Главная » Вьетнам » Рыбный соус по-вьетнамски. Вонючий, но вкусный

Рыбный соус по-вьетнамски. Вонючий, но вкусный

Вьетнам известен не только своими остроконечными шляпами, морем, шелком и жемчугом. Одна из самых знаменитых и уважаемых во всем мире приправ производится во Вьетнаме. Это – рыбный соус. В состав настоящего рыбного соуса входят всего два ингредиента – это рыба и соль. Пробовали когда-нибудь рыбный соус? Если да, то вам никогда не забыть его вкус и запах!

бочки

Как делают рыбный соус

Делают рыбный соус весьма своеобразно. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Какой стоит запах во время этого действа – сложно себе представить.

Потом эту рыбу, вернее, то, что осталось от рыбы, складывают в огромные бочки. Там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочки начинает стекать соус. Настоящий рыбный соус всегда красивого золотисто-красного цвета, прозрачный, без всяких примесей и мути.

соус

Завод по изготовлению рыбного соуса

На острове Фукуоке есть завод по изготовлению рыбного соуса. Жители Фукуока очень гордятся тем, что на их острове делается самый лучший рыбный соус в мире. По крайней мере, так они утверждают, и я склонна им верить.

я на заводе

Мы с мужем и дочерью были на знаменитом вьетнамском заводе, где делается рыбный соус. Честно говоря, я долго не решалась туда поехать.

Наслушавшись рассказов о технике изготовления этого чудесного соуса, я думала, что вонь там стоит неимоверная. Запаслась платочками и масками. Помедитировала. Каково же было мое удивление, когда никакого ужасного запаха я не почувствовала. Чесслово!

Завод на Фукуоке

Посмотрим, посмотрим, что там в бочке

На завод на Фукуоке пускают всех желающих. Заходите и смотрите. Внутри чисто, прохладно и без всякого жуткого запаха. На выходе из завода – маленький магазинчик, где можно купить свежайший вьетнамский рыбный соус. Правда на самолетах перевозить его нельзя. В аэропорту отбирают.

Нас предупреждали об этом, но мы не удержались и купили бутылочку красноватой жидкости. Засунули ее в жестяную коробку из под виски и запихнули в багаж, в надежде, что все прокатит.

Но контрабандисты из нас вышли неудачные. Багаж в аэропорту Фукуока проверили, а бутылку вожделенного рыбного соуса отобрали. Эххх!

Для чего нужен рыбный соус

Спросите, зачем он нам был нужен? Рыбный соус – это потрясающая вещь! Вьетнамцы употребляют его с любым блюдом – с супом, рисом, мясом, рыбой, лапшой, ну разве что в конфеты не добавляют. А если и добавляют, то я не удивлюсь. Вкус любого, самого банального и простого блюда меняется до неузнаваемости. Оно приобретает не на что не похожий, божественно вкусный и изысканный оттенок.

В Таиланде без этого соуса тоже редко какое блюдо обходится. Если вы любите тайскую кухню, то в курсе.

Распробовав рыбный соус мы полюбили его раз и навсегда. Кстати, когда добавляешь его в блюдо в процессе варки, запах минуты через две исчезает. А вот вкус меняется.

А вообще, чтобы перебить своеобразный запах рыбного соуса, вьетнамцы добавляют в него мелко нарезанный лайм и кусочки жгучего красного перца.

Кстати рыбный соус не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит кладезь полезных веществ и минералов, и йод, и фосфор, и магний, и железо и кучу всяких витаминов.

Инна on FacebookИнна on InstagramИнна on Twitter
Инна
Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю).
Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

19 комментариев

  1. Любовь

    Прочитала вашу статью так захотелось попробовать этот вьетнамский рыбный соус. А он в магазинах продается? Или чтобы его попробовать нужно посетить Вьетнам?

    Ответить
    • вадим

      реклама соуса отличная, но запах просто ужастен.

      Ответить
  2. Инна

    Думаю, рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете. Я в последний раз брала в Окей. Он, правда, был тайский, а не вьетнамский. Но вполне съедобный)))

    Ответить
  3. Инна

    Самостоятельно рыбный соус наверное и не сделать. А вот купить и попробовать - советую. Только лучше лимончик или лайм добавить в него)

    Ответить
  4. Николай

    Я в 2014 был на этой фабрике. Купил 20 бутылочек соуса, и все вывез на материк, а затем и в Москву. Хотя на таможне про соус спрашивали, говорил что не понимаю )))). И прокатило. Для самых отчаяных желающих могу поделиться пузырьком.

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Повезло вам, Николай! А у нас отобрали соус, когда пытались его с Фукуока вывезти на самолете.

      Ответить
  5. Оксана

    Как здорово, что вы побывали на производстве! Пользуюсь дома, но как делают - не видела. Том Ям(понимаю, что тайское блюдо) без него никак. Спасибо за репортаж

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Да, в Таиланде тоже без рыбного соуса никуда!

      Ответить
  6. Коля

    рыбный соус- самый полезный соус из всех соусов) добавьте сок лимончика,перец огонек и чеснок,немножко сахара-получится замечательный и вкусный соус для всякого варенного мяса,сердца,печени...

    Ответить
  7. Тимур

    У меня тоже получилось вывезти с Фукуока литровую пластиковую бутылку соуса, купленную на фабрике. Она, правда, была замотана в десять толстых пакетов и зарыта в глубь чемодана. На вопросы о соусе при регистрации на рейс, с моей стороны были решительные мотки головой: нет, что Вы, какой соус!! Пока его не пробывал, стоит закрытый)

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Поздравляю, Тимур!) Рыбный соус просто замечательная вещь при готовке шашлыков! Когда делаете маринад, добавьте рыбного соуса не жалеюче. Будет очень-очень вкусно!

      Ответить
  8. Александр

    Привез соус уже год стоит...вонь ужасная от него...даже не решаюсь добавлять куда-то

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Сам по себе он воняет жутко, ага. Но когда добавляешь в блюдо, запах уходит быстро. Рискните как-нибудь, Александр).

      Ответить
    • vadimka7272@mail.ru

      Готов купить, я подсел на эту вонючку, и он теперь кончается.

      Ответить
  9. Рашит.

    Привет! А я в первую поездку тоже не решился, приехал из Вьетнама без соуса. Сейчас, в 2016 году, решил, что будь, что будет и вывез в багаже почти 2 литра первоклассного рыбного соуса (2 разновидностей, Nha Trang 284 35dam и Nha Trang 584 40dam), правда из супермаркета в Нячанге! Без всяких проблем! ))) Поскольку он концентрированный и может хранится очень долго, думаю хватит очень надолго теперь! ))) Приятных и полезных путешествий!

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      О, в наших рядах еще один любитель вкусного и вонючего вьетнамского деликатеса!) Поздравляю!)

      Ответить
  10. Сергей

    Дома когда употребляю в пищу, жена убегает на улицу. А мне нравится. Вкус не сравнить ни с чем.

    Ответить
  11. Ирина

    Замечательный соус, долго подступалась. первый раз просто подсолила лапшу и думала фантазирую -живость после усталости появилась.А сегодня добавила в обычный салат со свежими овощвми и , грешна, майонезом -оч. хорошо, запах на руках присутствовал (крышечку открывала), а в салате исчез быстро и так вкусненько, ярко. Вот теперь пишу. Приобрела в центре Москва -Ханой или просто Ханой, там много чего прикольного, можно повыбирать.

    Ответить
    • Дмитрий

      ага,только в составе купленного мною там рыбного соуса значились,кроме рыбы и соли,еще аспартам,е621,е202,е330,е260 Соус Ngu Ong.Будьте внимательны при выборе...,хотя и в остальных наименованиях соуса состав примерно такой же ((( Но надо сказать,что приправа занимательная,и никакой сильной "вони" не обнаружено.

      Ответить

Добавить комментарий