В последние несколько лет вьетнамская еда становится все более и более популярной во всем мире. И я прекрасно понимаю почему. Ах, эта вьетнамская кухня! Я готова писать о ней стихи, сочинять песни и делать картины. Но так как я не поэт, не художник и не музыкант, то все что я могу, это написать о популярных вьетнамских блюдах, вытирая клавиатуру от слюны и вздыхая от вкусных воспоминаний.
Я уже рассказывала, как мы ели змеинный суп во Вьенаме и лягушек. Но не стоит думать, что вьетнамцы каждый день едят змей, крокодилов и прочую экзотическую живность. Традиционная вьетнамская кухня довольно простая. Типичная вьетнамская трапеза будет включать в себя рис, мясо или морепродукты, овощное блюдо, суп и рыбный соус.
Особенности кухни Вьетнама
В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди больше используют соевый соус, а на юге в чести “ароматный” рыбный соус. Другие распространенные ингредиенты во вьетнамской кухне – это черный перец (в основном на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонная трава и сахарный тростник, а еще спаржа и картошка. Последнее – это уже скорее французское влияние.
Итак, какие же блюда во Вьетнаме самые популярные? Что нужно обязательно попробовать, путешествуя по Вьетнаму?
- Вьетнамский багет с начинкой – Banh Mi Thit
Вьетнамский багет продается повсюду. Это мягкая булка с хрустящей корочкой, внутрь которой кладется разнообразная начинка – ветчина, сыр, консервированные сардины, вьетнамская колбаса, омлет, морковь или салат. Такой здоровый вьетнамский бутерброд. Вкуснююющий!
- Вьетнамское рагу – Во Kho
Рагу из говядины и овощей, сытное и острое обычно подается вместе с багетами, но на этот раз багеты идут без начинки.
- Вьетнамский рис – Com Ga Рау Thom
Такое длинное и непонятное название принадлежит блюду из риса с курицей и мятой.
- Спринг Роллс по-вьетнамски -Spring Rolls
Знаменитые вьетнамский спринг роллы бывают двух видов – Fresh spring rolls и Fried spring rolls. В небольшой рисовый блинчик заворачивается начинка – измельченные креветки или свинина (иногда и то и другое) с зеленью. В первом случае подается холодными с арахисовым соусом, а во втором – блинчики поджариваются и подаются с острым соусом. Божественно!
- Вьетнамский суп Фо – Pho
Ах, это незабвенный фо! Именно из-за него я изменила раннее горячо любимым мною борщу и том ям – знаменитому супу тайской кухни. Pho – это вьетнамский суп с лапшой. Обычно подается с говядиной (Pho Bо) или курицей (Pho Ga). А еще его подают с вьетнамским базиликом, листьями мяты, лаймом и бобовыми ростками. Вся эта прелесть подается отдельно и ее можно добавлять в суп по своему вкусу. Ну и конечно без рыбного соуса с перчиком чили не обойтись. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то магическое в этом вьетнамском супе. Стоит его раз попробовать – и кажется, что ничего вкуснее просто нет в этом мире. Точно, магия.
Что пить во Вьетнаме – напитки и алкоголь
Зеленый чай является самым распространенным напитком во Вьетнаме. А еще вьетнамцы очень любят кофе, причем как горячий, так и холодный со льдом. Мне тоже понравилось в жаркий день пить сладкий крепкий ледяной кофе. И бодрит, и освежает! Водку вьетнамцы употребляют мало. Больше пива. Ну что сказать о вьетнамском пиве – пиво как пиво, ничего особенного. А вот рисовая вьетнамская водка хороша! Около 30 градусов, абсолютно не вонючая, она легко пьется даже в жару. Вообще во Вьетнаме спиртное очень дешевое. Ну просто в несколько раз дешевле, чем в России. А качество – хорошее.
Ссылка в тему: Про цены на еду и напитки во Вьетнаме
Инна, спасибо большое за статью. На январь приобрели путевки в Муй Не, изучаем страну, пока только по данным из интернета! Ваши комментарии оказались очень полезными для нас.
Спасибо, Наталья) Спрашивайте, если что не найдете. Куча материала по Вьетнаму еще не выпущена пока, к осени продолжим заполнять эту рубрику.
Инна, с большим удовольствием изучила всю Вашу страничку о Муй Не, такого количества информации и подробностей я больше нигде не видела! Спасибо Вам за проделанную работу. Спрашивать то сильно не очем, так как очень подробно все изложено: цены, фотографии, примеры, подробные рассказы о том что лучше и что хуже. Спасибо большое, вообщем остается только ждать поездки! Спасибо Большое
Удачной поездки, Наталья!)
В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.