Главная » Индия » Водопад Дудхсагар – джипы, обезьяны, ледяное озеро и мост Гарри Поттера

Водопад Дудхсагар – джипы, обезьяны, ледяное озеро и мост Гарри Поттера

Одна из самых популярных достопримечательностей в Гоа – водопад Дудхсагар (Dudh Sagar). Как только его не называют – и молочный водопад, и священный, и легендарный. Находится водопад Дудхсагар на территории Южного Гоа. Но экскурсию можно купить в любом туристическом агентстве как Южного Гоа, так и Северного. Мы отправились до самого водопада самостоятельно на байке и купили экскурсию уже на месте.

мы у Дудхсагара

Фото в стиле “мы на фоне”

Как доехать до водопада Дудхсгар

Есть несколько вариантов:

  • 1. На байке. Ехали мы на Дудхсагар из Бенаулима. Дорога на байке в одну сторону заняла часа полтора. Обратно доехали быстрее, так как дорога уже знакомая была. На байке из Южного Гоа можно спокойно и без проблем доехать до станции Колем (Colem), где покупают билеты на джипы, везущие на сам водопад. Знаю некоторых ребят, которые ехали самостоятельно на скутерах из Арамболя до Дудхсагар, а потом еще прорывались через охрану и доезжали по рекам и камням до самого водопада. Это я про возможный вопрос – “Можно ли доехать до водопада Дудхсагар абсолютно самостоятельно и не платить совсем ничего?” Можно. Но перед водопадом несколько речных перекатов с валунами и жуткая дорога по индийским джунглям. Если не жалко байк (арендованный) и задницу(свою любимую), а также нервные клетки (нужно прорваться через заградительный шлагбаум и обмануть охрану), то доехать бесплатно можно. Мы не стали так экономить. Любим мы свои задницы.

А вот доехать из Южного Гоа до станции Колем с джипами я бы советовала самостоятельно. Дорога туда очень красивая! Изумрудные рисовые чеки, плантации сахарного тростника, индийские деревеньки и городки, перевалы по горным дорогам – только успевай головой крутить во все стороны да останавливаться, чтобы сделать очередное фото.

рисовые чеки в Индии

Рисовые чеки в Гоа у дороги.

тростниковые плантации

Прямо кадр из “Рабыни Изауры”. Когда Максим стал фотографировать, все работники побросали свои дела и начали позировать.

Ехать нужно по трассе NH4A. В навигаторе можно конечной забивать Колем, а можно Дудхсагар. Нам в пути помогал Гугл, довел куда нужно).

  • 2. На такси. Из любой деревни Гоа можно добраться до Дудхсагара на такси. Стоимость такси разная – зависит от расстояния, сезона, предприимчивости таксиста и вашего умения торговаться. Из Северного Гоа такси стоит примерно 2200-2500 рупий туда и обратно. Из Южного Гоа можно туда и обратно добраться за 1800-2000 рупий. Цены примерные. Мы спрашивали туристов на водопаде, и все называли разные суммы.
  • 3. На поезде. Со станции Мадгаон в городе Маргао ходят поезда до станции Колем. там вы выходите и пешком направляетесь до пункта с джипами. Это совсем рядом. Потом после прогулки на водопады таким же образом добираетесь обратно в Маргао. Способ удобен для тех, кто живет в Южном Гоа в Варке, Кавелоссиме или Бенаулиме – там до Маргао недалеко совсем.

Цена билета на одного примерно 10-15 рупий. Поезда по маршруту Маргао-Колем ходят несколько раз в день. Лучше отправляться на первом поезде, он идет в 7 утра. Обратите внимание – последний обратный поезд Колем-Марао идет в 17:15. Не задерживайтесь!

  • 4. С экскурсоводом. Самый простой способ добраться до водопада Дудхсагар – взять экскурсию сразу от отеля. Это самый дорогой способ, зато вам вообще ни о чем беспокоиться не нужно. организованные экскурсии привозят ну ту же станцию с джипами в Колем, она там одна. туристов рассаживают по джипам и везут по джунглям и рекам на водопад. Чаще всего в поездку на водопады еще включены несколько экскурсий – на плантации специй, плюс катание на слонах или лазанье по тропам гиббона в веревочном парке. Программа в разных турагентствах может отличаться, поэтому уточняйте на месте.

Стоимость организованной экскурсии в Дудхсагар с гидом – 35-50 долларов на человека.

Наше видео с поездки

Легенда Дудхсагара

Знаете, почему этот индийский водопад называют молочным? Как и у большинства туристических мест, у Дудхсагара есть своя красивая история.

Одна прекрасная индийская принцесса любила приходить купаться на водопад. После того, как она выныривала из-под струй бурлящего водопада, она всегда выпивала целый кувшин молока. такой вот утренний рацион у индийских принцесс!
купалась индийская красавица голышом. И вот как-то раз её застал за этим делом принц, чьё королевство было совсем неподалёку. Принц спрятался за камнем, и девушка не увидела его до самого окончания купания.

Принц захотел получше рассмотреть обнаженную красавицу и поэтому забыл о безопасности и сгорая от любопытства вылез из своего укрытия.

Когда принцесса подняла кувшин с молоком, чтобы его выпить, она увидела в его отражении лицо молодого человека. испугавшись, девушка выронила кувшин, и его содержимое вылилось прямо в водопад. В этот момент слуги принцессы успели прикрыть её тело одеждой.

С тех самых пор водопад и льёт свои белоснежно-молочные струи тройным каскадом.

молочный водопад Дудхсагар

Высоко-высоко верхушка водопада. Видите?

Информация о водопаде Дудхсагар

После сладкой легенды о водопаде обрадую вас сухими цифрами и фактами.

Водопад Дудхсагар считается пятым по величине водопадом в Индии. Его высота более 300 метров. В сезон дождей до водопада практически невозможно добраться, так как горные реки сильно разливаются. Лучше всего посещать водопад в ноябре, после окончания сезона дождей. В это время он самый величественный и уже можно безопасно доехать до него.

Но и в разгар сухого сезона водопад Дудхсагар не теряет своей величественности. Мы были в начале февраля – нам понравилось. Воды обрывались с высоты, внизу было прозрачное чистейшее озеро, довольно глубокое, рядом текли невообразимо красивые речки, кругом суетились обезьяны.

Со станции Колем до водопада вас везут на джипах. Один джип стоит 2400 рупий. Если вы хотите поехать вдвоем – заплатите столько. А если присоединитесь к компании, то поделите цену за джип на всех участников компании. Мы отдали 400 рупий за одного. В джипе было 6 человек – две индийские пары и мы.

стоянка джипов в Гоа

Стоянка джипов в Колеме. Джипы новые и проходимые. Это порадовало.

Перед въездом в джунгли берут экологический сбор – 20 рупий. Если увидят камеру на вас, возьмут еще деньги и за камеру – 30 рупий. Обычно пытаются еще всучить жилеты и содрать деньги за них – 30 рупий за жилет. По сути они и не нужны эти жилеты, особенно если вы не будете купаться в озере, или будете, но плаваете хорошо. Индусы все были в жилетах. Ну это понятно – очень мало кто из них умеет плавать.

После оплаты нас быстренько погрузили в джипы и мы поехали до стоянки у водопадов. Дорога откровенно плохая. На своей машине я бы там не поехала. Да и байк было бы жалко. Хотя проехать там можно, если очень захочется и вы хороший водитель.

горная индийская река

Вот такие речки мы переезжали на джипе

Дорога ведет через национальный индийский заповедник Бхагван Махавире (Bhagwan Mahavir Wildlife). Утверждают, что в заповеднике водятся пантеры, олени, мангусты, змеи и даже индийские тигры! Мы лично никого кроме обезьян не увидели. Если в заповеднике и есть эти звери, то они явно не выходят на лесную дорогу среди белого дня поглазеть на туристов.

А вот обезьян в заповеднике и особенно у водопада видимо-невидимо! Обезьян все подкармливают, хотя везде висят таблички, что обезьян кормить запрещено. Большинство туристов делают вид, что читать не умеют. Мы тоже нарушили правила.

грустная макака

А этой грустной обезьянке бананов не досталось

Примерно через 30-40 минут джип наконец-то доезжает до стоянки. Дальше нужно пройти по тропинке несколько минут и вот мы у водопада!

Дудхсагар

Мост над Дудхсагаром. Туда можно добраться при желании

Наверху виден железнодорожный мост. Почему-то сразу вспомнился фильм о Гарри Поттере. Хотя если честно, не очень мост и похож – он меньше, да и не такой мрачно-загадочный. Но вот для меня он остался мостом Гарри Поттера. Думаю вид с этого моста просто потрясающий. мы сначала хотели с Максимом залезть туда, а потом плюнули и решили ограничиться купанием в озере у водопада.

Озеро глубокое и очень прозрачное. Рыбы там полно! если бросить хлеб, тут же налетает целая стайка крупных рыб. Вода в озере холодная. После теплого Аравийского моря водичка кажется ледяной. Зато на жаре прекрасно освежает!

озеро у водопада

Максим поплыл под водопад. Вон он – в красных труселях.

под водопадом Дудхсагар

Почти доплыл!

Джипы стоят и ждут туристов один час тридцать минут. Этого времени вполне хватает насмотреться, нафотографироваться и накупаться. Что там еще у Дудхсагара делать, я не знаю.

Назад опять дорога по камням и ухабинам и вот мы на станции.

Можно вернуться чуть назад в сторону водопада и купить прогулку на слонах. Стоит это удовольствие 700 рупий на одного.

Мой вывод: Учитывая тот факт, что в Гоа экскурсий кот наплакал, да и большинство из них на любителя, водопад Духсагар – то место, куда стоит съездить. Дорога изумительная, водопад величественный, озеро красивое, обезьянки забавные.

Немного портит это место вечный шум и суета – туристов там много каждый день и в любое время. Но если уметь отвлекаться и отстраняться – то толпа не мешает.

Делиться всегда приятно!
ЭТИ СТАТЬИ ТОЖЕ БУДУТ ПОЛЕЗНЫ!

4
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Дина
Гость
Дина

Спасибо! Очень полезная и интересная информация!

Ирина
Гость
Ирина

Спасибо за интересное описание, не все имеют талант рассказчика.

Вадим
Гость
Вадим

Были в Индии в декабре 2017,брали две экскурсии :одна на рыбалку с морской прогулкой или наоборот и конечно же экскурсия ‘Гоа за один день’ храмы плантация специй и конечно же этот водопад.Первая экскурсия обошлась в 65 долларов на троих вторая 70 на троих.Что сказать, это Нужно увидеть и хотя бы раз побывать там, спасибо автору за то что освежил воспоминания.