Главная » Вьетнам » Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня

В последние несколько лет вьетнамская еда становится все более и более популярной во всем мире. И я прекрасно понимаю почему. Ах, эта вьетнамская кухня! Я готова писать о ней стихи, сочинять песни и делать картины. Но так как я не поэт, не художник и не музыкант, то все что я могу, это написать о популярных вьетнамских блюдах, вытирая клавиатуру от слюны и вздыхая от вкусных воспоминаний.

kuhnya
Я уже рассказывала, как мы ели змеинный суп во Вьенаме и лягушек. Но не стоит думать, что вьетнамцы каждый день едят змей, крокодилов и прочую экзотическую живность. Традиционная вьетнамская кухня довольно простая. Типичная вьетнамская трапеза будет включать в себя рис, мясо или морепродукты, овощное блюдо, суп и рыбный соус.

Особенности кухни Вьетнама

В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди больше используют соевый соус, а на юге в чести “ароматный” рыбный соус.  Другие распространенные ингредиенты во вьетнамской кухне — это черный перец (в основном на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонная трава и сахарный тростник, а еще спаржа и картошка. Последнее — это уже скорее французское влияние.
Итак, какие же блюда во Вьетнаме самые популярные? Что нужно обязательно попробовать, путешествуя по Вьетнаму?

  • Вьетнамский багет с начинкой — Banh Mi Thit

вьетнамский багет

Вьетнамский багет продается повсюду. Это мягкая булка с хрустящей корочкой, внутрь которой кладется разнообразная начинка — ветчина, сыр, консервированные сардины, вьетнамская колбаса, омлет, морковь или салат. Такой здоровый вьетнамский бутерброд. Вкуснююющий!

  • Вьетнамское рагу — Во Kho

Рагу из говядины и овощей, сытное и острое обычно подается вместе с багетами, но на этот раз багеты идут без начинки.

  • Вьетнамский рис — Com Ga Рау Thom

Такое длинное и непонятное название принадлежит блюду из риса с курицей и мятой.

  • Спринг Роллс по-вьетнамски -Spring Rolls

спринг роллы

Знаменитые вьетнамский спринг роллы бывают двух видов — Fresh spring rolls и Fried spring rolls. В небольшой рисовый блинчик заворачивается начинка — измельченные креветки или свинина (иногда и то и другое) с зеленью. В первом случае подается холодными с арахисовым соусом, а во втором — блинчики поджариваются и подаются с острым соусом. Божественно!

  • Вьетнамский суп Фо — Pho

суп фо

Ах, это незабвенный фо! Именно из-за него я изменила раннее горячо любимым мною борщу и том ям — знаменитому супу тайской кухни. Pho — это вьетнамский суп с лапшой. Обычно подается с говядиной (Pho Bо) или курицей (Pho Ga). А еще его подают с вьетнамским базиликом, листьями мяты, лаймом и бобовыми ростками. Вся эта прелесть подается отдельно и ее можно добавлять в суп по своему вкусу. Ну и конечно без рыбного соуса с перчиком чили не обойтись. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то магическое в этом вьетнамском супе. Стоит его раз попробовать — и кажется, что ничего вкуснее просто нет в этом мире. Точно, магия.

Что пить во Вьетнаме — напитки и алкоголь

пиво

Зеленый чай является самым распространенным напитком во Вьетнаме. А еще вьетнамцы очень любят кофе, причем как горячий, так и холодный со льдом. Мне тоже понравилось в жаркий день пить сладкий крепкий ледяной кофе. И бодрит, и освежает! Водку вьетнамцы употребляют мало. Больше пива. Ну что сказать о вьетнамском пиве — пиво как пиво, ничего особенного. А вот рисовая вьетнамская водка хороша! Около 30 градусов, абсолютно не вонючая, она легко пьется даже в жару. Вообще во Вьетнаме спиртное очень дешевое. Ну просто в несколько раз дешевле, чем в России. А качество — хорошее.

Ссылка в тему: Про цены на еду и напитки во Вьетнаме

Инна on FacebookИнна on InstagramИнна on Twitter
Инна
Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю).
Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

5 комментариев

  1. Наталья

    Инна, спасибо большое за статью. На январь приобрели путевки в Муй Не, изучаем страну, пока только по данным из интернета! Ваши комментарии оказались очень полезными для нас.

    Ответить
    • Инна - Автор поста

      Спасибо, Наталья) Спрашивайте, если что не найдете. Куча материала по Вьетнаму еще не выпущена пока, к осени продолжим заполнять эту рубрику.

      Ответить
      • Наталья

        Инна, с большим удовольствием изучила всю Вашу страничку о Муй Не, такого количества информации и подробностей я больше нигде не видела! Спасибо Вам за проделанную работу. Спрашивать то сильно не очем, так как очень подробно все изложено: цены, фотографии, примеры, подробные рассказы о том что лучше и что хуже. Спасибо большое, вообщем остается только ждать поездки! Спасибо Большое

        Ответить
  2. Инна - Автор поста

    Удачной поездки, Наталья!)

    Ответить
  3. bigcinema

    В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.

    Ответить

Добавить комментарий