Китайская кухня – одна из самых популярных, и на мой скромный взгляд, самых вкусных кухонь мира (ну если забыть на минуточку об итальянской кухне).
Давайте рассмотрим, какие же города в Китае «самые вкусные», где можно получить наибольшее гастрономическое удовольствие.
Кухня Пекина
Пекин – это столица Китая. Неудивительно, что там есть еда со всех уголков страны. Причем, если вы не в восторге от китайской кухни – не беда. В Пекине есть рестораны французской кухни, русской, итальянской кухни и американский фаст-фуд. Однако вы много потеряете, если не сходите в ресторан «Пекинская утка» (Duck Rost). Таких ресторанов в Пекине много. Самыми известными из них являются Quanjude, Bianyifang, Hepingmen.
Кухня Шанхая
Шанхай, как и Пекин также является международным городом. Есть тысячи национальных ресторанов в Шанхае со всех уголков страны и мира. Настоящая шанхайская кухня характеризуется обилием рыбы, крабов и курицы на пару или приготовленные на быстром огне. Соленое мясо и консервированные овощи также широко используются в блюдах. Обязательно в шанхайской кухне использование сахара, особенно в сочетании с соевым соусом. Попробуйте «кисло-сладкие ребрышки» (tangcu xiaopai) – и вы поймете что такое шанхайская кухня.
Кухня Гонконга
Гонконг тесно связан с западным миром, Японией и другими странами Юго-Восточной Азии. Наверное, поэтому в Гонконге есть все – начиная со скромных придорожных киосков и заканчивая самыми престижными ресторанами, везде есть поистине неограниченный выбор блюд.
Кухня Чунцина
Чунцин – это город китайской провинции Сычуань. Кухня этого города, да и самой провинции известна своим незабываемым пряным и острым вкусом. Блюда там острее и сильнее вкус, чем в остальном Китае. Перец чили, кунжут, черные бобы, зеленый лук, имбирь, чеснок, вино, соевый соус практически всегда используются в почти 40 различных способов приготовления пищи. Способы приготовления пищи разные – это сушка, соление, маринование, жарка и копчение. Цвет, запах, вкус, форма и калорийность — все тщательно сбалансировано в кухне Чунцина.
Кухня Ханчжоу
В Ханчжоу популярна одна из восьми основополагающих кухонь Китая. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы оставалась «свежей, нежной, сочной и мягкой, с мягким ароматом.» Обязательно пропробуйте в Ханчжоу такие блюда, как Кислая Рыба (西湖醋鱼), Свинина по ханчжоски (东坡肉), Тушеные побеги бамбука (油焖竹笋) и Пудинг из лотоса (藕粉). Это одни из наиболее ярких примеров кухни Ханчжоу.
Очень понравились ваши статьи!Особенно статья о мифах про Китай! Только здесь в статье о китайской кухни одна ошибка-чунцин это не столица провинции Сычуань,он является одним из городов центрального подчинения.Просто это мой родной город;)
Спасибо за уточнение!