Вьетнамский Новый год – Тет, отмечается согласно лунному календарю. Он происходит обычно где-то в последней декаде января или первые двадцать дней февраля, почти на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Несмотря на то, что Новый Год по лунному календарю отмечается по всей Восточной Азии, каждая страна празднует Новый год по-своему, в соответствии со своими национальными традициями и обычаями. Для вьетнамского народа Новый год это праздник чистоты, красоты и обновления.
Уборка дома
Перед Новым Годом во вьетнамских домах кипит уборка. Все должно сиять! Дети подметают и моют полы. Кухня должна быть тщательно вымыта до 12 ночи перед Новым годом. Как правило, глава семьи очищает пыль и пепел от ладана на алтаре, посвященному предкам. По всеобщему убеждению уборка дома помогает избавиться от всего плохого, что было в старом году. Некоторые вьетнамцы даже красят и ремонтируют свои дома перед Новым годом.
Новая одежда
Часто это самая захватывающая часть вьетнамского Нового года, особенно среди детей. Родители обычно покупают новую одежду и обувь детям за месяц до Нового года. Тем не менее, дети не могут носить обновки, пока не наступит первый день Нового года.
Гости
На Новый год вьетнамцы часто ходят в гости. Первый гость в доме очень важен. Если у гостя хорошая аура (а обычно такую ауру имеет уважаемый, хорошо образованный, успешный, знаменитый, добрый и т.д.), то семейство считает, что у них будет удача и счастье в течение года.
Цветы абрикоса и персика
Цветочные бутоны и цветы являются символом нового начала. Наиболее популярны в Новый год во Вьетнаме цветы абрикоса и персика. В каждом доме стоят букеты нежных и ароматных розовых цветов.
Красные конверты – лучшие подарки
В подарок вьетнамцы больше всего любят получат красные конверты с деньгами. Это традиция сохраняется на протяжении многих лет. Красные конверты символизируют удачу и богатство. Вместе с подарками обычно произносятся добрые советы и мудрые слова, напутствия жить в гармонии с окружающим миром.
Почитание предков
Эта церемония проводится в первый день Нового Года до полудня. Глава семьи должен выполнить надлежащий ритуал. Он ставит на алтарь предков еду, вино, пирожные и фрукты и предлагает душам предков присоединиться к празднованию.
Еда на вьетнамский Новый год
Одно из самых традиционных блюд Вьетнамского Нового года – Бан Чунь (Banh Chung) или рисовые лепешки. Banh Chung сделаны из липкого риса, свинины и зеленых бобов. Каждый ингредиент кладут в специальный лист, который называет дон (Dong). Оформление лепешек требует осторожности и точности в каждом шаге. Рис и зеленую фасоль замачивают в воде на сутки, чтобы они размокли и стали липкими. Свинина, как правило, маринуется с перцем в течение нескольких часов. Затем из листьев бамбука нужна сделать идеальные квадратики с начинкой внутри.
Banh Chung среди других продуктов размещают на алтаре предков во время праздника Тет. Раньше пару дней до Нового года каждая семья готовила традиционные лепешки самостоятельно. Все усаживались на кухне перед очагом, готовили и вели беседы. В это время родители рассказывали историю своей семьи детям. В настоящее время те семьи, которые живут в деревнях до сих пор делают Бан Чунь самостоятельно, а городские жители предпочитают покупать лепешки в магазине.
Оставить комментарий