(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Пробыв три недели в Гоа, пожив на севере и на Юге, решили мы с Максимом рвануть в Карнатаку. Это соседний с Гоа индийский штат. Находятся штаты рядом, но совершенно не похожи друг на друга по укладу жизни и атмосфере. Выезжая из Гоа вы покидаете туристическую Индию и попадаете в ту самую, о которой ходят страшные и удивительные рассказы, которая восхищает и отталкивает.
Первым нашим пунктом был священный индийский город, где по преданию родился Шива — это Гокарна. Затем — пляж Ом Бич, в 7 км от Гокарны, потом деревня Яна, где находятся необычные скалы и храм, далее еще один священный город Индии Мурудешвар с огромной статуей Шивы на берегу моря и самые большие водопады Индии Джог фоллс.

Вот так мы ездили по Карнатаке
Маршрут наметили, сверились с гугл картами и утром выехали. Обычно мы выезжаем в такие дальние поездки совсем рано утром, но накануне у Марины, сестры Максима, был день рождения, поэтому встали мы позже обычного, около 8 утра где-то. Раскачались, выпили кофе и в 9 утра поехали.
Приехали в Гокарну в час дня. Остановок было по пути три — два раза постояли по две-три минуты, размяли задницы, и один раз купили воду в придорожном магазинчике.
Мы ехали с Порворима — 4 км от Панаджи, это центр Гоа. Если вы едите в Гокарну из северной части Гоа, лучше делайте побольше остановок, дорога не из самых легких. Везде асфальт и ям особых нет, но как обычно в Индии дороги узкие, часто петляют, много закрытых поворотов, из которых всегда неожиданно выскакивают на полном ходу автобусы или груженные грузовики, обгоняющие друг друга. Плюс в Карнатаке очень много коров. Пару раз эти веселые животные выскакивали в нескольких метрах от нас и галопом неслись на другую сторону. Брачные игры у них что ли. Обычно они медленно и печально ходят вдоль трассы.
На границе штатов Гоа и Карнатака никто нас не остановил, полицеские скучающе посмотрели на нас и не сделали никаких телодвижений. А ведь рассказывали многие, что тормозят с гоанскими номерами, обыскивают, заставляют платить штраф за желтые гоанские номера, с которыми вроде нельзя ездить в другие штаты и все прочее. Никаких проблем с индийскими гаишниками не было.
Из Панаджи до Гокарны — 170 км. На байке путь занял 4 часа.
И вот мы в Гокарне.

На узких улочках Гокарны
Город поразил. После веселых, чистых (по индийским меркам) и светских деревушек Гоа Гокарна просто бьет по глазам и по мозгам. Такое впечатление, будто ты вернулся на пару веков назад в прошлое. Женщины исключительн в сари, везде монахи и паломники, куча коров, повсюду храмы и фаллические символы, в центре полно хиппи и фриков всех мастей и возрастов. И лишь мотобайки, припаркованные то тут то там, не дают окончательно забыть, в каком ты сейчас веке.

Озеро посреди Гокарны
Посидев кафе, отдохнув и позавтракав, прошлись мы по Гокарне и я решительно заявила Максиму, что ночевать здесь не останусь ни при каких условиях. Стояла самая жара и по городу попозла вонь. Я могу смириться с мусором и общим беспорядком, в Индии я просто закрываю на это глаза. Но вони я не выношу. Мысль о том, что в этом аромате дерьма и гнили мне придется провести ночь, привела меня в ужас.

То ли монахи, то ли нищие
И мы поехали на Ом бич, благо от Гокарны всего 6-7 км
Из Гокарны до Ом Бич — 6 км, ехать 15-20 мин, дорога разбитая, горная, плюс повсюду живописные места и невльно притормаживаешь, чтобы насладиться видами.
Легкий морской бриз, невероятные пейзажи и необыкновенная атмофера. Пляж Ом — вот драгоценная награда за долгую поездку. На Ом Бич мы сняли номер за 300 рупий в сутки и встретили самый необыкновенный закат в своей жизни.

Пляж Ом Бич в Индии
А утром был рассвет, прогулка по пляжу и снова поездка в Гокарну. С утра в городе уже суета, но тех ароматов, что ужаснули меня накануне, не было. Утром там свежо. Вонь начала выползать только к обеду. Но в это время мы уже сдали номер, собрались и направились в деревню Яна.
В деревню Яна есть указатели и местные с радостью показывают дорогу, если спрашиваете. Местные жители в Карнатаке не избалованные туристами и рады поглазеть на белых обезьянок, подсказать что-то, а уж сфотографироваться вместе — вообще за счастье.
Дорога к скалам Яна плохая, а на втором участке пути просто отвратительная — крутой и длинный перевал с ухабами, ямами, а порой и просто вдрызг разбитая. На скутерах там будет сложно пробраться, хотя возможно.
Но добравшись до скал Яна мы не пожалели, что поехали. Невероятное творение природы!
Из Гокарны до деревни Яна — 45 км. Ехали на байке туда и обратно около 3 часов. Назад — быстрее, та как дорога уже известная.
Отдохнув, выпив кокосового сока, поехали дальше. Наш ждал Мурудешвар.
Мы даже успели преехать засветло, было 5.30 когда мы проехали под аркой Мурудешвара. Пара минут езды и вдруг перед глазами появился Шива в мягких лучах вечернего солнца. Он был прекрасен. Спокойный и величественный, огромный и удивительный Шива потрясал и очаровывал.

Вид из нашего балкона в гестхаусе Мурудешвара
С гостиницами в Мурудешваре не айс. Их там полно, но все настолько «индиан стайл» — замызганно и зачуханно, что порой просто плакать хотелось. И цены дерут за это убожество жуткие. После получасовых поисков мы сняли номер в гесте у моря за 600 рупий и наконец то помылись после дорожной пыли и пота! О, счастье!

Как-то так получилось ненарочно, что у Максима из головы — башня, а у меня — Шива. Да и ладно!
Вечером прогулялись к башне и к Шиве, поели уличной еды на пляже, понаблюдали как рыбаки вытягивают рыбу и направились спать.
Из Гокарны мы поехали до деревни Яна затем обратно и сразу взяли путь на Мурудешвар. Это заняло 6 часов, проехали 170 км. От Гокарны до Мурудешвара примерно 80 км
На следующее утро Шива предстал во всей своей красе.
А нас ждали водопады Джог фоллс. Но не дождались. Свернув на дорогу к водопадам, мы остановились попить воды и вдруг поняли с Максимом, что ехать дальше мы не хотим. До водопадов оставалось километров 80. А потом еще обратно. Внутренний голос просто-таки орал нам обоим в уши, что не надо ехать дальше. Мы повздыхали, что не вся поездка пошла по плану. Однако в Индии, как негде, нужно доверять интуиции. Мы развернулись и направились в Гоа.
По пути встретили три аварии и одну, кажется, со смертельным исходом. А говорят, в Индии аварий не бывает! Бывает, и жестокие. Не пейте за рулем!
До сих пор уверена, что индийские Боги просто сохранили нас, и совершенно неожиданный разворот от водопадов был не зря.
О всех пунктах нашей поездки по Карнатаке мы готовим отдельные подробные статьи с ценами и фотографиями, а также видеоролики. Следите за обновлениями.
Как вывод: Если вы хотите увидеть настоящую, не туристическую Индию, советую съездить в Карнатаку, причем самостоятельно, на поезде или на байке. Организованные туры в Карнатаку тоже есть. Туристов на автобусе везут Мурудешвар, затем в Гокарну и на Ом Бич. Но что можно увидеть из окна автобуса или когда быстро-быстро всю группу «прогоняют» по основным туристическим объектам. Нет, я не против организованного туризма. Я против одинаковости и ненужной спешки.
Ехать на байке по Карнатаке из Гоа возможно, ничего страшного или супер опасного. Ездят даже на скутерах, хотя на скутере сложнее и дольше получается. Удобнее всего добираться до Гокарны и Мурудешвара на такси. Это и дороже всего. Дешевле всего получится на поезде. Но если не хотите быть привязанными к расписанию и вам важен дух свободы и непредсказуемости — тогда байк!
Источник: http://turmouse.ru
Оставить комментарий