Первая четверть закончена. Повожу итоги семейного обучения Дианы, скорее для себя, чтобы более четко ориентироваться и меньше бояться. В целом волнений стало меньше, это в плюс. Я постепенно пришла к мысли, что не все в этой жизни зависит от меня. Более того, не все в жизни моего ребенка зависит исключительно от меня.
Итак, что сделано и изучено:
Про школу
- весь курс обществознания за год
- половина годового курса литературы
- половина годового курса географии
- 1/4 часть математики
- 1/4 часть русского языка
- все задание по ИЗО (несколько рисунков)
- все задание по музыке (несколько докладов)
- несколько тестов по физкультуре (остался бег на время или 1 доклад по согласованию)
Это насчет школьной программы.
Про остальные занятия
Плюс 5 раз в неделю занимаемся по Лингвалео. Хорошая программа, рекомендую. Лучше сразу купить платный курс, иначе мало толку будет. Диана уже занималась пару лет назад с помощью бесплатной версии. Но учеба не пошла – слишком мало было материала. Стоит подписка 1300 рублей на год. Это цена пары учебников или одного скромного похода в кафе. В платной подписке есть в разы больше материала, грамматика, куча мультиков, видео и аудио записей. Можно зарегистрироваться и попробовать бесплатную версию Лингвалео. По времени ограничения нет.
В яхт-школе Диана пока ходит в экипаже на яхте класса Кадет.
В музыкальной школе – все хорошо. Наконец-то. В этом году мы договорились о смене учителя. Учителя заменили, и к Диане потихоньку начала возвращаться любовь к гитаре. Предыдущая учительница умудрилась за два года эту любовь истребить. К счастью, не до конца.
Какой запоздалый вывод я сделала.Если вам не нравится учитель и вы видите, что все плохо, ребенок не хочет идти на занятия, не хочет заниматься, не хочет рассказывать о том, что происходит на занятиях – меняйте учителя! Я пожалела, что не сделала этого сразу.
Как проходит учеба
Совсем не так, как мне виделось в идеале. Я представляла себе, как Диана с утра садится заниматься, быстренько все делает и через полгода уже сдает весь курс за шестой класс. На отлично, естественно. И я совершенно не касаюсь ее учебы.
На самом деле все немножко не так. Да что там! Все совершенно не так, как в моих радужных мечтах. Я пыталась договориться с дочерью, что мы с ней вместе составим план учебный на неделю и она будет заниматься самостоятельно, а в конце неделе мы будем обсуждать изученное.
Великолепный план, правда?
Дочь моя этот такой чудесный план отвергла с ходу. Заявила, что она ленивая, и что целую неделю она будет заниматься фигней, а потом в пятницу будет отчаянно пытаться сделать все запланированное на неделю и в итоге ничего не выйдет.
Я сначала расстроилась. Каждый день вникать в учебу дочери мне не улыбалось. Но потом взглянула на ситуацию по-другому и порадовалась. Дочь адекватно оценивает обстановку и свои силы, не стала притворяться, что все сможет, а предложила свой вариант – составлять план занятий каждый день, выполнять, а раз в неделю все обсуждать, проверять, тестировать.
Пока занятия идут так. Плюс игра на гитаре каждый день, плюс английский ЛингваЛео. Четверг и суббота – бассейн. Суббота, воскресенье – занятия в яхт-клубе. Дней, когда делать совсем нечего – нет.
На каникулах мы никуда не едем. Намечается обыкновенная программка – киношка, прогулки, высыпание. Это у Дианы. У нас с Максимом все по-прежнему – работа).
Здравствуйте. У меня с сыном семейное обучение началось в прошлом году. Это был его третий класс и нам поначалу было тяжело. Миллионы нервных клеток потеряны безвозвратно))) Но вот настал четвертый класс, мы все так же дома, я очень довольна. У ребенка в голове остается гораздо-гораздо больше! Интересно будет читать и дальше как все это происходит в средней школе, а не в начальной. Я пока не работаю, поэтому могу контролировать процесс, но выход на работ не за горами.
Ольга, здравствуйте! А что изменилось в четвертом классе? Стали другой подход к учебе применять, сын стал по-другому относиться к занятиям или все дело в вашем отношении? Почему стало легче?
Не расскажите, как проходили аттестацию? Впрочем, у вас же в начальной один учитель, там все проще наверное)
Инна, добрый день! А чем Вы руководствовались выбирая семейное обучение? Может пост был раннее… И как это оформляется в общеобразовательной школе? У меня есть большое желание прогулять 2 четверти в следующем году-научится на кайте кататься.
Юлия, здравствуйте! Если в школе адекватная администрация и в уставе школы есть пункт о семейном обучении, то проблем никаких нет. Пишите заявление на имя директора, согласовываете график аттестаций – и все.
Они (директора) нас боятся. Мы можем испортить статистику по ЕГЭ. И, до недавних пор, нам деньги выплачивали. Сейчас отменили, но, многие из них не в курсе. И, самое ужастное, показываем, что и без них можно жить. В моём случае директор очень злился. В упр. Обр. Наоборот, вполне доброжелательно.
Антон, а давно вы на семейном обучении?
Сын (3-й класс) со 2-го полугодия (т.е. января 2016) пошёл. От промежуточных аттестаций пока отказались – обязательными ведь они являются в 9 и 11 классе. Ребёнок привыкает, перестраивается. Организовать ребёнка очень легко, если родитель методист или заслуженный учитель. А так тяжело – в основном родителям – пока. Упор делаю на самообразование. По школе и одноклассникам не скучает совершенно. Секция и кружок каждый день кроме субботы и воскресенья. Общается там в разы больше чем школе. В день на учёбу остаётся 3 часа, и 3 часа личного времени. Пока не трогаем кубановедение и англ., школьную программу, т. к. начали по Пимслеру заниматься.
Антон, спасибо за рассказ о своем опыте! Вы тоже из Краснодара? Сужу по тому, что предмет кубановедение есть). Я думаю, организовать ребенка легко, если ребенок сам хорошо организовывается))). Есть такие дети, я лично видела! Но у нас другой случай). А заслуженные учителя частенько бывают такими психами… Я работала в школе, насмотрелась и на заслуженных, и на всяких.
Ого! У меня столько раздумий по этому поводу? А есть статья про предпосылки для семейного обучения? Почему такой выбор? Насколько можно организовать ребенка? Не скучает ли по одноклассникам?
Такой подробной статьи про предпосылки нет. Там так много всего намешано, что я никак не могу все собрать и разложить по полочкам. Ну и личного совсем тоже много. А пока я не готова настолько открываться. К тому же я стараюсь не часто писать про дочь. Все-таки у нее своя жизнь, и она взрослеет, и нечестно было бы ее жизнь освещать подробно только потому что ее родители блогеры). Но мне очень много вопросов стали задавать про семейное обучение, когда я об этом обмолвилась. И в основном в личке. И я поняла, что тема крайне животрепещущая и очень такая личная. Поэтому я… Подробнее »
Здравствуйте! Мы пытаемся перейти на семейное обучение. Написали заявления в соответствующие инстианции, но в Районном управлении образования не могут написать положение, так как, по их словам, педагог, обучающий ребенка по договоренности с родителем должен якобы стать индивидуальным предпринитмателем. Так ли это?
Здравствуйте! Какую то чушь вам несут. Районо белены объелось. В первый раз такое слышу. В нашей школе несколько учеников занимаются по системе семейного обучения. Причем ученики из разных классов и в основном средней школы, а не начальной. Аттестацию сдают учителям- предметникам. Никто не оформляется как ИП. Даже речи об этом не велось.
И потом, на семейном обучении учитель не обучает ребенка. Учится он сам. С помощью родителей, репетиторов, полностью самостоятельно – школе это все равно. Главное – сдать аттестацию. И вот аттестацию уже принимают учителя. Один или два раза в год. Больше от учителя ничего не требуется.
А к какой школе вы приписаны?
Наташа, если интересно, я отвечу в личке на почте или в соцсети.
Экстернат, как форма получения образования, перестал существовать. Бывшие экстерны теперь должны либо пойти в школу на очное обучение, либо перейти на семейное обучение. Родители тех детей, которые учились на семейной форме,
Здравствуйте,Инна!имею опыт семейного обучения -1,5 года 3-4кл.У нас по-другому проходила аттестация:каждую четверть в теч.2-х недель по 2 предмета за всю четверть.Занимались буквоедством директор и завуч по её,видимо,указке.(Например,ребёнок читал текст,в котор.было неглавным описание обоев на стене,а подробно расспрашивали об этом.Или при сдаче 9 стихотворений наизусть подряд,если в одном запнулся,потом пытались снизить на балл общую оценку.Не все учителя были так придирчивы,но приходилось отстаивать.Не могу сказать,что это радовало.Как Вам удавалось всего 2 раза в год сдавать ?Это было бы неплохо).и в какой форме проходила аттестация по физике,ин.яз.,русскому и математике.с нас требовали все темы по некоторым дисциплинам(Окр. мир;все рисунки за каждый урок,не менее 5… Подробнее »
Виктория, а обучение по индивидуальному учебному плану не пытались пробить? Числиться в школе и свободное посещение уроков?! И школе хорошо (несколько десятков тысяч на дороге не валяются) и вам – библиотека, консультации учителей – ведь при вашем графике аттестаций то на то и выходит.
Виктория, очень много зависит от администрации школы. Нам повезло с завучем. Она нормальный, адекватный человек, большая редкость для школ! Ведь нет никаких обязательных форм аттестации. Это уже администрация школы с родителями договаривается.
У вас прямо издевательство какое-то. Зачем им-то все это надо? Учителям? Жесть.
Спасибо, что поделились опытом! А вы в каком городе живете?
Белореченск. Учителям за нас не платят – хотя по закону должны. Поэтому они как минимум с прохладцей относятся.
Добрый день!С промежуточной аттестацией и отчислением все понятно. А как будет происходить процесс обучения в случае сочетания форм обучения? Допустим, один предмет изучать очно, остальные в форме семейного образования. Ребенок остается зачисленным?
ДЕНЬ ДОБРЫЙ возможно ли ребенку в 8 классе перейти на семейное образование,а потом в 10 вернуться и продолжать обучение в школе?
Добрый день, Ирина. Да, вы можете вернуться в школу на обычное обучение в любое время, когда захотите, даже в середине года.
Добрый день, Инна. Может не в тему пишу, но все таки хочу спросить про обучение в школе общеобразовательной. Планируем в Краснодар на ПМЖ, но прежде, чем купить квартиру, хочется узнать о доступности школ (ребенок на момент предполагаемого переезда пойдет в 4й класс). На самом ли деле школы в ФМР безумно перегружены? Может есть районы города со свободными местами для “новеньких” ?
Жанна, здравствуйте! В школу ребенка возьмут в любом случае. Отказать и оставить без школьного образования не имеют права. По прописке возьмут, независимо от того, насколько переполнена школа. Почти во всех школах города дети учатся в две смены. Детей много. Школы строят, но не успевают за вновь подрастающим поколением. Плюс в Краснодаре много приезжих, а это как правило люди с детьми. Но ничего, все учатся, все нормально).
Спасибо,будем надеяться на лучшее) Очень интересно вас читать, познавательно и,в то же время, легко. И не только о Краснодаре)
Спасибо)