Главная » Блог » Семейное обучение – первые отзывы и впечатления

Семейное обучение – первые отзывы и впечатления

Обещала написать про наш опыт семейного обучения. Дочь уже на каникулах, и я делюсь с вами «как все было». Оговорюсь сразу, этот пост — не призыв всех перейти на семейное обучение, не плач Ярославны о том, как все плохо в школе, и не рассказ о жутких школьных историях. Это отзыв о личном опыте и некоторые мои размышления.

Семейное обучение и домашнее обучение — есть ли разница и в чем

Есть некоторая путаница между семейным обучением и домашним. Это немного разные вещи. На домашнее обучение ребенка переводят по медицинским показаниям. Учителя приходят к нему домой и проводят занятия. Школы крайне неохотно идут на такой тип обучения, и даже когда у ребенка действительно реальные проблемы со здоровьем, и он не может учиться в общеобразовательной школе, администрация школы и учителя делают все возможное, чтобы избежать домашнего обучения.

Ну, их в какой-то степени можно понять. При их нагрузке, которую учителям навязали сверху, откуда-то надо еще брать время и силы на индивидуальные занятия. Но и «домашнего» ребенка и их родителей тоже понять можно — если есть закон о домашнем образовании, почему нельзя получить то, что полагается по закону? Но эта тема для отдельной дискуссии.

На семейное обучение переходят не по показаниям, а по желанию родителей и ребенка. Родители, как официальные представители ребенка, вправе перевести свое чадо на семейное обучение. В этом случае учится ребенок сам, а в школе он только проходит промежуточную и итоговую  аттестацию в конце периода обучения.

В этом случае ребенок остается учеником школы, он имеет те же права, как и остальные учащиеся — посещать школьную библиотеку, получать бесплатно учебники, участвовать в школьных мероприятиях и т.п.

Как перейти на семейное обучение

Если в уставе школы есть пункт о возможности семейного обучения, родитель идет к директору и пишет заявление. Школа подготавливает договор, согласно которому устанавливаются права и обязанности школьника и школы.

Затем завуч или классный руководитель готовит график аттестации и консультаций. Этот график обсуждается и согласовывается с родителями. Вот и все.

Далее ребенок учится дома. Как он учится, с помощью родителей, частных репетиторов, или самостоятельно, какой у ребенка график, сколько времени он уделяет тому или иному предмету — это уже дело самого ученика и его родителей. Школа в процесс не вмешивается.

Я думала, что перевести Диану на семейное обучение будет ох как сложно. Приготовилась к борьбе. Но все прошло гладко и быстро. Написала я заявление завучу. Она конечно исполнила обязательную программу на шестерку, и я выслушала все мне причитающееся — «да вы понимаете, как это сложно?», «а вы осознаете, какая сложная программа сейчас?», «а вы уверены, что ваш ребенок справится?» ну и тому подобное. Выступление было эмоциональным, но недолгим. Не охота было спорить и что-то доказывать, а тем более оправдываться и убеждать завуча, что мы с мужем в  свои под сорок лет вполне способны анализировать ситуацию и поступать исключительно во благо своего собственного единственного ребенка. В итоге мы подписали договор, попрощались и радостно забыли друг о друге.

Затем я побеседовала с классным руководителем, и еще пару раз заходила в школу за расписанием консультаций и экзаменов.

Созванивались с учителями мой муж и Диана, они там договаривались о времени аттестаций и консультаций. Потом, естественно, половина учителей позабывала обо всем, и опять нужно было звонить и договариваться. Но это дела житейские, так сказать.

У меня сложилось четкое впечатление, что учителя были бы довольны, если большая часть учеников перешла на семейное обучение. А что — в классе их нет, нервы никто не портит, приходят себе два раза в год на аттестацию и все. Не жизнь, а сказка!

Как проходило наше семейное обучение

Диане находиться на семейном понравилось. Училась она почти каждый день, но времени тратила меньше, чем обычно уходило на школу и уроки. Дочь сделала себе график по принципу: один день — один предмет. Училась в основном сама. По математике я находила видеоуроки, еще Диана смотрела программы по истории и географии. Английским занималась с ней я сама. Такие предметы как труды, физкультура и ИЗО решались очень просто — нужно было сделать рефераты.

Аттестация по основным предметам проходила в виде теста. Потом баллы складывались и выводилась общая оценка за предмет.

Таким образом эксперимент мы провели. Будем продолжать его в новом году или нет, еще не решили. Закончила учебу Диана без троек, но для меня оценки никогда не были в приоритете. Что нам эти циферки? На дальнейшую жизнь они влияют слабо, а вот в процессе учебы нервы портят не слабо и родителям, и детям.

Наблюдение из жизни: больше всего озабочены оценками своих детей бывшие махровые троечники.

Нам с мужем важно, чтобы наш ребенок был здоровым и счастливым, чтобы он нашел свое место в этом мире, чтобы он умел учиться, умел думать и находить выход из сложных ситуаций, чтобы он ценил себя и жил в ладу с окружающими, прежде всего отталкивался от своих желаний, а не старался угодить всем вокруг — учителям, начальникам, соседям…

Учит ли этому школа, воспитывает ли она в детях любознательность, целеустремленность, уверенность в себе? Не смешите меня.

Сложности семейного обучения

Неприятие окружающих

Самая большая сложность — это ваше окружение. Все, буквально все, будут ужасаться, переспрашивать, смотреть на вас как на больных, уговаривать вас одуматься или прямо называть вас идиотами и недальновидными людьми. Причем ВСЕ — это родственники, друзья, соседи, родители друзей вашего ребенка и случайные зрители.

Даже наши родители, которые давно не вмешиваются в нашу жизнь и вообще очень тактичные люди, и то аккуратно дали нам понять, что мы не правы. Поэтому если вы решили перевести своего ребенка на семейное обучение, будьте готовы к сопротивлению всего мира вокруг.

Организация обучения

Какие еще сложности? Они есть. Не всех детей можно организовать. Хотя наверное правильнее будет сказать — не все родители могут организовать своего ребенка. Это нормально. Не каждый взрослый себя может организовать сам — большинству нужны начальники, волшебные пенделя, тренера и коучи. Что уж говорить о детях.

Отсутствие общения

Бытует мнение, что ребенок на семейном обучении становится асоциальным.  Вообще, мне не понятны рассуждения о том, что дети, которые не ходят в школу, не умеют общаться со сверстниками, и у них нет социализации. Откуда вообще это взялось?

В школе дети сидят на уроках. Вы помните наши уроки? Они такие же и остались у наших детей — надо сидеть тихо и слушать учителя. Какая дискуссия, какое общение, вы о чем? Перемены? Они по 10 минут, во время которых надо еще в туалет успеть заскочить. А большая перемена сделана для того, чтобы успеть быстро проглотить еду в школьной столовке и вернуться в класс.

4-5 переменок — это около часа в совокупности. О каком общении может идти речь? Во дворе дети общаются, в кружках по интересам, общаются, когда ходят в гости друг к другу. Да мало ли где можно пообщаться. И школа для общения не так уж и нужна.

Отсутствие времени у родителей

Второе, что всегда говорят противники семейного обучения — где найти столько времени родителям? Считается почему-то , что родители вместо учителей должны взять указку в руки и проводить все уроки самостоятельно. Чушь! Самостоятельный ребенок вполне способен сам прочитать материал в учебниках, прослушать по ютуб или по скайпу объяснения по материалу и сделать практические задания.

Да, кое-где нужно ребенку помочь. Но разве вы не помогаете своему ребенку, который учится в обычной школе? Не проверяете уроки каждый день, не сидите с ним над задачками или английским, не выслушиваете, как он выучил стихотворение? Подавляющее большинство родителей влезает в эту систему с первого класса и так и тянет до ЕГЭ.

Как ни удивительно, если ребенок на семейном обучении, родители тратят время на его учебу гораздо меньше, чем при обычной системе.

Какой итог?

Пока итоги нашего семейного обучения радуют. Дочь хорошо закончила школу, стала гораздо спокойнее, она высыпалась все эти дни, не нервничала, занималась своими делами, учебой, спортом, музыкой.

Она не превратилась в ленивое чудовище, не отупела и не потеряла социальные навыки.

Что хочу сказать… Если у ребенка нет никаких увлечений, дополнительных занятий, спортивных или музыкальных школ, кружков , секций, возможно ему не понравится на семейном обучении. Ему просто нечем заняться будет.

И еще. Если не чувствуете в себе силы и не верите в своего ребенка — может быть, лучше пока забыть о семейном обучении. Но тут я не советчик. Все очень индивидуально.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

35
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Вера
Гость
Вера

Спасибо за статью!!! Есть страх перевести ребенка на СО. Ребенок не умеет справляться с трудностями самостоятельно, учитель не может уделить достаточно внимания моему ребенку. Смогу ли я научить его преодолевать трудности самостоятельно?

Екатерина
Гость
Екатерина

Инна, здравствуйте. Скажите пожалуйста правда ли, что в школах Краснодара переполненные классы, во всех ли это школах? Уровень обучения очень плохой и не это ли явилось причиной перевода Дианы на СО? Мы планируем переезд в этом году, у нас двое школьников и хотелось бы узнать побольше о краснодарский школах!

Вика
Гость
Вика

Инна, здравствуй! Я с удовольствием читала многие твои статьи на этом сайте несколько месяцев назад, когда муж искал в Краснодаре офис и квартиру. А сейчас вернулась по ссылке на семейное образование. И опять порадовалась, что ты так хорошо и по делу пишешь) Вопрос такой: к какой школе вы прикреплены для аттестаций? В той же в которой учились? Можно узнать её номер? Может, вы знаете ещё краснодарские школы, дружественные к семейникам? Мы переезжаем из другого города и думаю сразу пойти на семейную форму, потому что не уверена, что мы задержимся в Краснодаре надолго. А детям к новой школе привыкать…

наталья
Гость
наталья

Добрый день Инна. Очень рада вашей статье,особенно тому, что Вы живете в Краснодаре. Я житель этого солнечного города и страстно желающая перевести своего 11 летнего сына на СО, но рядом не имею никого, кто бы мог рассказать как это происходит в краснодаре. Я отличница с красным дипломом. Всегда любила свою школу, а сейчас больше моего сына радуюсь школьным каникулам. Не потому что у нас плохая школа, а потому что это ШКОЛА. И она противоречит, если не отрицает вовсе жизни как таковой. Мне хотелось бы узнать сколько Вашей Диане лет❓ С какой периодичностью Вы всречаетесь с учителями для аттестаций, можете ли… Подробнее »

Антон
Гость
Антон

Инна, небольшое уточнение – по последней редакции закона об образовании – ребёнок отчисляется из школы. И, никаких бесплатных учебников – если вам их выдают, так это исключено добрая воля администрации. В “нашей” школе первым делом учебники забрали. Олимпиады, я думаю посещать можно – но это только через управление образования.

Ирина
Гость
Ирина

Только сегодня написала заявление на перевод на СО. Учебники не забирали, к тому же сами сказали, что они у нас остаются, так как пока в нашей стране учебники положены бесплатно.

Мышка
Гость
Мышка

Мы пришли учится в Образовательный центр Радуга знаний на семейное обучение. Не жалеем. Ну что делать, если мой ребенок не может посещать школу, у нас аллергия и астма. Все контрольные пишем дома, присутствие только в 9 классе на ОГЭ, Математика и русский обязательные предметы, все остальные по выбору.

Ирина
Гость
Ирина

Сегодня написала заявление на перевод детей на СО. В интернете прочитала, что при таком обучении дети всё-равно могут посещать школьные кружки, но в школе сказали, что при переводе на СО я лишаю своих детей посещения кружков. Не могли бы Вы подсказать, так ли это или нет? Где посмотреть такую информацию? И не подскажите, есть ли возможность внести какие-либо изменения в договоре, после того как он уже заключён?

Татьяна
Гость
Татьяна

Инна, спасибо за статью, в ней я нашла поддержку. Оформила 6-летнюю дочь на СО, начнем с октября. Но все окружающие воспринимают в штыки эту новость: “Таня, ты делаешь БОЛЬШУЮ ошибку!!!” Моя девочка в 5 лет складывает и вычитает в пределах 100, понимает, что такое проценты, дроби, а я, по их мнению, должна повести ее в первый класс, чтобы целый год “учиться считать” в пределах 20. И это непробиваемо. Но есть один человек в моем окружении, который меня полностью поддерживает, – это моя бывшая классная руководительница, учитель русского и литературы, проработавшая в школе 40 лет, и ныне репетиторствующая. “Той, прежней, воспитывающей… Подробнее »

екатерина
Гость
екатерина

Подскажите пожалуйста.педагогическое образование требуется при переводе на со.

Евгения
Гость
Евгения

Здравствуйте, простите, может где упоминали, не увидела, подскажите, с какого возраста Вы перевели девочку на СО? Как Вы думаете можно ли перевести ребенка на СО с первого класса, вопрос в том, как ребенку объяснить, что он не будет ходить в школу, а будет учиться дома, то есть не как все?

Лара
Гость
Лара

Здравствуйте Инна,какая же Вы умница,перевели ребенка и правильно сделали,мы вот никак не решимся,мальчика в начальной школе гнобила учитель,позже выяснилось,перевели в другую школу сына и там ребята некоторые не принимают,крутишки драные,выпендрежи и драки одни,он у нас спокойный ,не конфликтный,вот и задирают,естественно учеба хромает ,вот изучаю и на Вас наткнулась,очень заинтересовало ,пока думаем.Справимся ли мы и найдем ли мы столько репетиторов ?

Диана
Гость
Диана

Зачем нанимать репетиторов? Вы же тоже учились в школе, получали тот же (примерно) объем знаний. Неужели Вы не сможете повторить по учебнику ребенка и объяснить сложные моменты? Если ребенок не коррекционный, Вы, я думаю, найдете к нему подход.

Лара
Гость
Лара

Здравствуйте Инна,какая же Вы умница,перевели ребенка и правильно сделали,мы вот никак не решимся,мальчика в начальной школе гнобила учитель,позже выяснилось,перевели в другую школу сына и там ребята некоторые не принимают,крутишки драные,выпендрежи и драки одни,он у нас спокойный ,не конфликтный,вот и задирают,естественно учеба хромает ,вот изучаю и на Вас наткнулась,очень заинтересовало ,пока думаем.Справимся ли мы и найдем ли мы столько репетиторов ?Может что посоветуете ,спасибо заранее.

Галина
Гость
Галина

Инна здравствуйте! Думаем переводить сына на СО и не можем решиться.В 5 и 6 классах были конфликты с одноклассниками ..отсюда и не желание идти в школу и конечно снизилась успеваемость…в этом году пока спокойно.Конечно желание учиться потеряно.Опять встал вопрос о СО так легче контролировать учебу боимся, что если не перевести знания будут потеряны окончательно,а ребенок не глупый.В школу ходит с не желанием боится, что будут смеяться.Сидим за уроками времени не хватает ни на что.

Юлия
Гость
Юлия

Здравствуйте, Галина, а сейчас сын в каком классе? У меня дочь в 8. Тоже думаю о СО, но пугает незнание процедуры прохождения ОГЭ.

Инна
Гость
Инна

Здравствуйте, Юлия. Можно ли у Вас узнать как Вы прошли ОГЭ. У меня тоже дочка сейчас в 8

Диана
Гость
Диана

Здравствуйте. Хочу перевести ребенка на СО (2 класс, проблемы с обучением и поведением). Но тогда придется уйти с работы и сидеть дома с ним, так как сам он заниматься не сможет. Слышала про выплаты семейникам в некоторых регионах (но где сейчас платят, не знаю) и про то, что можно прикрепиться к любой школе (в том числе, в другом регионе, где есть выплаты), что можно сдавать экзамены дистанционно. Но не очень поняла, каким образом лучше сделать: перевести в нашей школе или другой на СО или забрать документы, принести только на экзамены, чтобы за весь год школа не получала деньги, которые должны… Подробнее »

Роман
Гость
Роман

Инна, добрый день.
Нашел Ваш последний комментарий лишь за октябрь 2016. Хотел поинтересоваться Вашими текущими впечатлениями о СО. Возможно что то изменилось за год. Интересуюсь т.к. собираюсь переводить сына на СО, 6-й класс.

Наталья Рудик (Сочи)
Гость
Наталья Рудик (Сочи)

Очень приятно, что люди начали “просыпаться” и у них начали открываться глаза. Из нас и наших детей реально хотят сделать зомби, которые будут пахать на заводах, пока эти 6% (остальных) будут жить полноценной жизнью. Я мама троих чудо-мальчиков. Занимаюсь с ними ежедневно по программам, написанным кураторами (у нас РАС) и раньше я мечтала, чтобы мои дети пошли в школу и жили обычной нормальной жизнью. Но теперь я понимаю, что “нормальность” – это то, что вбитом молотом нашей системы в наши головы. А я хочу счастливой и свободной жизни для детей.Спасибо за Ваш пост. Храни Вас Господь!

Виталий
Гость
Виталий

Полностью согласен с Инной!
Школу вспоминаю как страшный сон.
На всю школу у нас был один адекватный учитель.
И думать, а также общаться нас никто не учил, никому это не надо было – у них программа и все тут!

Татьяна
Гость
Татьяна

И я согласна с Инной :(( За всю школу у меня было от силы два адекватных педагога, которые любили свою работу. Одноклассники приходили в школу чисто потусить, с восьмого класса у всех только выпивка и обжималки на уме. Как меня бесили эти “тайны мадридского двора!” – кто с кем прошел, кто на кого посмотрел! фу! вспоминать противно! Мне 32, ребенку 5, он уже читает и считает до 100,ходим на английский и мнемотехнику. И я точно знаю,что в школу его не отдам. Началку, думаю, пройдем сами, а там посмотрим… я сама смотрю родительские курсы на Фоксфорде – мне очень нравится! Про… Подробнее »