спокойный и тихий.
Интересуют природные объекты, загляните в пещерный город Вардзия или посетите Мартвильский каньон.
Какая Грузия без вина? За «винным колоритом» отправляйтесь в Кахетию. Именно здесь вы сможете увидеть бескрайние виноградники и даже отправиться на экскурсию на винодельческий завод.
Нельзя промолчать и совсем ничего не рассказать о Тбилиси или, как называют столицу по-старому — Тифлис. Выделите на город хотя бы 2-3 дня. Вы удивитесь интересному соседству истории и современности.
Всем привет! Планирую ехать в Грузию из Ростова, в сентябре. Хотели выехать 12, это суббота, но почитав делаю вывод что смысла попадать на границу в выходные нет…а если понедельник, утро? очереди большие? .
В сторону Грузии очереди небольшие, а вот обратно…..
Посмотрите еще подробнее график перехода границы. Было дело, закрывали на ночь)
Вообще то, Вардзиа отнюдь не самое древнее сооружение в Грузии, в том числе и из виденного вами.. Тот же Джвари старше Вардзии веков на 6, а пещерный город Уплисцихе -на все 12 ??