Главная » Семейное обучение » Так ли просто учиться дома? Про наше семейное обучение

Так ли просто учиться дома? Про наше семейное обучение

Этот текст я писала для паблика FreeFrom School, который принадлежит журналу “Семейное Образование”. Копирую его в свою рубрику.

Моя дочь учится второй полной год на семейном обучении. Я думала, что самое сложное — принять решение уйти из школы, а там все как-нибудь наладится. Ведь это так здорово — позволить ребенку быть самостоятельным и научить его учиться с удовольствием. Сейчас понимаю, насколько я была наивной.

Вывести ребенка из системы можно за один день. А вот вывести следы системы из ребенка приходится месяцами и даже годами.

Я думала, что вся ответственность за учебу ляжет на плечи дочери. Ведь ей не пять лет, мы обсуждали, как она будет учиться и пришли к полному взаимопониманию. Я рассчитывала, что моя сообразительная и умная девочка быстро прочитает все учебники, усвоит знания, а потом легко и просто сдаст аттестацию.

Дочь же ничего не делала. Она просто говорила, что до аттестации еще куча времени и она конечно все сделает и выучит, начнет прямо завтра. Наступало завтра, потом послезавтра, а учебники оставались нераскрытыми и тетради чистыми.

Дочь привыкла, что учиться надо, когда заставляют, угрожают, шантажируют, ругают. Учиться ради радости познания нового? Что это? Издеваетесь?

И я начала убеждать. Потом просить. Потом ругаться. В голове рисовались страшные картины, как моя девочка становится ленивой, необразованной, неприспособленной к жизни лахудрой, которою мы с ее отцом будем тащить на себе до пенсии. Ее пенсии.

Да, я читала умные книжки, изучала опыт других родителей. Но тревога не отпускала. Я продолжала контролировать, заставлять и ругаться.

Аттестацию дочь сдала хорошо, ее перевели в другой класс. Никакой трагедии не случилось. А к началу этого учебного года дочь сказала, что ей нужно лучше заниматься русским, а то она много ошибок делает. И еще надо найти дополнительные занятия по английскому. Дулинго дома ей стало не хватать. Сделала себе примерное расписание, к какому сроку ей надо выучить каждый предмет. Да, сама.

А я? Я пустила все на самотек и решила быть наблюдателем. Наблюдать за жизнью собственного ребенка и не вмешиваться — та еще задачка! Но я настроена решительно. Я ведь знаю, как НЕ надо учить и учиться. А вот как НАДО — пока имею самое смутное представление. Но я уверена, что приобретение знаний должно быть в радость. И только тогда будет толк.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

3
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

Спасибо!
Тоже подумываем.
Наша работа “Не привязана” к месту, а вот сын “привязан к школе”
Решили переехать, но не хотим останавливаться в первом попавшемся городе, а хотим пожить месяца по 3-4 в нескольких понравившихся городах.

Алёна Меньшикова
Гость
Алёна Меньшикова

Привет. Я забрала дочь из школы в 4-м классе, на семейное образование. 4-й класс мы просто прогуляли! До школы ребёнок не болел – никогда. В школе, особенно 3-й класс, из болезней не вылазили. Прошёл год, болезни прекратились. Пока наблюдаю. Да, тревожно, но здоровье дороже. Что будет дальше? Не знаю, но верю, что я делаю верно.