Главная » Вьетнам » Рыбный соус по-вьетнамски. Вонючий, но вкусный

Рыбный соус по-вьетнамски. Вонючий, но вкусный

Вьетнам известен не только своими остроконечными шляпами, морем, шелком и жемчугом. Одна из самых знаменитых и уважаемых во всем мире приправ производится во Вьетнаме. Это – рыбный соус. В состав настоящего рыбного соуса входят всего два ингредиента – это рыба и соль. Пробовали когда-нибудь рыбный соус? Если да, то вам никогда не забыть его вкус и запах!

бочки

Как делают рыбный соус

Делают рыбный соус весьма своеобразно. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Какой стоит запах во время этого действа – сложно себе представить.

Потом эту рыбу, вернее, то, что осталось от рыбы, складывают в огромные бочки. Там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочки начинает стекать соус. Настоящий рыбный соус всегда красивого золотисто-красного цвета, прозрачный, без всяких примесей и мути.

соус

Завод по изготовлению рыбного соуса

На острове Фукуоке есть завод по изготовлению рыбного соуса. Жители Фукуока очень гордятся тем, что на их острове делается самый лучший рыбный соус в мире. По крайней мере, так они утверждают, и я склонна им верить.

я на заводе

Мы с мужем и дочерью были на знаменитом вьетнамском заводе, где делается рыбный соус. Честно говоря, я долго не решалась туда поехать.

Наслушавшись рассказов о технике изготовления этого чудесного соуса, я думала, что вонь там стоит неимоверная. Запаслась платочками и масками. Помедитировала. Каково же было мое удивление, когда никакого ужасного запаха я не почувствовала. Чесслово!

Завод на Фукуоке

Посмотрим, посмотрим, что там в бочке

На завод на Фукуоке пускают всех желающих. Заходите и смотрите. Внутри чисто, прохладно и без всякого жуткого запаха. На выходе из завода – маленький магазинчик, где можно купить свежайший вьетнамский рыбный соус. Правда на самолетах перевозить его нельзя. В аэропорту отбирают.

Нас предупреждали об этом, но мы не удержались и купили бутылочку красноватой жидкости. Засунули ее в жестяную коробку из под виски и запихнули в багаж, в надежде, что все прокатит.

Но контрабандисты из нас вышли неудачные. Багаж в аэропорту Фукуока проверили, а бутылку вожделенного рыбного соуса отобрали. Эххх!

Для чего нужен рыбный соус

Спросите, зачем он нам был нужен? Рыбный соус – это потрясающая вещь! Вьетнамцы употребляют его с любым блюдом – с супом, рисом, мясом, рыбой, лапшой, ну разве что в конфеты не добавляют. А если и добавляют, то я не удивлюсь. Вкус любого, самого банального и простого блюда меняется до неузнаваемости. Оно приобретает не на что не похожий, божественно вкусный и изысканный оттенок.

В Таиланде без этого соуса тоже редко какое блюдо обходится. Если вы любите тайскую кухню, то в курсе.

Распробовав рыбный соус мы полюбили его раз и навсегда. Кстати, когда добавляешь его в блюдо в процессе варки, запах минуты через две исчезает. А вот вкус меняется.

А вообще, чтобы перебить своеобразный запах рыбного соуса, вьетнамцы добавляют в него мелко нарезанный лайм и кусочки жгучего красного перца.

Кстати рыбный соус не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит кладезь полезных веществ и минералов, и йод, и фосфор, и магний, и железо и кучу всяких витаминов.

ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

19
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Любовь
Гость

Прочитала вашу статью так захотелось попробовать этот вьетнамский рыбный соус. А он в магазинах продается? Или чтобы его попробовать нужно посетить Вьетнам?

вадим
Гость
вадим

реклама соуса отличная, но запах просто ужастен.

Инна
Гость
Инна

Думаю, рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете. Я в последний раз брала в Окей. Он, правда, был тайский, а не вьетнамский. Но вполне съедобный)))

Инна
Гость
Инна

Самостоятельно рыбный соус наверное и не сделать. А вот купить и попробовать – советую. Только лучше лимончик или лайм добавить в него)

Николай
Гость
Николай

Я в 2014 был на этой фабрике. Купил 20 бутылочек соуса, и все вывез на материк, а затем и в Москву.
Хотя на таможне про соус спрашивали, говорил что не понимаю )))). И прокатило.
Для самых отчаяных желающих могу поделиться пузырьком.

Оксана
Гость
Оксана

Как здорово, что вы побывали на производстве! Пользуюсь дома, но как делают – не видела. Том Ям(понимаю, что тайское блюдо) без него никак.
Спасибо за репортаж

Коля
Гость
Коля

рыбный соус- самый полезный соус из всех соусов) добавьте сок лимончика,перец огонек и чеснок,немножко сахара-получится замечательный и вкусный соус для всякого варенного мяса,сердца,печени…

Тимур
Гость
Тимур

У меня тоже получилось вывезти с Фукуока литровую пластиковую бутылку соуса, купленную на фабрике. Она, правда, была замотана в десять толстых пакетов и зарыта в глубь чемодана. На вопросы о соусе при регистрации на рейс, с моей стороны были решительные мотки головой: нет, что Вы, какой соус!! Пока его не пробывал, стоит закрытый)

Александр
Гость
Александр

Привез соус уже год стоит…вонь ужасная от него…даже не решаюсь добавлять куда-то

vadimka7272@mail.ru
Гость
vadimka7272@mail.ru

Готов купить, я подсел на эту вонючку, и он теперь кончается.

Рашит.
Гость
Рашит.

Привет! А я в первую поездку тоже не решился, приехал из Вьетнама без соуса.
Сейчас, в 2016 году, решил, что будь, что будет и вывез в багаже почти 2 литра первоклассного рыбного соуса (2 разновидностей, Nha Trang 284 35dam и Nha Trang 584 40dam), правда из супермаркета в Нячанге! Без всяких проблем! ))) Поскольку он концентрированный и может хранится очень долго, думаю хватит очень надолго теперь! ))) Приятных и полезных путешествий!

Сергей
Гость
Сергей

Дома когда употребляю в пищу, жена убегает на улицу. А мне нравится. Вкус не сравнить ни с чем.

Ирина
Гость
Ирина

Замечательный соус, долго подступалась. первый раз просто подсолила лапшу и думала фантазирую -живость после усталости появилась.А сегодня добавила в обычный салат со свежими овощвми и , грешна, майонезом -оч. хорошо, запах на руках присутствовал (крышечку открывала), а в салате исчез быстро и так вкусненько, ярко. Вот теперь пишу.
Приобрела в центре Москва -Ханой или просто Ханой, там много чего прикольного, можно повыбирать.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

ага,только в составе купленного мною там рыбного соуса значились,кроме рыбы и соли,еще аспартам,е621,е202,е330,е260
Соус Ngu Ong.Будьте внимательны при выборе…,хотя и в остальных наименованиях соуса состав примерно такой же (((
Но надо сказать,что приправа занимательная,и никакой сильной “вони” не обнаружено.