Кто про что, а вшивый о бане. Кризис после нового года и не думает сдавать позиции, и ситуация с рублем никак не улучшается. Так что же будет с путешествиями и путешественниками? Неужели все — в загон, под замок, путешествия — по телевизору, а если вживую, то на поезде в плацкарте в Адлер? Прощай, жаркая и вкусная Юго-Восточная Азия, умытая и уютная Европа, зажигательная и яркая Латинская Америка? Гуд бай, май лав, гуд бай….
Походила на этой неделе по форумам, по сайтам серьезных периодических изданий и по travel-блогам. Ситуация вырисовывается интересная.
Путешественники в России разделились на три группы:
- Первые от путешествий не отказались, но пересмотрели планы в пользу России. Ехать в Европу и даже в Азию уж больно накладно, а сидеть дома — не вариант для горячего сердца путешественника. Те, кто морщился от слов «Сочи» и «Крым», читают отзывы, смотрят цены на билеты и прикидывают маршруты как раз по сочинскому побережью. Некоторые собираются в экзотические даже для большинства россиян Байкал, Камчатку и Алтай.
- Вторая группа поменьше. Это те, кто не перестанут ездить на любимые заграничные курорты и в полюбившиеся страны ни при каких обстоятельствах. Будут экономить на отелях, на еде, откажутся от шопинга, но все равно поедут-полетят.
- Третья группа берет тайм-аут и вообще никуда не едет, по крайней мере в этом году. По моим ощущения, этих как раз меньше всего. Что вполне понятно — тревелголизм лечится очень тяжело и в большинстве случаев неизлечим.
Как поживают владельцы сайтов о путешествиях в этой ситуации?
Многие уже ощутили и падение траффика, и спад доходов. Меньше путешественников — меньше читателей, меньше денег. Тут еще и туроператоры подкозлили — в 2014 просто парад банкротств организовался — «Лабиринт», «Нева», «Роза Ветров», VipReisen, «Мосинтур», много их в общем. А ведь пакетные туристы составляют самый большой процент всех российских путешественников, и большой, пусть не основной, процент читателей сайтов о путешествиях.
Что же делать в новой реальности тревел-блогерам?
Не знаю, что делают остальные блоггеры и сайтовладельцы, а мы не дергаемся. Подумали мы с Максимом и набросали не план, а скорее направление деятельности в 2015 году.
Наша антикризисная стратегия
1. Чтобы личный сайт о путешествиях был живым и интересным, надо путешествовать и описывать свои личные впечатления.
Будем путешествовать. Может быть, поменяем какие-то планы, какие-то направления исключим, но путешествовать не перестанем. Нам повезло, мы живем в Краснодарском крае, а это самый туристически-привлекательный регион России. К нам и сейчас на Кубань идет неплохой трафик, несмотря на то, что до лета далеко. Будем и дальше открывать для себя и для читателей интересные места Краснодарского края. Адыгею, Крым, Абхазию тоже рассматриваем.
2. Яйца нужно раскладывать по разным корзинам.
Банально, но верно. У нас уже несколько интернет-проектов, которые никак не связаны с путешествиями. Будем их развивать в этом году и доводить до ума, то есть до приличного дохода.
3. Кризис — это отличная проверка себя на вшивость.
В конце останутся самые хитрые, самые гибкие, и самые упертые. Слабые, заблудившиеся и ленивые покинут поле боя. Мы с Максимом собираемся работать продуктивнее, думать быстрее, реагировать точнее. Думаю, этот год будет полон азарта, работы, побед, поражений и открытий. Год обещает быть интересным.
А какие у вас планы на путешествия и на работу в этом году? Отправляетесь куда-нибудь? Меняете работу или наоборот, оставляете планы о переменах? Или вы вообще из тех счастливчиков, которые о кризисе первый раз слышите?
Отличные планы, поддерживаю. Мне как жителю КК будет вдвойне интересно почитать о ваших путешествиях по нашему и прилегающих регионах. Глядиш и сам куда соберусь :))))
Вадим, собирайтесь!) Грех сидеть дома, когда живешь в таком чудесном крае!
Алтай – это хорошо. Только уверена, что дороже поездки за рубеж. Конечно, если посчитать поход с палатками… может, будет сопоставимо. Если поедете вы -с удовольствием ознакомлюсь
Оксана, до Алтая мы тоже доберемся! Но вряд ли в этом году)
Живу второй год в Краснодаре… С удовольствием посмотрела ваши путешествия… Молодцы! Люблю тоже выезжать за границу (2-3 раза в год получается) но больше по турпутевкам…Как вы ездить самостоятельно еще не доросла… Много у вас нашла что посмотреть в нашем крае… Спасибо вам..интересно.Елена.
Спасибо, Елена! Мы сами еще до конца не изучили Краснодарский край. В этом и прелесть – каждый раз открывать что-то новое и возвращаться к хорошо знакомому и полюбившемуся)