
Харбинская улочка
Про прибытие в зимний Харбин и гостиницу рядом с харбинским аэропортом я писала во второй части рассказа о путешествии во Вьетнам. Поехали дальше!
После разговора с менеджером турфирмы в гостинице Кунь лунь мы отправились побродить по городу. Плохая это была идея. Гулять по такому морозу удовольствие еще то! Замерзнув до невозможности, уже к вечеру добрались мы до «Ганса», который недалеко от известной гостиницы Синовэй.
Сеть китайских пивных «Ганс»
Отогрелись мы в Гансе здорово! Вообще это знаменитая китайская сеть ресторанов. Питание там организовано по принципу шведского стола. Вход в Ганс стоит 49 юаней на человека. В эту цену входит две кружки пива, светлого или темного ( а также красного, зеленого, клубничного, желтого) и еда. А еды в харбинском Гансе много! Мясо всякое разное, свежее, горячее, пиво, овощи, фрукты, роллы, рис, лапша, пицца и много чего другого.
Через каждые 5-7 минут к столу подбегает мальчик с дымящемся вертеле. На вертеле или креветки, или баранина, или свинина, или почки, всего не упомнишь. Он кладет на тарелку несколько горячих кусочков и переходит к следующему столу. Вскоре подбегает другой китайский мальчик уже с другим вертелом. И так целый вечер. Это помимо разнообразных блюд на шведском столе.
Если двух кружек пива мало – можно заказать за дополнительную плату еще пива или водки. За еду доплачивать не надо. Как в нас все влезло – не знаю. Но настроение после Ганса поднялось, жить стало веселей, и Харбин перестал казаться таким уж холодным и неприветливым. Китайская еда — это праздник души и живота!
Автобус из центра Харбина до аэропорта
Когда пришло время возвращаться в гостиницу, решили ехать опять на аэропортовом автобусе, пришли на автовокзал, нужного автобуса не нашли и полезли в будку к диспетчеру. Там стали знаками вперемешку с английским объяснять, что нам нужен автобус в аэропорт Харбина. Милая китайская женщина и китайский мужчина, который грелся в этой будке, долго и терпеливо пытались разобраться, что же эти не совсем трезвые русские с ребенком хотят. Усилия их, правда, успехом не увенчались.
Наконец женщина закивала радостно и куда-то побежала. Прибыла она минуты через две, волоча за собой интеллигентную семейную пару лет 30. Мужчина и женщина оба были маленькие, с короткой стрижкой и в очках. Мы возрадовались — они умели говорить на английском! Громко и большим воодушевлением, перебивая друг друга, интеллигентная парочка стала объяснять нам, что от автовокзала нужный нам автобус не ходит, а ходит с совершенно другого места.
Потом увидев наши озадаченные лица, парень решительно увлек нас за собой на улицу и стал усаживать в машину, мол это не такси, все нормально, я вас отвезу. И ведь отвез! До нужного нам автобуса. Номер автобуса, который идет в аэропорт Харбина — №103. Не взял он с нас ни копейки за потерю своего времени и потраченный бензин. Честно говоря, удивил. Не привыкли мы как-то к такому на родине. Если кто будет говорить, что китайцы злые, неприветливые и терпеть не могут русских – плюньте тому в лицо! Очень душевные люди, ну за исключением таксистов, правда.
Рано утром проснувшись, мы позавтракали в гостинице, и гостиничный автобус довез нас до аэропорта, чему мы были рады несказанно, так как мороз стоял просто невообразимый.
До свиданья, Харбин, до свиданья! Летим в Хошимин.
Оставить комментарий