Главная » Рассказы путешественников » Необыкновенное путешествие в Камбоджу

Необыкновенное путешествие в Камбоджу

Статья на конкурс путешественников. Все про конкурс «Путешествие — лучший учитель!»

Автор — Разумалова Галина

С чего все началось

Наша история началась банально просто. Душный летний московский офис… Я до сих пор помню, как первый раз увидела его. Он шел по коридору в сером костюме и я, как и все мечтательные девочки подумала, что вот он, мужчина моей мечты. Как и Керри Бредшоу (героиня популярного женского телесериала «Секс в большом городе») мне пришлось постараться, чтобы меня заметили, оценили и полюбили. Прошло 4 года работы, дружеского общения и ссор. Я изменилась, изменился и он. В Москву пришла зима. Пришло время новогодних корпоративов и так, наконец, появились МЫ. Галя и Руслан.

Первое путешествие. Вьетнам!

Самое первое наше путешествие состоялось через 3 месяца, мы полетели во Вьетнам, Хойан. У нас был слишком большой багаж прошлого и мы заново притирались и знакомились друг с другом, поэтому Хойан одновременно навсегда нам запомнился и также стерся из нашей памяти. Он стал слишком личным городом для нас. Путешествие научило понимать, слышать друг друга, а также столь прекрасный окружающий новый и такой непохожий на наш мир, поэтому, пожалуй именно здесь будет уместна фраза, что путешествие — это лучший учитель. Ведь это действительно так.

Поэтому, я хочу рассказать, про наше второе путешествие – великолепную по своей красоте и такую далекую и несчастную для своего собственного народа Камбоджу.

Путешествие в Камбоджу

Так как мы решили, что на корпоративы мы больше никогда ходить не будем (мало ли чем все может закончится ☺), для своего путешествия мы выбрали славный месяц декабрь далекого уже 2014 года. Когда в Москве все кутаются потеплее и заготавливают продукты для самой главной ночи года, мы решили греться на солнышке и наслаждаться острым привкусом местной кухни.

Оказалось, что из Москвы просто так улететь в Камбоджу нельзя, нет прямых рейсов. Да и еще нужно делать визу. Да и море и Анкор находятся в разных концах страны. Вызов! Подумал бы настоящий путешественник. Вызов! Подумала и я и принялась за дело. Планы, расчет бюджета, бронирования и вот, наконец, мы в самолете. Лететь было очень страшно. Что нас там ждет? Сможем ли мы сами проехать с севера на юг? Но со мной ведь идеальный мужчина, подумала я. И он хорошо знает английский, так что чего мне боятся? Тем более, я уже сижу в самолете и деваться все равно уже некуда).

Виза. Здесь все просто, есть 2 варианта, ее можно купить по прилету за 25 долларов отстояв очередь или просто купить в интернете https://www.evisa.gov.kh/ заплатив 28 долларов и распечатать в двух (а лучше в трех, а если вы неряша или растеряша то в десяти экземплярах на цветном принтере (для них это важно, ведь там фото!). Одну распечатку забирают таможенники по прилету, другую по отлету, ну и себе на всякий случай.

Авиабилеты. В Камбодже два аэропорта, на севере страны, где находится храмовый комплекс Анкор Ват и в столице. Мы решили брать до Сием-Рипа, чтобы сразу начать знакомство со страной с комплекса Анкор Ват. Билеты мы покупали в августе и обошлись они нам почти в 70 тысяч на двоих. Но! Мы летели на новогодние праздники и транзитом через Корею (нам повезло, Россия как раз отменяла визу с 1 января и мы взяли такой запас времени, чтобы налюбоваться достопримечательностями еще одной новой для нас страны). К слову, сейчас самый дешевый билет аэрофлота стоит 43 тысячи на одного с одной пересадкой в Шанхае. Прямых рейсов так и нет, а цена выросла кризис… Можно, конечно, долететь до столицы, Пномпеня, если Ваша цель – море. Но, стоит ли лететь таким сложным путем без посещения одних из главных достопримечательностей Азии на Южно-Китайское море, когда есть прямые билеты до Вьетнама?

Возвращаюсь к своим воспоминаниям…План казался мне идеальным: Мы прилетаем в Сиемрип, находимся там 2 дня, любуемся храмовым комплексом Анкором, едем на ночном автобусе в Пномпень (12 часов), любуемся на Королевский дворец, ужасаемся музеем геноцида и едем на втором автобусе на море (4 часа).

Стоит сразу уточнить, что Анкор Ватт находится на довольно приличном расстоянии от города и самим добираться, покупать билеты и все обойти самим практически невозможно. Мы выделили два дня (Руслан бы мог там гулять весь отпуск, но мне очень хотелось купаться) и было решено, что разоримся и возьмем экскурсию.

Прошерстив гору сайтов, например, я расстроилась, все было очень дорого и обычно экскурсию разбивали на два дня – на большой и малый круг (каждая экскурсия за 100 долларов с человека). А еще ведь так хотелось съездить в национальный Парк Пном Кулен. Именно здесь король Джаяварман II в 802 году положил начало современной Камбоджи, объявив независимость кхмерского государства. На высшей точке этой горы находится небольшой храм, размещённый на каменном выступе, в котором находится статуя Будды. Мне, почему-то, очень нравятся статуи Будды и очень хотелось туда попасть тоже.

Но, действительно, все в жизни происходит не случайно… На обеде в офисе я разговорилась с коллегой, которая оказывается прожила всю прошлую зиму в Камбодже и проехала ее вдоль и поперек с переехавшим из Польши украинцем, который ранее торговал сувенирами, а нынче возит русскоязычных туристов. Он предложил свои услуги за 300 баксов за двоих на целый день, Анкор (самое лучшее из большого и малого круга). Входные билеты мы платили отдельно, по 20 долларов с человека за Анкор Ватт и также за Пном Кулен. Дорого, но живем же один раз… Камбоджа в чем-то очень дорогая страна (достопримечательности, внутренние рейсы), а в чем то ты чувствуешь себя королем, покупая пиво за 0,5 центов…

Приключения в Камбодже

Приключения начались сразу же, как только мы приехали в отель. Красивая картинка букинга совершенно не совпадала с тем что мы увидели – матрас на полу и дырка в полу в качестве душа… Время было час ночи, забрать на экскурсию нас должны были в 4 утра, я была на грани паники /истерики.

Работники отеля после того, как мы предъявили им претензию сказали нам, что так на букинге они выложили лучший номер и за него нужно доплатить еще 20 баксов, но он все равно сейчас занят… Затем они вовсе перестали понимать английский язык. Я хотела было пойти с чемоданами искать другой отель, но муж решил, что сон дороже, не стоит портить себе отпуск и проще доплатить.

Аналог «лучшего» номера был со старой мебелью, раздельными кроватями и в нем совершенно отсутствовала звукоизоляция, поэтому лично мне так и не удалось провалится в сон, я наслаждалась громкими битами расположенной недалеко улицы баров… Отель Tan Kang Angkor Hotel, очень не советую) Как нам потом рассказал наш гид, а также, по опыту наших знакомых, которые поехали на следующий год и их похожая ситуация застала в столице, это частая практика камбоджийцев. И здесь никто не застрахован. По приезду я написала письмо в букинг, но мне даже не ответили.((

Анкор в Камбодже

Анкор. Он прекрасен. Я не знаю, что можно написать про него. Его нужно увидеть. Также, как и Эйфелеву башню Парижа. Это своеобразная Эйфелева башня Азии. Небольшой совет, чтобы насладится пустынным и безлюдным Анкором, нужно ехать к его открытию, к 5 утра, практически к рассвету, иначе вся красота потеряется за толпой китайских туристов.

Анкор в Камбодже

Кстати, на мне дурацкая майка со смурфиком… в таком месте… а все потому, что женщинам нужно, чтобы все было прикрыто, иначе во многие храмы не войти, камбоджийцы свято чтят это место, а у меня была всего одна футболка с собой((

Национальный парк в Камбодже

Но, даже больше, чем Анкор, меня впечатлил национальный парк. Мы проехали по горному серпантину на вершину священной горы Пном Кулен (по дороге иногда казалось, что дороги вообще нет, на джипе нас трясло так, как будто мы едем на велосипеде по кочкам), а именно к статуе 8-метрового Лежащего Будды в храме 16 века Прех Анг Тхом, вырезанного прямо на вершине скалы.

Сюда приезжают паломники буддисты со всей Камбоджи, чтобы поклониться Великому Будде. Монах здесь завязал мне красную нить на удачу. Она отличается от белой нитки, что завязывают на желание в Тайланде (кстати, у меня нить развязалась через 2 часа и желание мое сбылось, так что это работает!) Далее мы спустились к ручью 1000-лингамов, доставленных на слонах из Индии в 802 году.

Дно реки почти полностью покрыто резьбой по камню. В разное время года на дне можно увидеть камни мужского (лингамы) и женского (ени) начала. По кхмерским поверьям, вода, протекая по лингамам и ени, становится целебной. Поэтому многие кхмеры приезжают сюда в поисках здоровья. Затем мы купались в водопаде и видели круговую радугу (я очень не хотела лезть в ледяную воду, но гид сказал, что ехать такую даль и пропустить такую красоту никак нельзя и практически столкнул меня в воду, чему я затем была очень благодарна).

kamb2

Поездка в Пномпень

На следующий день мы планировали самостоятельно поехать гулять в Анкор, но так устали, что проспав 12 часов пошли просто так гулять по городу. К тому же, у нас была цель, нам нужно было добраться до следующего пункта нашего путешествия – столицы Пномпень.

Изначально мы планировали ехать на ночных автобусах, но гид сказал, ребята, зачем? Так ездят все, потому что никто просто не знает, что можно доплыть на лодке по Меконгу. Заодно, сказал, увидите плавучие деревни, считай тоже как экскурсия. Этой идеей мы просто загорелись, к слову, найти турфирму, предоставляющую эту услугу было проще простого. Пока река не выходит из берегов это частый способ передвижения. К слову, стоило это чуть дороже. Если автобус до Пномпеня обошелся бы нам по 15 баксов с человека, то здесь мы заплатили по 20. Забронировавшие все и довольные мы отправились кушать, не подозревая что нас ждет завтра утром.

kamb3

Обратите внимание на последние две строчки))

Человек, который должен был забрать нас и наш чемодан опоздал на час. Я паниковала, Руслан ждал. Уже хотели было идти во вчерашнюю турфирму разбираться, как приехали два мотобайка, на одном втроем ехали мы, на втором наш чемодан) Когда нас привезли на площадь к группе иностранцев мы подумали, о, прекрасно, значит все будет хорошо. Но, судьба, коварная штука)

Автобус, который должен был отвезти нас на пристань был битком и в него залезть было просто нереально, мы подумали, что ничего страшного, нас же тут остается человек 30, приедет еще один, подождем. Но приехал грузовик… знаете, такой, в котором в американских фильмах в Техасе перевозят животных? Вот в такой грузовик нас и запихали)

Мы ехали как селедки в бочке, подскакивая и падая друг на друга на любой дорожной кочке. Но, видимо, в Камбоджу ездят только позитивные люди, все веселились, когда еще прокатишься так, прижатый с одной стороны англичанином, а с другой хохочущим французом. Ветка, которая ударила меня по голове (я по счастливой случайности, стояла с краю) немного умерила мой пыл, но зато задала тему для веселья еще на пару км.

Лодка… это действительно была лодка) И даже, практически всем хватило мест)) Остальных проводили на крышу. Мы радовались, что мы успели занять места ровно часа два, затем дно затопило и ноги были по щиколотку в холодной воде. И мы тоже полезли на крышу. Здесь уже путешествие стало классным, мы наслаждались видом, камбоджийцы тут же продавали пиво и орешки. Мы плыли так 4 часа. Очень жаль, что никто не догадался продавать защитный крем ((( А чемоданы были надежно упакованы… я сгорела как никогда в жизни, у меня облезали даже уши))) Но, впечатлений на всю жизнь) К тому же, у Руслана в воду упали очки, значит еще вернемся))

река в Камбодже

В Пномпене уже я не хотела ничего как заселиться скорее, помыться и намазаться средствами от загара, поэтому сразу же мы взяли туктук. Ну и честно говоря, этот момент я прошляпила, не изучила расположение нашего отеля. Мы заплатили 5 баксов и полчаса катались по столице, хотя как позже оказалось идти было всего пять минут пешком)))

Пномпень, Камбоджа

Пномпень

Пномпень – столица. Здесь живет король. По сравнению с ней Сием Рип деревня. С утра мы позавтракали (нам повезло, отель был прекрасен, они даже забронировали нам автобус до морского побережья Сиануквиля, стоило это по 11 долларов с человека и привезли на ресепшн).

В столице у нас была цель. Руслан увлекается историей и очень хотел попасть в музей геноцида. Скажу честно, ужаснее только музей в Ханое, там вьетнамцы додумались посадить манекенов в образе жертв. Я не смогла дойти до конца даже, сидела ждала его на лавочке, наблюдая как милые камбоджийские девчонки прыгают через резиночку.

Далее наш отпуск происходил без приключений. Обратно мы забронировали себе самолет из Сиануквиля до СиемРипа. Путь домой был очень тяжелый – целых 3 пересадки, наверно, я не решусь больше никогда на такое, это очень тяжело. За самолет в одну сторону на двоих мы заплатили 16 тысяч. Там тоже нас хотели развести на деньги, не пуская в самолет нашу сумку с ручной кладью, якобы она слишком большая. Просили более 100 евро, но я уже была не готова ни за что больше им платить, учитывая цены на билеты, достала зимнюю одежду и сказала Руслану одеваться. Тут наверно, подумали, что за чокнутые иностранцы, когда я уже застегивала куртку и обвязывалась шарфом (благо в помещении работал кондей) нам разрешили взять нашу сумку бесплатно в салон самолета и мы полетели домой!

А теперь фото прекрасных пляжей (их достаточно много, есть что выбрать), а вечером все пляжи превращаются в тусовки с музыкой, на пляже расставляют столики прибрежные кафешки. Но, нам больше нравилось ходить в семейные ресторанчики на второй линии, кстати, там и дешевле было.

пляж в Камбоджу

Пляжи очень красивые… но есть одно большое но! Там воруют. Среди бела дня, дети подбегают, хватают все что плохо лежит и убегают. Сама видела как у француженки утащили очки. Вместе мы так ни разу и не сходили искупаться, в отличие от того же Вьетнама, где делали это постоянно. Тут же нужен был глаз да глаз. Это вот очень неприятный момент. Люди живут очень бедно, те же браслетики на пляже стоят по 1 доллару и ребенок просто ходит упрашивает чтобы у него купили эти браслетики, мы взяли несколько… к тому же я люблю браслеты)

На этом мой огромный рассказ подошел к концу, спасибо, что дочитали! Как-то я и сама не ожидала, что получится так длинно)) Надеюсь, было познавательно!
Если Вы готовы к подобным приключениям, то в Камбодже Вам определенно понравится! Жаль, конечно, что с нынешним курсом она стала менее доступна.

P.S: От себя хотелось бы сказать большое спасибо за Ваш сайт) Находясь в Нячанге мы искали в интернете где бы покушать, что рекомендуют и я наткнулась на Ваш сайт с описанием местного ресторанчика, мы стали там завсегдатые до конца отпуска, уж очень понравилось) Сами бы мы, наверно, побоялись заходить в подобное кафе) А сейчас изучаю Ваши статьи про Геленджик, потому что 9 месяцев назад у нас в семье родился новый путешественник и уже в это воскресенье этот юный парень собирается в свое первое путешествие – на юг России. Это я к чему? Спасибо большое за Ваш сайт!

Инна on FacebookИнна on InstagramИнна on Twitter
Инна

Привет! Я — автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите — ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю).

Спам и ссылки не оставляйте — их удаляет модератор.


ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

2 комментария

  1. Зугра

    Интересная статья. Мне понравилась.

    Ответить
  2. Евгений

    Экзотическая Камбоджа.

    Ответить

Добавить комментарий